ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Тень Ислама

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Как стало известно «ЮР», рассмотрение кандидатов на пост председателя ВС КЧР состоится предположительно в мае на выезд­ном заседании высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ в Ставрополе. На должность председателя претендуют семь человек, в числе которых первый зам­председателя ВС КЧР Мария Боташева, руководитель управления службы судебных приставов по КЧР Хаджи-Исмаил Узденов, председатель Прикубанского районного суда Мурат Урусов и Усть-Джегутинского районного суда Геннадий Демин, судья ВС КЧР Сергей Лащ. Из «варягов» за пост председателя хотят побороться судья Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга Николай Апончук и председатель Матвеево-Курган­ского районного суда Ростовской области Андрей Давыдов.
Кресло председателя ВС КЧР пустует с 30 сентября 2007 года, когда закончились полномочия преж­него председателя Ислама Бурлакова. Ранее ВККС отказалась их продлевать, что может быть связано с политизированными решениями, которые выносили суды республики.
Интересно, что нынешний список претендентов уже второй по счету. Ранее на судейский пост претендовали четыре человека, причем только один из них представлял республику — замглавы администрации президента КЧР Руслан Качкаров, в прошлом — судья Черкесского горсуда. Однако позже все кандидатуры были отклонены еще на стадии рассмотрения. Такое решение приняла комиссия по предварительному отбору судейских кадров при президенте РФ.
Нынешний список можно назвать «бурлаковским», поскольку назначения судей-претендентов состоялись по инициативе прежнего председателя. Как сообщил источник «ЮР» в ВС КЧР, наибольшие шансы у первого зампредседателя ВС КЧР Марии Боташевой, которая долгое время проработала в этой должности при Исламе Бурлакове. Мурат Урусов также обязан своему назначению на пост председателя райсуда прежнему руководителю. Долгое время он работал под его началом в транспортной прокуратуре республики, откуда вслед за Бурлаковым перешел на судейское поприще. По отзывам коллег, в скрытой конфронтации с Исламом Бурлаковым из всего списка находился только Хаджи-Измаил Узденов, которому, по некоторым данным, не нравились попытки прежнего председателя ВС КЧР распространить свое влияние на службу судебных приставов.
О конкретных сроках рассмотрения ВККС кандидатур претендентов пока не известно. Это порождает в республике волну слухов о том, что вопрос с назначением намеренно затягивается до того момента, пока прежний председатель Ислам Бурлаков не будет вправе снова предложить свою кандидатуру. По судейскому уставу он может сделать это через год после окончания полномочий, то есть в сентябре этого года.

Игорь ЖУКОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна