ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Весеннее обострение

Категория: Политика, Рычаги влияния  |  автор: admin
Субординация по-волгоградски
Симптомы намечающегося кризиса между главой региона и мэром областной столицы налицо. На Романа Гребенникова, как прежде на двух его предшест­венников на посту мэра Волгограда, «накатили» по классической для региона схеме. Сначала в подконтрольных обладминист­рации СМИ стали появляться нелице­приятные для городской администрации материалы (журналисты «раскопали», что мэрия Волгограда якобы недолжным образом решила квартирный вопрос местных сотрудников ФСБ, выделив им чуть ли не собачьи будки). Потом губернатор и его замы подключились к критике лично, попеняв мэру — опять же через СМИ — на «грязные» выборы в гордуму и недолжное состояние городских дорог. Роман Гребенников признался журналистам, что не имеет возможности лично поговорить с Николаем Максютой — его «забывают» приглашать на заседания в обладминистрацию (не пригласили даже на заседание Совбеза, где речь шла о подготовке к выборам). Соответ­ственно, он решил обратиться к губернатору тоже через СМИ.
Все это Волгоград уже проходил, причем дважды. Предшест­венники Гребенникова на посту мэра Юрий Чехов и Евгений Ищенко, которым в свое время также блокировали доступ в обл­администрацию, тоже пытались наладить «конструктивный диалог» с губернатором через СМИ. Причиной прохладного отношения Николая Максюты к нынешнему мэру стало, по словам самого мэра, подозрение о наличии у него губернаторских амбиций. Гребенников собрал пресс-конференцию и публично заявил, что не метит в губернаторское кресло.
— Я слишком хорошо знаю людей в окружении губернатора — они пытаются создать у Николая Кирилловича ощущение, будто бы я претендую на губернаторство, — заявил «ЮР» Роман Гребенников. — Стравив Максюту и Гребенникова, эти люди для себя приобретают собственную значимость.
И в мутной воде ловят свою рыбку. Думаю, нужно меньше прислушиваться к ним и все будет в порядке. Конфликта с губернатором у нас нет, есть разные позиции по тем или иным вопросам. Я заинтересован в сильной региональной власти, ведь в противном случае и развитие города будет затруднительно.
Конкретных имен мэр называть не стал. Так же, как и депутат облдумы, бизнесмен Николай Волков.
— Есть в окружении губернатора три-четыре человека, которым выгодно, чтобы этот конфликт состоялся, — заявил он «ЮР». — Они питают какие-то карьерные иллюзии, что, если расшатают губернаторское кресло, им что-то «светит» в перспективе. Думаю, федеральному центру действительно надоест смотреть на очередной конфликт губернатора с очередным мэром и будут сделаны оргвыводы. В результате в кресле Максюты может оказаться человек, которого тут не ждали. Не думаю, что он будет из команды губернатора.
По данным источника «ЮР» в обладминистрации, основным источником губернаторского беспокойства является первый вице-губернатор по социально-политическим вопросам Юрий Сизов, который «не переваривает Романа Гребенникова с давних времен».
— Корни столь ярой нелюбви уходят в те времена, когда Гребенников был спикером облдумы, а Сизов, как и сейчас, занимался партстроительством, — пояснил источник «ЮР». — Тут скорее личный мотив — уж слишком для него Гребенников молодой да ранний.

Дело Ленина живо
Эксперты «ЮР» прогнозируют, что это всего лишь начало конфликта между опытным функционером Максютой и молодым, но перспективным Гребенниковым. Доказательством тому служит попытка КПРФ — уже после пресс-конференции Гребенникова — припомнить мэру «заветы Ильича» и лишить его кресла.
Прелесть данной ситуации в том, что и Гребенников, и Максюта ранее состояли в КПРФ. Но если первый — сразу после избрания в мэры — сначала приостановил членство в партии, а потом и вовсе стал сторонником «ЕР», то партийность второго до сих пор непонятна. Сам Максюта говорил, что приостановил членство в КПРФ. В сентябре минувшего года «ЮР» собственными глазами видел губернатора на IV съезде «ЕР» в столице. В обкоме КПРФ по-прежнему утверждают, что «губернатор с ними, просто не ведет активной партийной работы». Выборы в Госдуму РФ показали, что активную партийную работу Максюта все же ведет. С одной стороны, он, как и любой губернатор, продвигал в массы «ЕР» («эсэры» рассказывали «ЮР», что он даже коммунистов агитировал выдать федеральному центру нужный результат), с другой — не забыл и о КПРФ, обеспечив представительство партии в Госдуме РФ. Президентские выборы также показали коммунистический потенциал региона. Геннадий Зюганов получил в области самый высокий процент в ЮФО — 24,25%. Причем в сельских районах за кандидата от КПРФ проголосовали в среднем 30—34% избирателей. Картину испортил только Волгоград (в разных районах за Зюганова проголосовали 12—20% избирателей), мэр которого активно призывал голосовать за «Единую Россию».
Коммунисты, которые прежде не замечали «потери бойца», решили образумить Гребенникова с парламентской трибуны, заявив, что… он по-прежнему коммунист.
— Мы обратились к нему: «Вы не выходили из КПРФ, почему поддерживаете «ЕР»?»,— заявила «ЮР» лидер фракции КПРФ в облдуме Галина Поснова. — Да, он перестал ходить на заседания, но первичка не принимала решения об исключении Гребенникова из партии. Он свое дело потихоньку делал, а когда мы его раскусили, поняли, какой он.
На вопрос «ЮР» — «Почему с теми же претензиями партия не обратилась к губернатору, который также продвигал «ЕР» — Галина Поснова пояснила:
— Максюта в отличие от Гребенникова никаких транспорантов или баннеров в поддержку «ЕР» не вывешивал. Он, как глава области, боролся за явку, но не за партию власти.
Последующим шагом КПРФ стал сбор подписей за отставку Романа Гребенникова с поста мэра, инициированный «первичкой», в которой он состоял.
«Коммунист Гребенников, судя по агитационным материалам, усиленно привлекал избирателей своей персоной на фото к кандидатам от «ЕР», не смущаясь, позировал с представителями процветающего бизнеса. Нам непонятно, как в угоду конъюнктурным соображениям можно предавать идеи. Просим обком рассмотреть персональное дело коммуниста Гребенникова и начать сбор подписей за его отставку с поста мэра», — сказано в документе.
Примечательно, что в обкоме КПРФ отрицают какую бы то ни было причастность к этой инициативе. Однако эксперты «ЮР» уверены, что отмашка, данная из обладминистрации, была воспринята лидером обкома, депутатом Госдумы РФ и давней соратницей губернатора Алевтиной Апариной.
— Не хочу это комментировать, хотя допускаю. Я еще в мае вышел из КПРФ, стал сторонником «ЕР» и ни от кого этого не скрываю, — заявил «ЮР» Роман Гребенников. — Волгоград — единственный город в области, где есть надбавки учителям и врачам, компенсации малоимущим, выплаты ветеранам труда. Если против этого протестуют коммунисты, то это уже смешно. Мэрия Волгограда работает со всеми партиями. Если кто-то хочет быть политическим инструментом в чьих-либо руках, я сожалею.
Волгоградский политолог Александр Стризое уверен, что причину нынешнего политического обострения в Волгограде следует искать в слухах о возможном досрочном уходе Николая Максюты с поста губернатора — и сам Николай Максюта, и его команда озабочены своим будущим, для которого они, вероятно, видят угрозу в лице нынешней городской администрации во главе с Романом Гребенниковым.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна