ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Махачкалинский синдром

Категория: Политика, Вертикаль власти  |  автор: admin
Кризис света
Энергокризис, периодически нависающий над Махачкалой в виде дамоклова меча, можно было бы разрешить в один момент — отдать энергетикам элект­росети в счет погашения долга, который, по оценке РАО ЕЭС, составил на 1 марта более 600 миллионов рублей. Однако город­ские власти упорно «держатся» за электросети, что профессионалы оценивают как нежелание расставаться с «живыми» деньгами, которые ежемесячно поступают от потребителей.
Несмотря на соглашение, подписанное в декабре минувшего года между председателем правления РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом и мэром Махачкалы Саидом Амировым, горэлектросети не только не приступили к платежам, но и нарастили задолженность с начала года на 100 миллионов рублей. Ни визит в Махачкалу полпреда в ЮФО Григория Рапоты, ни последующий визит его зама Андрея Кубрина не сподвигли город соблюдать подписанный договор. В результате
6 марта город вновь «ограничили». И если в январе недовольные отсутствием электричества махачкалинцы выходили на улицы, то в марте пошли на энергетиков — группы молодых людей врывались на подстанции и под угрозой физической расправы заставляли включать рубильник. Одна из работниц подстанции до сих пор находится в больнице с переломом челюсти.
Однако и такая ситуация не сподвигла горэлектросети расплатиться с долгами. На минувшей неделе РАО ЕЭС, озабоченное очередным срывом договора, пообещало вновь ввести ограничения электроэнергии.
— Дефицит средств, вызванный неплатежами МУП «МГЭС», препятствует своевременным расчетам энергетиков Северного Кавказа за покупаемую электроэнергию. Мы исчерпали возможности для диалога с горэлектросетями, — заявили «ЮР» в пресс-службе РАО.
С задержкой в один день горэлектросети все же перечислили несколькими траншами 75 миллионов рублей, и энергетики решили пока не браться за рубильник.

Кризис управления
Тем временем мэр Махачкалы Саид Амиров наводил порядок в собственной администрации, устроив разнос руководителям всех городских служб. Отдельной строкой шли горэлектросети. Мэр заявил, что намерен строго контролировать вопрос по сбору платежей, поскольку, как его ранее уведомил глава республики Муху Алиев, других источников ни у мэрии, ни у правительства нет. Руководителю горэлектросетей Мизенферу Бабасиеву объявлен выговор.
Впрочем, градоначальник остался недоволен работой буквально всех городских служб.
— Пожалуй, пора кардинально менять работу не только самих служб, но и руководителей, которые не желают и не способны работать на должном уровне, — заявил он.
Объявлен выговор также руководителям контрольного управления мэрии Руслану Цахаеву и МУП «САХ» Алхасу Алхасову. Мэр в ультимативной форме заявил, что к 1 мая все улицы города должны быть отремонтированы и убраны.
1 мая — контрольный срок, к которому город должен расплатиться с энергетиками. В РАО ЕЭС уже мало верят в то, что условия договора будут соблюдены. Правда, в противном случае администрация города либо лишится горэлектросетей, либо по­ставит город под угрозу очередных политических волнений.

Алина ИВАНОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна