ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Военные вестники Чечни

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin
Как заявил прокурор Чечни Валерий Кузнецов, останки относятся к 2000 году — периоду активных военных действий в столице Чечни.
— Здесь были похоронены мирные жители, погибшие во время артиллерийских обстрелов и авианалетов на Грозный, — добавил прокурор.
Поскольку экспертиза выявила на трупах следы насильственной смерти (минно-взрывные раны), возбуждено уголовное дело по статье «убийство».
Погибшие были захоронены в отдельных могилах, кое-где обнаружены стеклянные бутылки, в которых лежали записки с именами. На эксгумацию и перезахоронение ушло несколько дней. По информации первого заместителя начальника главного управления МЧС по Чечне полковника Ахмеда Джейрханова, подразделения его ведомства ни в эксгумации, ни в перезахоронении участия не принимали, хотя готовы были оказать содействие, поступи такая просьба.
51 труп удалось опознать — их отдали родственникам, 6 неопознанных перезахоронены в номерных могилах в поселке Старая Сунжа в окрестностях Грозного. В ближайшее время погибших, возможно, идентифицируют — пробы биоматериала направлены в ростовскую лабораторию для проведения судебно-медицинской экспертизы.
По словам очевидца военных событий, захоронения на территории парка Кирова производились зимой 2000 года, когда Грозный подвергался наиболее интенсивным артобстрелам и авианалетам.
— Вывозить тела в села, как это обычно делается, возможности не было — город был практически блокирован, — вспоминает он. — Среди погибших были как мирные жители, так и боевики.
С тех пор в Чечне, которая активно строит мирную жизнь, столичный парк Кирова переименовали в честь погибшего первого президента республики Ахмада Кадырова и даже решили построить здесь культурно-развлекательный центр. Предположительно, он будет возведен уже в следующем году. Однако о военном прошлом периодически напоминают массовые захоронения — официальной статистики таковых пока нет, но летом прошлого года руководство Чечни заявило, что на территории республики обнаружено около 50 могил, в которых захоронено приблизительно 3000 погибших в годы военных действий мирных жителей.

Алина ИВАНОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна