ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Пробуруленная скважина

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Пробуруленная скважина

На мэра Элисты Радия Бурулова заведено уголовное дело

Мэра Элисты Радия Бурулова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями — градоначальнику вменяют заключение контракта на поставку муниципального заказа с аффилированной ему фирмой и по завышенным ценам. Мэр находится под подпиской о невыезде, однако от обязанностей не отстранен. Он надеется, что результаты проверки будут такими же публичными, как обвинения в его адрес. Эксперты «ЮР» полагают, что таким образом глава республики Кирсан Илюмжинов «отыгрался» на Бурулове за его отказ уйти в отставку.

  После публичного отказа мэра Элисты Радия Бурулова уйти в отставку (30 декабря 2007 года) деятельностью администрации города заинтересовались компетентные органы. Сразу по окончании новогодних праздников прокурор Калмыкии Андрей Донченко заявил, что есть все основания проверить строительство национальной гимназии в Элисте, на которую, по отчетам, ушло уже 85 миллионов бюджетных рублей, а ничего, кроме вагончиков строителей, нет. Вскоре Донченко ушел в добровольную отставку, но дело его продолжилось.
На минувшей неделе Следственный комитет по Калмыкии завел на Радия Бурулова уголовное дело по ставшей классической для опальных градоначальников статье 285 УК РФ — «превышение должностных полномочий». Предварительное
следствие установило, что в январе 2006 года Бурулов заключил контракт на поставку муниципального заказа (горюче-смазочные материалы — «ЮР») с аффилированной ему фирмой ООО «Бараль». По данным следствия, учредителем фирмы является отец градоначальника, директором — супруга. Кроме того, как установил СК по Калмыкии, цены на поставки ГСМ были завышены, в результате чего город понес ущерб в размере 700 тысяч рублей.
— Все решения по поводу муниципальных заказов принимаются коллегиально — членами тендерной комиссии. Я лишь утверждаю результаты проведенных конкурсов, — заявил «ЮР» Радий Бурулов. — Но если у след­ст­венных органов есть сомнения в законности того или иного решения, принимаемого мной как главой города, их право провести проверку и выяснить правду. Надеюсь, оглашение этой правды будет таким же публичным, как обвинения в мой адрес.
Градоначальник, который на данный момент не отстранен от исполнения обязанностей (находится под подпиской о невыезде), заявил «ЮР», что верит в торжест­во закона. Вопрос «ЮР» — «Считает ли он уголовное преследование «заказом» главы республики Кирсана Илюмжинова, который просил его уйти по-хорошему?» — Бурулов оставил без комментариев.
Как пояснили «ЮР» в окружении мэра, его супруга действительно занимала какой-то пост в ООО «Бараль», однако не директорский.
— Ежегодная сумма муниципальных контрактов в Элисте составляет порядка 300 миллионов рублей, — заявил источник «ЮР», близкий к мэрии города. — Бурулова пытаются обвинить в хищении 700 тысяч. Это просто смешно.
Однако, как уверен председатель координационного совета общественно-политических сил Калмыкии Александр Леджинов, лиха беда начало.
— Следственным органам нужно было за что-то зацепиться, они и зацепились, — заявил он «ЮР». — Теперь начнут раскручивать Бурулова по полной программе. Безусловно, инициа­тор этого процесса — глава республики Кирсан Илюмжинов. Опасность для него состоит в том, что Бурулов может слишком много сказать. Если уж говорить об аффилированных власти фирмах, то первый, кем должны были заинтересоваться следователи — Кирсан Николаевич. Кто в Калмыкии не знает, что торговые сети в республике «Гранд», «Кит» и «Лотос» принад­лежат его родственникам?
По мнению депутата Народного Хурала Калмыкии Олега Аббяева, главе республики есть за что бороться, ведь на кону стоит кресло мэра Элисты — города, в который в преддверии 400-летия добровольного вхождения калмыков в состав России планируется «вбухать» семь миллиардов бюджетных рублей.
— Разумеется, Кирсан Илюмжинов хочет видеть мэром своего человека, — заявил «ЮР» депутат. — Чем может закончиться этот конфликт, предсказать сложно.
Радий Бурулов фактически руководит Элистой с 2000 года. Дважды всенародно избранный мэр (срок полномочий истекает в феврале 2010 года), он считается в республике влиятельным человеком. В свое время он даже сумел поставить во главе республикан­ского парламента своего человека — Игоря Кичикова. Но, как отмечают наблюдатели, после того как Бурулов вышел из-под контроля Илюмжинова и стал вести самостоятельную игру, позиции его пошатнулись — и Кичиков уже не спикер, и в Народном Хурале нет «своих» депутатов. Пойдя на публичное противостояние с главой республики, Бурулов попал под классическую схему «закатывания в асфальт».

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна