ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Адыгея для адыгов

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
30 января состоится очередное заседание парламента Адыгеи, в ходе которого депутаты должны будут выбрать нового председателя. На состоявшейся на прошлой неделе партийной конференции республиканского отделения партии «Единая Россия» на пост главы законодательной ветви власти было предложено три человека. Это заместитель председателя Госсовета-Хасэ Анатолий Иванов (сейчас исполняет обязанности председателя), руководитель исполкома реготделения «Единой России» Александр Лузин и зам­председателя парламентского комитета по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Сергей Письмак. Кандидатуры были согласованы с президентом Адыгеи и с политсоветом партии в Москве.
Однако еще на прошлой неделе возникли сомнения в том, что вопрос о выборе нового председателя будет вынесен на повестку дня. Слухи об этом стали распространяться по республике после того, как группа депутатов-адыгов обратилась к президенту Аслану Тхакушинову с просьбой не рассматривать русского кандидата на пост спикера парламента. Свое желание они мотивировали «требованием общественности». В роли общественности выступили националистические общественные организации Адыгеи «Чер­ксесский конгресс» и «Адыгэ Хасэ». По словам члена совета «Адыгэ Хасэ», президента федерации самбо Арамбия Хапая, федеральный центр все еще не оставил в стороне идею слияния Адыгеи с Краснодарским краем.
— Сейчас в федеральной прессе снова говорится о слиянии регионов. У нас в парламент принимает самое деятельное участие в отстаивании интересов немногочисленного коренного населения. Поэтому недопустимо, что в предложенном списке нет ни одной адыгской фамилии, — заявил он «ЮР».
— Есть общественное мнение по этому вопросу. Человек, который возглавляет парламент, должен знать как минимум два языка. Адыгейский и русский. Это может быть и армянин, и татарин. Этого требования, конечно, нет в конституции. Но председатель парламента — человек, который встречается с общественностью. Поэтому знание языка, культуры, местной специфики, обычаев для него обязательно, — заявил «ЮР» председатель парламентского комитета по имущественным и земельным отношениям Эдурад Куек.
Претенденты со стороны адыгов — это депутат Госсовета, предприниматель Мугдин Чермит, председатель комитета по экономической политике Рашид Мугу и председатель комитета по ЖКХ и транспорту Аскер Шхалахов (возглавляет общественное движение «Адыгэ Хасэ» — «ЮР»).
В итоге голосование по кандидатуре нового спикера решено перенести на неопределенный срок. Когда оно состоится, затрудняются ответить и в республиканском парламенте, и в региональном исполкоме «Единой России».
— Действительно, собирались 30 января голосовать по кандидатуре нового председателя. Но решено возобновить консультации. О споре насчет национальности будущего председателя мне ничего не известно, — отрезал в беседе с «ЮР» Александр Лузин и повесил трубку.
Накалять обстановку, пока идут консультации, не хотят и в администрации президента.
— Никакого ажиотажа у нас нет, — заявил «ЮР» пресс-секретарь главы Адыгеи Ильяс Беданоков. — Просто некоторые депутаты выказывали озабоченность по поводу представленных кандидатур. С разных сторон звучат разные фамилии, однако окончательное решение примет простое большинст­во в парламенте.
Как пояснил источник «ЮР» в Госсовете, президент Аслан Тхакушинов не хочет идти на обострение отношений с адыгской элитой, но в то же время он должен проявить свою волю, так как изначально он хотел бы видеть на по­сту спикера кого-то из кандидатов, предложенных раннее на партийной конференции.
— От того, какое решение он примет, зависит, изменится ли стиль его руководства. До этого он всегда был сторонником паритета во всем, — заявил источник «ЮР».

Справка «ЮР»


По данным переписи населения 2002 года, в республике проживают 24% адыгов. Депутаты-адыги в нынешнем Госсовете-Хасэ составляют почти 50% процентов — это 26 человек (один мандат остается вакантным). Учитывая свободный мандат, их число может дойти до 27. Председатель парламента избирается простым большинством голосов. Помимо должности президента, адыги занимают в республике государственные посты председателя избирательной комиссии, арбитражного и верховного судов, а также пять из восьми министерских кресел.


Евгений РАКУЛЬ



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна