ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Указующий перст Москвы

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin

Указующий перст МосквыНа очередном заседании Госсовета-Хасэ Адыгеи 26 марта депутаты утвердят нового председателя республиканского парламента. На прошлой неделе рассмотрение кандидатуры спикера раскололо парламент по национальному признаку. Русские предложили Анатолия Иванова, адыги — Вячеслава Сапиева. Теперь слово за генсоветом «Единой России», который должен выбрать одну из двух кандидатур. На том же заседании депутаты выберут уполномоченного по правам человека. Им, скорее всего, станет экс-прокурор Адыгеи Михаил Прихленко, которого предложил президент Аслан Тхакушинов.

 

Половинный раскол
Парламентарии Адыгеи, точнее — члены регионального совета «Единой России», поставили своих московских коллег в неудобное положение. Президиуму генсовета партии в Москве предстоит выбрать для Адыгеи наиболее компромиссную фигуру председателя Госсовета-Хасэ, которая устраивала бы все национальные элиты. Задача усложняется тем, что согласование кандидатуры нового председателя раскололо региональный политсовет «ЕР» по национальному признаку.
Тогда же президент Адыгеи Аслан Тхакушинов внес на рассмотрение политсовета две кандидатуры: и.о. председателя Госсовета Анатолия Иванова и депутата, владельца сети продовольственных магазинов «Спутник» Вячеслава Сапиева. Сапиева предложили депутаты-адыги. На заседании из 35 членов полит­совета присутствовали 28. От голосования воздержались глава республики и депутат Серова, в результате чего голоса разделились поровну — 13 против 13. После этого было принято решение направить обе кандидатуры на рассмотрение президиума «ЕР». По информации «ЮР», заседание состоится 24 марта.
— Президент самоустранился от процесса голосования, чтобы занять позицию «над схваткой», — рассказал «ЮР» источник в региональном политсовете партии «ЕР». — Учитывая эмоции во время голосования и даже оскорбления одной группы депутатов в адрес другой по поводу национальной принадлежности нового спикера, он рассудил верно: чтобы не создать у себя под боком оппозицию, нужно, чтобы решение вынесла Москва.
Как писал «ЮР», ранее президент Тхакушинов говорил, что наиболее компромиссной фигурой в роли главы законодательной ветви власти будет русский по национальности. Наблюдатели отмечали неплохие шансы зампредседателя парламента Анатолия Иванова, который исполнял обязанности спикера с декабря 2007 года. Его кандидатуру должны были утвердить еще в январе этого года. Однако после демарша депутатской группы адыгов, в числе которых были председатель комитета по экономической политике Рашид Мугу и председатель комитета по ЖКХ и транспорту Аскер Шхалахов (возглавляет общественное движение «Адыгэ Хасэ»), вопрос выбора председателя затянулся до марта.

Прокурорский омбудсмен
На заседании 26 марта депутаты Госсовета также должны выб­рать нового уполномоченного по правам человека. На эту должность глава республики предложил бывшего прокурора Михаила Прихленко. Он покинул пост по выслуге лет еще в сентябре прош­лого года, проработав в органах прокуратуры почти 19 лет. Назначение экс-прокурора пенсионного возраста на должность омбудсмена напоминает ситуацию в Ростовской области. В мае прошлого года главным правозащитником здесь стал бывший прокурор Анатолий Харьковский. Правда, ждать своего назначения ему в отличие от адыгейского коллеги практически не пришлось.
— Президент Адыгеи, внося кандидатуру экс-прокурора, скорее всего, учитывал его заслуги и большой опыт работы по защите прав человека, — предположил в разговоре с «ЮР» председатель комитета по законодательству Госсовета-Хасэ Анатолий Осокин.
Как пояснил глава парламентского комитета, опыт работы кандидата в правоохранительных органах приравнен к деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.
Альтернативу господину Прих­ленко предложила фракция «Справедливая Россия» в парламенте Адыгеи. Это председатель общественной организации «Союз славян Адыгеи», депутат Нина Коновалова. По словам главы комитета по законодательству, эта кандидатура также удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к омбудсмену. На протяжении 12 лет г-жа Коновалова являлась депутатом Госсовета, была председателем комитета по местному самоуправлению, занималась защитой свобод граждан.
— Более 12 лет она также является председателем «Союза славян», а устав этой организации предусматривает защиту прав человека, — пояснил Анатолий Осокин.
Как считает сама Нина Коновалова, в республике нет громких дел по защите прав человека. Что касается бывшего прокурора Прихленко, то, по ее словам, больше нареканий к его деятельности было по поводу защиты Конституции.
— Прокуратура молчала, когда принимались законы, нарушающие российское законодательство, — заявила «ЮР» Нина Коновалова. — Прежде всего это статьи Конституции республики, предусматривающие национальный паритет в органах власти и обязательное знание адыгского языка для президента. Республиканская прокуратура молчала, пока Генпрокуратура РФ не потребовала, чтобы они добились соответствия местного законодательства российскому. Только после этого прокуратура Адыгеи внесла представление.
Закон «Об уполномоченном по правам человека» в республике принят в феврале этого года. Согласно последним поправкам в федеральный закон, омбудсмен может представлять интересы граждан в суде. Содержание уполномоченного с его аппаратом обойдется бюджету Адыгеи в 2,2 миллиона рублей ежегодно.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна