ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Меч и орало

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Один день, в течение которого главу Чечни Рамзана Кадырова сначала приняли в Союз журналистов России, а потом из него исключили, буквально перевернул республику. После публичных высказываний главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и обозревателя «МК» Александра Минкина, не пожелавших находиться в одном союзе с Рамзаном Кадыровым, руководство СЖР признало свою ошибку. Секретариат СЖР в срочном порядке отменил решение Союза журналистов Чечни о принятии Кадырова в журналистское сообщест­во как противоречащее уставу организации.
Как пояснили «ЮР» в секретариате СЖР, опрометчивое решение о членстве Рамзана Кадырова в союзе принял председатель СЖР Всеволод Богданов, который пошел навстречу пожеланиям чеченских коллег.
— Это было серьезной ошибкой,— заявил «ЮР» генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко. — Приняв Кадырова в свои ряды, председатель СЖР столкнул лбами людей с различными культурными матрицами. Я вполне могу понять, что некоторым московским журналистам неприемлемо находиться в одном сообществе с Рамзаном Кадыровым, ведь именно он ответственен за ту несвободу, которая царит в Чечне. Что касается меня, я бы потерпел — времена такие настали. Сталин тоже был лучшим другом всех физкультурников.
Чеченские журналисты, оскорбленные в лучших чувствах к своему президенту, терпеть не стали. На следующий же день в центре Грозного собрался митинг примерно из 100 человек. Плакатами «Журналисты Чечни не желают быть в одном Союзе с Минкиным и Муратовым!» они дали достойный ответ московским коллегам. «Прием президента Чечни, Героя России, в члены СЖР стало бы большой честью для этой организации», — говорится в их официальном заявлении.
Еще более достойный ответ дал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев:
— Кадыров в журналистское сообщество не вступал и вряд ли вступит, хотя выступлений в электронных СМИ и публикаций в периодической печати журналистского характера у него предостаточно. Так что если бы он захотел это сделать, у него были бы все основания. Союзу журналистов России, наоборот, следовало бы настоятельно просить Рамзана Кадырова вступить в него. Хотя бы для того, чтобы из союза ушли Минкин и ему подобные.
Как пояснили «ЮР» в пресс-службе чеченского президента, Рамзан Кадыров действительно не был инициатором вступления в СЖР, но не смог отказаться от членского билета, который ему прилюдно вручил республиканский министр по печати Шамсаил Саралиев — в благодарность за «прорыв информационной блокады».
— Если уж в Союзе журналистов Чечни действительно считают, что именно Рамзан Кадыров рассказал всему миру правду о республике, то могли бы найти более адекватную форму отблагодарить его, — пояснили «ЮР» в СЖР.
На что чеченский омбудсмен Нухажиев дал еще один не менее достойный ответ:
— Почетные звания и титулы, извините, это уже не чеченская, а россий­ская традиция, которую мы переняли у вас. Что поделаешь, стараемся во всем походить на «старшего брата».
Как пояснил источник «ЮР» в СЖ Чечни, официальных заявлений от республиканских журналистов о выходе из СЖ России пока не поступало. Даже от тех, кто публично заявил о желании покинуть ряды профессионального сообщества на акции протеста. Таковых оказалось четыре человека, трое из которых главные редакторы тех или иных чеченских СМИ.
— Надеюсь, никакого массового исхода не будет, — заявил «ЮР» генсек СЖР Игорь Яковенко. — Думаю, этот карикатурный скандал удастся решить мирно. Но явно не путем совершения очередных глупостей на уровне признания Рамзана Кадырова лучшим журналистом России или вручения ему Нобелевской премии от СЖР. Что касается коллег из Чечни, меня не удивляет их реакция. Как еще они должны себя вести в условиях военной диктатуры?
В СЖ Чечни ждут, что в республику с миссией миротворца явится председатель СЖР Всеволод Богданов, который, собственно, и согласовал членство Рамзана Кадырова в журналистском сообществе.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна