ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ресурс примирения

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin

На защиту русских и евреев
Прокурор Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) Герман Штадлер заявил на прошлой неделе, что прокуратура Москвы проводит проверку материалов сайта Ингушетия.ру на наличие в них признаков ксенофобии и межнациональной агрессии. По результатам этой проверки сайт может быть закрыт.
Как пояснили «ЮР» в пресс-службе прокуратуры, в декабре поступило коллективное письмо от четырех СМИ Северной Осетии. Журналисты просили проверить содержание Ингушетия.ру, где, по их мнению, имеются «признаки ксенофобии в отношении русских, евреев, абхазов, казаков и других этносов и национальностей». Осетинский народ, кстати, как объект ксенофобии указан не был.
Под письмом подписался в числе прочих представитель коллектива ГТРК «Алания» (республиканский филиал ВГТРК «Россия» — «ЮР»). Руководитель ГТРК Сергей Таболов о письме узнал от корреспондента «ЮР», но работой ингушского сайта он тоже не доволен.
— Этот сайт использует запрещенные приемы и недопустимые выражения. Иногда нет никаких рамок. Эта агрессия просто опасна. Отстаивайте свою точку зрения, но в аргументированном, публицистическом стиле! — заявил он «ЮР».
Прокуратура РСО-А подготовила материалы — вырезки с сайта, в основном, с форума — и направила его коллегам из Ингушетии. Оттуда он вернулся и в январе был передан в прокуратуру Москвы. Ни Осетия, ни Ингушетия не имеют территориального отношения к сайту, сервер вообще находится в США, но в Москве живет владелец доменного имени Ингушетия.ру юрист Магомед Евлоев.
В прокуратуре Москвы не смогли сообщить, на какой стадии находится проверка ресурса.

Осетино-ингушское согласие
Магомед Евлоев в беседе с «ЮР» признал, что на форуме и в авторских материалах его сайта допускаются довольно резкие высказывания.
— Но, во-первых, русских и евреев сюда просто приплели, острые моменты касаются только осетино-ингушского конфликта. Во-вторых, наши материалы являются ответами на публикации в осетинских СМИ. Проверяйте тогда и их тоже!
Как рассказал Евлоев, это уже третья попытка из Северной Осетии уличить сайт в разжигании межнациональной розни. В 2005 году общественные организации республики обращались в прокуратуру и просили принять меры. Мосгорпрокуратура по результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказала.
— В прошлом году в Москву пришло письмо из правительства Северной Осетии, в котором говорилось, что Ингушетия.ру ведет антиосетинскую пропаганду. Тогда была проведена тщательная проверка, по нашему ходатайству прокуратура проверила также публикации в газете «Северная Осетия. Свободный взгляд», ответом на которые были наши материалы. Осетинские статьи были гораздо агрессивнее наших, там прямо заявлялось, что ингуши это не народ, а банда. Тогда уголовных дел тоже возбуждено не было, — рассказывает Магомед Евлоев.
Закрыть сайт пытались и из Ингушетии — работу правительства и президента этой республики Мурата Зязикова Ингушетия.ру непрерывно критикует. По словам Евлоева, в прошлом году администрация Зязикова направила письмо в МВД РФ, в котором высказывались опасения, что сайт сотрудничает с террористами и экстремистами.
— После этого телефоны редактора сайта и мой стали прослушивать, а меня вызывали в управление «К» МВД для дачи объяснений. Все это также закончилось ничем, — рассказывает Евлоев.
Обвинения в ксенофобии, по мнению Евлоева, несостоятельны, что доказали предыдущие проверки. Закрыть сайт или повлиять на его работу было бы непросто. Редакции как таковой не существует. Корреспондентами являются жители Ингушетии, которые по мере появления информации пользуются своими паролями и выкладывают ее на сайт с любого доступного компьютера. Все пишут под псевдонимами, профессиональных журналистов среди них нет.

Комментарий «ЮР»

 

Анжелика Синеок, директор Ростовского регионального центра «Право и СМИ»:
— Бесплатная юридическая консультация в подобных делах противоречива. К сожалению, все склоняется к тому, что редакция, публикующая форум, будет считаться солидарной с мнением посетителя. То есть нести за это ответственность. В прошлом году один барнаульский сайт был закрыт как раз из-за форума. На нем было опубликовано мнение по поводу датских карикатур на пророка Мухаммеда. Причем мнение не экстремистское или сверхрадикальное, а достаточно аргументированное. Редактор и системный администратор давали объяснения, что с мнением не согласны. Не помогло — сайт закрыли по решению суда.

Баматгирей Манкиев, председатель комитета по экономической политике Народного Собрания Ингушетии:
— Это единственный сайт, где можно прочитать правду о том, что происходит в Ингушетии, о коррупции, похищениях и пытках людей, беспределе со стороны силовиков. По поводу критики правительства и президента Ингушетии, конечно, есть перегибы, но критиковать Зязикова можно часами.

Магомед-Рашид Плиев, замминистра по связям с общественностью и информационной политике Ингушетии:
— Критика в адрес республиканских правительства и президента на сайте - это нормально. Это же их видение. Куда без критики нас завела бы власть? Оппоненты нужны. Другое дело, если они публикуют поклепы, то тогда надо подавать в суд.

 

Александр ВОРОБЬЕВ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2019 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна