ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ставка на $81 миллион

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
Программа развития ВОАО «Химпром» (государство владеет 51% акций, 34% — у «Реновы-Оргсинтез», выручка за 9 месяцев 2007 года превысила 2,9 миллиарда рублей) на период с 2008 по 2010 годы включает развитие производственно-технологической базы, повышение эффективности управления и экологической безопасности, а также разработку и реализацию новых проектов. По словам директора по стратегическому развитию Григория Радковского, первый проект — организация производства хлора и каустика по мембранной технологии — призван заменить действующее производ­ство (сейчас хлор и каустическая сода производятся по устаревшему диафрагменному методу) и увеличить качество выпускаемой продукции. Мощность нового производства составит 135 тысяч тонн каустической соды и 120 тысяч тонн хлора в год, инвестиции оцениваются в $120 миллионов (2,9 миллиарда рублей). Но, как отмечает Радковский, из-за высоких цен на электроэнергию срок окупаемости этого проекта неприемлем без организации выпуска других высоколиквидных продуктов. Поэтому одновременно будут запущены еще два производства — поликристаллического кремния (ПКК применяется для изготовления солнечных батарей) и суспензионного поливинилхлорида (ПВХ). Это позволит выпускать 2,5 тысячи тонны ПКК в год, 15 тысяч тонн трихлорсилана, 3,5 тысячи тонн четыреххлористого кремния, 35 тысяч тонн суспензионного ПВХ. Общий объем инвестиций на эти проекты составит $270 миллионов (более 6,6 миллиарда рублей). По словам Радковского, по­требность в ПКК и ПВХ суспензионных марок растет, поэтому проекты актуальны. Суммарная выручка от реализации товарной продукции трех новых производств составит 5,46 миллиарда рублей, что примерно на 2 миллиарда превысит существующий уровень. Как отмечают в «Химпроме», при действующих кредитных ставках и прогнозируемом уровне инфляции срок окупаемости проектов составит пять лет с начала финансирования. Правда, программу развития еще должен утвердить совет директоров, а 17 декабря рассмотреть Минпромэнерго РФ.

Оксана ЛЕБЕДЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна