ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«АМИ-БАНК»доверил должников

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
— Это обычная практика, — заявил «ЮР» управляющий ростовским филиалом «АМИ-БАНКА» Александр Яценко. — Как и в любом банке России, да и не только России, у нас есть неплатежи. Мы находимся в поиске — какое агентство лучше и дешевле будет взыскивать возникающую задолженность. По сведениям Центробанка, ростовский филиал «АМИ-БАНКА» закончил третий квартал 2007 года с убытком в сумме 7,19 миллиона рублей. Однако управляющий Яценко утверждает, что данные не соответствуют действительности. «Русдолгнадзор» — не первое коллекторское агентство, с которым ростовский филиал банка заключил договор. Яценко затруднился уточнить их количество, но сказал, что каждое из агентств специализируется на должниках из разных городов: одни работают по Ростову, другие — по Батайску и Аксаю, третьи — по Новочеркасску. По данным «Русдолгнадзора», агентство управляет портфелем в размере более 1,2 миллиарда рублей и ведет более 25 тысяч должников с просрочкой 90—1000 дней по потребкредитам, автокредитам и кредитным картам. По данным портфелям компания обеспечивает возврат 25—80% задолженности в течение 4—6 месяцев. Такой уровень возврата достигается с использованием западных методик сегментации должников. Гонорар агентства обычно составляет от 17 до 27% (по обеспеченным кредитам) и от 20 до 30% (по необеспеченным кредитам) от собранных для клиентов средств. Как говорит бывший банкир, попросивший не называть его имя, статистики по работе южнороссийских банков или филиалов федеральных и иностранных банков в ЮФО нет. Он отмечает, что чаще всего услугами коллекторов пользуются банки с сильным сектором потребительского кредитования. Лидером в этом сегменте можно назвать ростовский «Центр-Инвест» и кубанский «Крайинвестбанк». Оперативно получить комментарии этих банков не удалось. По данным собеседника «ЮР», большинство региональных банков ориентируются на более консервативные продукты, например, ипотека и автокредиты, по которым процент неплатежей не столь велик.

СПРАВКА «ЮР»

«АМИ-БАНК» создан 29 января 1993 года. Уставный капитал превышает 346,7 миллиона рублей. Филиал в Ростове работает с 2003 года, также открыт допофис. Коллекторские компании занимаются взысканием всех видов задолженности в любых областях, в том числе клиентами коллекторов являются банки, страховые и телекоммуникационные компании, а также предприятия. По данным Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, количество коллекторских компаний в Москве и регионах составляет около 50 (без учета филиальной сети федералов), а количество банковских организаций, работающих с такими агентствами в первой половине 2007 года, увеличилось в среднем на 35—40% по сравнению со вторым полугодием 2006 года. Правда, специального закона о деятельности коллекторов в России пока нет. В сентябре этого года комитет по коллекторской деятельности при Ассоциации российских банков утвердил лишь концепцию законопроекта и смету расходов на его подготовку.

Оксана ЛЕБЕДЕВА, Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна