ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Чистые деньги грязного бизнеса

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
По словам руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, в стране есть все, чтобы бороться с отмыванием нелегальных доходов: закон принят, надзорные органы (среди них и правоохранительные) названы, круг полномочий очерчен, федеральная база данных и аналитическое управление созданы. И все это даже интегрировано в международную систему. Однако, по оценке федеральной службы, эффективность работы в этом направлении на Юге страны слабая. В прошлом году правоохранители ЮФО выявили более 50 тысяч экономических преступлений, каждое седьмое — в крупном или особо крупном размере. Самые распространенные: коррупция, взяточничество, преступления против государственной власти, мошенничество, преступления в сфере финансово-кредитных систем…Величина ущерба ни много ни мало 56,5 миллиарда рублей. Но по статье 174 УК РФ (отмывание незаконных средств) расследуется только 1 процент преступлений. А к уголовной ответственности привлечено всего 42 человека. — Грязные деньги по-прежнему теснят чистый бизнес. Уголовные дела в регионах по статье 174 УК РФ почти не заводятся,— признался Виктор Зубков. — Основная причина — оперативники и следователи в регионах мало знакомы с особенностями процесса отмывания денег и финансирования терроризма. Как следствие — не знают механизмов выявления этих преступлений и не желают квалифицировать и возбуждать уголовные дела по данной статье. Преступники, которые могли бы по ней пойти, привлекаются в суд за мошенничество или что-то другое, получают условные или незначительные сроки, выходят и вновь распоряжаются теми колоссальными средствами, которые у них никто не конфисковал. За консультациями следователи к нам обращаются слабо. В федеральную базу данных не заглядывают. Будем приглашать их в Москву, обучать, даже дорогу и размещение оплатим, — обещает глава службы. География взаимодействия региональных правоохранительных органов ЮФО с Федеральной службой по финансовому мониторингу пока ограничилась Краснодарским и Ставропольским краями, а также Ростовской, Астраханской и Волгоградской областями. В республиках же Северного Кавказа, где, по оперативным данным, преступность активнее всего набирает обороты — Калмыкия, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария — никакой заинтересованности в информации о борьбе с отмыванием денег и терроризмом, по словам Виктора Зубкова, пока не проявили.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна