ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Максимально приближенные

Категория: Политика, Коридоры власти  |  автор: admin
Социализм или Дерябкин
Первое заседание парламента Ростовской области четвертого созыва открывал губернатор Владимир Чуб. От приветствия он перешел к воспоминаниям, как стены парламента сотрясали внеплановые дебаты с казаками, «тогда совсем неорганизованными людьми», которые «пытались оказывать давление на депутатов». Затем губернатор назвал парламентариев «копией нашего общества» — не совсем точной, «но приближенной к оригиналу», имея в виду, что заветные кресла по итогам выборов 2 марта заняли представители всего двух партий.
На «историческом» заседании присутствовали 47 из 50 депутатов. По данным «ЮР», двое избранников находились в командировке, а один отсутствовал по болезни. Первый же вопрос повестки дня касался выбора председателя. Фракция «Единая Россия», как ранее писал «ЮР», выдвинула на эту должность 54-летнего Виктора Дерябкина. Этот бывший заместитель губернатора в свое время занимал пост руководителя «родного» для Владимира Чуба Пролетарского района Ростова-на-Дону, который называют «кузницей кадров обладминистрации». Коммунисты выдвинули от своей фракции одного из руководителей регионального отделения КПРФ Владимира Бессонова.
Предвыборное выступление перед парламентариями господина Дерябкина свелось к перечислению заслуг администрации области. Однако содержались в его речи и элементы критики. Виктор Дерябкин предлагал «изменить стереотипы поведения в экономике» и «провести правовой мониторинг законодательной деятельности». Также, по его словам, законодатели прошлого созыва редко привлекали профессиональных юристов для написания законов, вследствие чего некоторые нормативные акты «не носили конструктивный характер».
В перерыве заседания Виктор Дерябкин разъяснил «ЮР», что он имел в виду:
— Я имел в виду представительные органы муниципальных округов. У нас такие проблемы действительно есть. Поэтому мы должны выстроить систему работы нашего законодательного собрания на моменте формирования представительных органов муниципальных образований. Если нет юристов-профессионалов, то мы должны на договорной основе приглашать таковых, чтобы нормативные акты на местах были качественными и профессиональными.
Владимир Бессонов в своей речи сделал акцент на общероссийские и даже мировые тенденции. Для начала он предложил всем вернуться «назад, в будущее, так как будущее за социализмом». Затем отметил тенденцию — переход представителей крупного бизнеса во власть, добавив, что сверхбогатство признано грехом на прошедшем недавно католическом соборе в Ватикане. В конце своей речи он призвал не делать из Законодательного собрания «один из департаментов администрации области», пообещав при избрании ратовать за закрепление законодательной нормы, при которой плата за услуги ЖКХ не будет превышать 10% совокупного дохода семьи.

Одиннадцать должностей «ЕР»
Лозунги КПРФ не произвели впечатления на депутатов, которые простым большинством (42 против пяти) избрали Виктора Дерябкина на пост спикера. Первым заместителем избран «единоросс» Юрий Зерщиков, занимавший до избрания должность начальника регионального УФНС. Заместителем спикера все с тем же соотношением голосов «за» и «против» стал Евгений Шепелев, занимавший аналогичную должность в парламенте прошлого созыва.
Коммунисты попробовали возразить, что избрание заместителей из состава одной фракции недемократично, но им указали на регламент, который принимала рабочая группа. Депутат-«единоросс» Евгений Ищенко, разъяснявший на собрании вопросы регламента, посоветовал обратиться в суд. Впрочем, представители КПРФ на такой исход рассчитывали заранее.
— Мы рассчитываем внести свое предложение по поводу заместителей, но позиция «Единой России» нам также известна, — заявил «ЮР» Владимир Бессонов в перерыве заседания. — В Госдуме есть такая практика, в Волгоградской и Астраханской областях в заместителях у председателей парламентов также есть члены КПРФ. Мы будем подавать в Конституционный суд РФ жалобу, что нарушены наши права. Вообще наша цель, чтобы все 50 депутатов работали на постоянной основе, а не факультативно.
Количество депутатов, работающих на постоянной основе, все-таки увеличили. Правда, всего на пять человек по сравнению с прош­лым созывом. Теперь, включая президиум с заместителями, их стало 11. «Зарплатные» должности заняли руководители парламентских комитетов. Интересно, что и здесь коммунистам не досталось ни одного кресла. Кресла заместителей председателей комитетов также заняли члены фракции «ЕР».
После заседания Виктор Дерябкин заявил, что ранее 90% законов инициировала исполнительная власть, а комитеты Заксобрания практически не занимались своей прямой обязанностью. Тем не менее новый спикер пообещал «сохранить курс на взаимодействие с исполнительной властью».
На этом же заседании депутаты переизбрали на пост сенатора от Ростовской области президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Пост представителя области в Совфеде он занимает с лета прошлого года.

Личное мнение


Али Узденов, генеральный директор ООО «Ростоврегион­газ», депутат от Орловского избирательного округа (отказался от мандата депутата-списочника, оставшись депутатом-одномандатником):
— Виктор Дерябкин хороший управленец. При его работе в минэкономики области инвестиции в Донской регион выросли, к нам пришли крупнейшие мировые бренды «Кока-Кола», «Пепсико», «Икея». Думаю, при его руководст­ве Законодательное собрание будет работать еще более продуктивно. Я избирался по одномандатному округу и считал своим долгом встречаться с людьми, отчитываться о своей работе, а не «прятаться» в список. «Единая Россия» давала мне возможность пройти по списку, но я выбрал одномандатный округ, так как давно знаю восточные районы области. Однако здесь много проблем, которые необходимо решать.


Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна