ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Информационный «бум!» Ингушетии

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
Информационный «бум!» ИнгушетииРеспублика получила по полной РЕН-ТВ программе

На минувшей неделе Ингушетия прогремела на всю страну сразу двумя информационными поводами. Сначала Верховный суд РФ отказался запретить оппозиционный республиканским властям сайт «Ингушетия.ру». Потом обе палаты российского парламента в ответ на требование Народного Собрания Ингушетии запретить в республике еще и трансляцию РЕН-ТВ послали депутатов… прямо в суд, заявив, что ничем не могут им помочь. Кто заставил перевернуться в гробу отдел пропаганды ЦК КПСС, а также в других тонкостях борьбы за информационное пространст­во, разбирался «ЮР».


Ингушская помой-ка

Интерес северокавказских республик к журналистике крепчает с каждым днем. Не успел отгреметь один карикатурный скандал с принятием и последующим исключением президента Чечни Рамзана Кадырова из Союза журналистов России, как разразился другой — уже с участием властей Ингушетии. На этот раз республиканские власти дали сразу два информационных повода — по­требовали запретить оппозиционный сайт «Ингушетия.ру» и избавить республику от РЕН-ТВ и ее журналистов, чьи «клеветнические репортажи» вызвали у местных депутатов «чувство крайнего негодования и возмущения». Оппозиционный сайт «Ингушетия.ру» глава республики Мурат Зязиков в разговоре с «ЮР» называл не иначе, как «помойкой». «Помойку» неоднократно пытались прикрыть. Ответ на вопрос «Действительно ли сайт разжигает межнациональную рознь?» в течение года искала даже Кунцевская прокуратура Москвы, однако фактов, подтверждающих это, не нашла. В феврале 2008 года судьбу сайта решал Верховный суд Ингушетии, куда обратился прокурор республики. Однако его иск с требованием прекратить деятельность «Ингушетии.ру» оставили без рассмотрения, посоветовав прокурору жаловаться по месту регистрации сайта. Прокурор обратился с частной жалобой в Верховный суд РФ, но и здесь не нашел понимания — дело в том, что сайт зарегистрирован в США. — Сначала сайт был зарегистрирован в Москве, — пояснил «ЮР» владелец «Ингушетии.ру» Магомед Евлоев. — Но после прихода к власти Мурата Зязикова на нашего провайдера стали «давить». Главе республики не нравилось, что мы пишем о коррупции, об убийствах в Ингушетии. Стали навещать сотрудники ФСБ, требовать, чтобы нам отказали в обслуживании. Провайдер сам посоветовал мне перейти в США — мол, от нас все равно не отстанут, будут неприятности. В полной мере оценить его совет, которому я последовал, могу только сейчас. Ни один суд на территории России не может нас запретить, по­скольку мы зарегистрированы в другом государстве. Впрочем, на территории Ингушетии сайт пусть и негласно, но все же запретили — зайти на него с компьютера, расположенного в республике, нереально. А пока Росохранкультура разбирается с причинами этого непонятного явления (жалобу Магомед Евлоев подал еще в ноябре 2007 года), депутаты Народного Собрания Ингушетии пытаются запретить на территории республики еще и РЕН-ТВ.
Тейп несогласных
На минувшей неделе, после выхода в эфир фильма «Ингушетия. Тейп несогласных» (программа телеканала РЕН-ТВ «Неделя» с Марианной Максимовской»), депутаты Народного Собрания Ингушетии громогласно возмутились. За подписью лидеров всех фракций республиканского парламента в обе палаты российского парламента, а также Генпрокурору, директору ФСБ и главе МВД было направлено обращение депутатов. Репортажи РЕН-ТВ названы «клеветническими, провокационными и тенденциозными» — за ними, по мнению депутатов, «стоят силы, которые заинтересованы в расшатывании ситуации на юге России». Народные избранники потребовали запретить трансляцию РЕН-ТВ в Ингушетии, а также исключить присутствие журналистов этой телекомпании на территории республики. Руководство обеих палат российского парламента тут же указало коллегам из Ингушетии, что они обратились не по адресу — жалобщикам посоветовали сформулировать свои претензии к РЕН-ТВ и направить их в суд. — Сергей Миронов выразил уверенность, что если дать россиянам возможность закрывать телеканалы, то вскоре будут закрыты все телеканалы, — заявили «ЮР» в пресс-службе «Справедливой России», лидером которой является глава Совета Федерации РФ. Руководству РЕН-ТВ обращение ингушских депутатов напомнило донос времен СССР. «Слова и выражения, которыми написано письмо, заставило отдел пропаганды ЦК КПСС перевернуться в гробу, — сказано в официальном заявлении РЕН-ТВ. — Но главное, что депутаты Народного собрания считают нежелательным присутствие журналистов РЕН-ТВ на территории республики. Мы это уже проходили. Съемочная группа Артема Высоцкого на себе почувствовала, какой прием ожидает незваного гостя на территории Ингушетии». Напомним, что в ноябре 2007 года из отеля в Назрани люди в военной форме похитили трех журналистов РЕН-ТВ и главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова — их технично избили и отпустили. — Думаю, уже тогда власти Ингушетии дали понять, что может случиться с незваными гостями, будь то представители федерального канала или кто угодно, — заявил «ЮР» Олег Орлов. — Заметьте, нас похитили в то время, когда к республике было приковано внимание всей общест­венности (в ночь перед заявленным митингом протеста в столице Ингушетии). Очевидно, что нас похищали профессионалы. С гостиницы, в которой одновременно с нами проживали два командированных замминистра МВД, сняли охрану. Машина, в которой нас везли, миновала все блокпосты. Заказчики и исполнители похищения так и не найдены. По оценке Олега Орлова, на территории Ингушетии, информационное поле которой целиком формируется республиканской властью, было три независимых СМИ — «Ингушетия.ру», «Новая газета» и РЕН-ТВ. Каждое из них периодически недоступно — на сайт в Ингушетии можно зайти только с мобильного телефона, тиражи газеты порой таинственным образом исчезают по пути в республику, а телеканал пропадает с экранов вместе с электричеством, которое отключают в самый интересный момент.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




#1 написал: gorgiqqq (21 августа 2008 02:29)
Зарегистрирован: --  |  ICQ:  | 


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А я за забаненых хантов лисенок,шанди,онору мы 4 хантами огри рвали:) было время...


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна