ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Дом книги на вынос

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Торги по продаже 300 квадратных метров краснодарского Дома книги провел в конце августа департамент муниципальной собственности Краснодара. Это здание находится в непосредственной близости от здания краевой администрации. Муниципальные метры фирма «Элакс» выкупила за 19,137 миллиона рублей, что в пересчете на стоимость 1 кв. метра составляет 2240 долларов — цена для Краснодара немаленькая. Но уже через несколько дней после торгов директора фирмы Левона Акопяна пригласил на беседу замгубернатора Кубани Евгений Муравьев. — Евгений Иванович объяснил мне, что здание Дома книги является стратегическим объектом и представляет интерес для крайадминистрации. Он попросил отказаться от купленных площадей и выбрать себе другое место для магазина. Я согласился, — рассказывает «ЮР» Левон Акопян.

Радетель за культуру

Предприниматель вместе с городскими чиновниками несколько дней осматривал предложенные варианты и даже сделал свой выбор, но до обмена дело не дошло. Вскоре один из участников аукциона подал в суд иск против департамента муниципальной собственности, требуя отменить результаты аукциона. Мотивировал свое требование предприниматель из Сочи тем, что департамент нарушил правила проведения торгов — о них было объявлено не за 30, а за 29 дней до назначенной даты. И хотя его права при этом никак не были задеты, потому что он успел подать заявление, внес залог и принял участие в аукционе, — формально сроки были нарушены. Допустил городской департамент и другое нарушение — торги якобы были проведены без необходимого согласования с краевым департаментом культуры, а здание является памятником архитектуры. Ответчик предъявил письмо депкульта за подписью руководителя, которое разрешало приватизацию памятника архитектуры. Но краевые чиновники в качестве третьей стороны в процессе письмо игнорировали и стояли на своем — согласования они не давали. И несмотря на противоречия, судья удовлетворил требование истца. В ноябре это решение оставил в силе арбитражный суд края.

Памятник за долги

Фирма «Элакс» и департамент муниципальной собственности готовятся обжаловать решение арбитражного суда. — Аукцион прошел по всем правилам. Мы в установленном порядке согласовали его с краевым департаментом культуры. Не понимаю, почему судьи принимают такие решения, но мы будем обжаловать их, — сказала «ЮР» заместитель руководителя департамента муниципальной собственности Галина Журавлева. Директор «Элакса» Левон Акопян считает, что за этими решениями стоит административный ресурс, так как крайадминистрация во что бы то ни стало хочет получить здание для своих целей. В администрации свое влияние на ход судебных процессов отрицают, а замгубернатора Евгений Муравьев сказал «ЮР», что он уже устал комментировать клевету, которую распространяет директор «Элакса». А вот своих интересов в отношении соседнего здания здесь не скрывают. Евгений Муравьев признает, что встречался с Акоповым и предлагал ему обмен, но когда выяснилось, что приватизация была незаконной, замгубернатора, видимо, передумал меняться. В конце октября администрация края уже смогла получить несколько помещений в здании Дома книги в счет долга муниципального бюджета перед краевым. При этом муниципальная стоимость обошлась краевой администрации по 700 долларов за квадратный метр — гораздо ниже той цены, которую честно платили на аукционе предприниматели (для сравнения, «Элакс» купил свою часть помещений в три с лишним раза дороже). Но в споре бизнеса и власти всегда побеждает власть.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна