ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Депутатская разносортица

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Выборы в кубанский парламент впервые проходили по смешанной системе: 35 депутатов избирались по одномандатным округам и столько же — по партспискам. «Единая Россия» одержала в крае убедительную победу, проведя своих кандидатов по всем 35 округам и еще 26 — по партспискам. Политические конкуренты «медведей» смогли пробиться в парламент лишь по партспискам. В Думе оказалось шесть коммунистов и три «эсэра».
На первом же заседании новоиспеченного парламента «Единая Россия» вышла с инициативой разграничить права одномандатников и списочников на помощников и приемные. Одномандатникам разрешили иметь по семь помощников, работающих по трудовому договору (один для связи с партией и шесть для связи с избирателями), а также закрепили за ними право на приемные — помещения под них обязано предоставить муниципальное образование, входящее в их избирательный округ. Тем, кто прошел по партсписку, количество помощников сократили до трех, а помещение под приемные предоставили выделять той партии, которая их выдвинула.
Депутаты-коммунисты, среди которых нет ни одного одномандатника, возмутились, ведь ранее все народные избранники имели в распоряжении по пять помощников плюс приемные.
— Законопроект не только абсурден, но противоречит важнейшему общедемократическому принципу — равенству статуса всех депутатов независимо от способа их избрания,— заявил «ЮР» руководитель фракции КПРФ в кубанском парламенте Николай Осадчий. — Закон серь­езно осложняет работу депутатов с избирателями и провоцирует раскол депутатского корпуса, ухудшение морального климата в краевом парламенте и, как следст­вие, снижение качества его деятельности.
По данным коммунистов, среди 26 «единороссов»-списочников тоже были недовольные, но когда дело дошло до голосования, все как один выступили «за». Губернатор Александр Ткачев подписал законопроект на следующий же день. Коммунисты еще на сессии предложили оформить депутатский запрос в краевую прокуратуру на предмет соответ­ствия законопроекта российскому законодательству. Но коллеги это предложение отклонили.
По мнению начальника правового управления ЗС КК Андрея Горбаня, ничего противоречащего российскому законодательству в проекте нет:
— Решать, каков должен быть статус региональных депутатов — прерогатива регионов. Выборы проходили по новой схеме, в результате чего в одномандатных округах количество избирателей увеличилось почти вдвое. Соответственно, было решено уйти от уравниловки. Что касается помещений под приемные, то депутаты подбирают их сами, а бюджет компенсирует расходы.
Тогда «красные» решили «восстанавливать справедливость» самостоятельно, направив запросы в краевую прокуратуру и Госдуму РФ.

Инга ПЕЛИХОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна