ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

Категория: Наше мнение  |  автор: admin

ЗА
ПРОТИВ

«Пожилые перестанут быть балластом общества»

«Зачем работать за того парня?»

Председатель Федерации товаропроизводителей Кубани, руководитель регионального отделения «Российского союза промышленников и производителей» Борис Коваленко, г. Краснодар:Директор Института социальной политики Анатолий Голов, г. Москва:
— Мы, работодатели, спокойно относимся к такому предложению правительства. Надеемся, что в таком случае власти перестанут решать свои финансовые проблемы за счет нас и за счет работающих. Увеличение пенсионного возраста позволит в будущем выплачивать более достойную пенсию, позволит пожилым людям почувствовать полезность для общества, не ощущать себя ненужным балластом. Ведь сегодня человеку старше 60-ти работу найти практически невозможно. Да что там! Посмотрите на объявления о вакансиях: даже 40-летних отметают. При увеличении пенсионного возраста таких ограничений не будет. При этом, на мой взгляд, в обязательном порядке нужно дать право выбора людям, достигшим пенсионного возраста: работать или же получать пенсию. И никаких ограничений в этом быть не должно. Главное, чтобы увеличение пенсионного возраста не было использовано как элемент дестабилизации в стране. Вполне возможно, что вокруг этого политики — как правые, так и левые — попытаются развернуть масштабную идеологическую кампанию. Начнут выводить людей на улицы, устраивать митинги протестов, акции неповиновения… У политиков этого толка появится повод устроить себе пиар-компании, а на проблемы простых пенсионеров всем будет наплевать. Вот этого как избежать?— С самого начала реформирования нашей пенсионной системы мы идем по ошибочному пути: Пенсионный фонд формируется за счет отчислений из заработной платы. Эта принципиальная ошибка приводит к тому, что бюджет фонда постоянно дефицитен. Большие расходы идут на выплату базовой пенсии, которую платят всем — даже тем, кто никогда в своей жизни не работал. Получается, что работающие зарабатывают не только себе, но еще и «тому парню». Почему рабочий должен зарабатывать на пенсию не только себе, но еще и инвалиду? Ведь государство взяло на себя обязательства по содержанию инвалида — так почему рабочий отвечает за его обязательства? Государство отнимает кусок хлеба у одного, чтобы дать другому. В условиях дефицита Пенсионного фонда самый простой выход из кризисной ситуации — увеличение пенсионного возраста. Но это ошибочный путь, учитывая среднюю продолжительность нашей жизни. Надо по-иному подходить к этому вопросу. Во всех цивилизованных странах базовая пенсия платится за счет бюджета. В свое время мы предлагали альтернативный путь: базовая пенсия должна платиться не за счет трудовых накоплений (отчислений с заработной платы), а за счет природной ренты. Если мы помогаем тем людям, которые не могут работать, то пенсии им должны выплачиваться из общенародного достояния, а не за счет чужих трудовых денег.

«Дагестан уже стал республикой пенсионеров»

«Своя пенсия ближе к телу»

Управляющий Пенсионным фондом Республики Дагестан, доктор экономических наук Амучи Амутинов, г. Махачкала:Председатель Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг, г. Москва:
— Такой шаг просто необходим! В нынешнем финансово-экономическом состоянии государства увеличение пенсионного возраста неизбежно.
    Число пенсионеров стремительно превышает число работающих. Либо надо увеличивать социальные налоги, которые недавно наоборот уменьшили, и заинтересовать работодателей эти налоги платить, либо надо повышать пенсионный возраст.
    У нас в Дагестане работают 387 тысяч человек, а пенсионеров — 477 тысяч. При этом примерно 94 тысячи пенсионеров продолжают трудиться в связи с тяжелым материальным положением. Ведь пенсия в Дагестане ниже, чем по России — потому, что в свое время и зарплаты в Дагестане были ниже, чем российские. И даже те дагестанцы, у которых огромный трудовой стаж, не могут получать максимальные пенсии. Так что при наличии вакансий работающих пенсионеров было бы еще больше.
    К тому же у нас в Дагестане есть своя специфика — относительно высокая продолжительность жизни. Есть такой жестокий термин: «срок дожития» — так называется период человеческой жизни после выхода на пенсию. После 80 лет долгожителям Пенсионный фонд начинают доплачивать некоторую сумму. С увеличением пенсионного возраста срок дожития будет сокращен, что позволит существенно экономить бюджетные средства.
— Проблемы Пенсионного фонда нужно решать не за счет граждан России, а за счет экономических реформ. Необходимо перевести российскую экономику с сырьевого пути на индустриальный. В таком случае и отчисления в Пенсионный фонд будут расти. Тонна стали первичной переработки стоит, максимум, 500 долларов, а стоимость автомобиля, произведенного из этой же стали — минимум 5000 долларов. Следственно, от производителя автомобилей Пенсионный фонд получает гораздо больше платежей. Логика мышления представителей власти в этом вопросе мне непонятна. Если пенсионеры возмутятся, как это было, к примеру, в этом году по поводу монетизации льгот, господа из ПФР включат заднюю скорость. А уж тем более в 2008 году — в год президентских выборов — вряд ли власти рискнут идти на такой непопулярный шаг. Потому что для чиновников самое главное — это собственная шкура и теплое место. Тем более что о своих пенсиях они позаботились. По закону пенсия госслужащих составляет 75 процентов от зарплаты действующего чиновника. Притом, что сегодня зарплата министра приблизительно 80 тысяч рублей, неплохая получится пенсия — не правда ли?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«Работу — по желанию, пенсию — по нужде»

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Владимир Зельдин, г. Москва: — В отношении пенсионного возраста должен быть очень индивидуальный подход. Вот, например, балетные актеры. Одни танцуют только 25 лет, к 40 годам уже мышцы не те, и многие пенсионеры. А другие — характерные танцовщики — могут выступать и до 60 лет. Если человек, которому за 60, полон сил и активен — почему он должен уходить на пенсию? Мне, к примеру, 91 год. Но я играю в театре, у меня четыре спектакля в месяц — то есть я работаю в полную силу. Недавно вернулся из Финляндии. Так вот там олигархи, имеющие огромные деньги, платят большие налоги, за счет которых и существует простой люд. А в России я вижу значительный отрыв между властью и трудящимся народом. Одни имеют высокие зарплаты, дачи, квартиры, машины… Ну поделитесь же с людьми! Не хотите? Так оставьте хотя бы то, что есть у народа. Денег-то у страны много — нефть не даром же отдаем — и что, не знаем, куда деньги деть?

Подготовила Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна