ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Наступление «Связь-банка»

Категория: Экономика, Деловой климат  |  автор: admin
На прошлой неделе «Связь-банк» сообщил о покупке 100% акций «Геленджик-банка». Прежде у банка работали восемь филиалов в городах ЮФО и доп­офис в Сочи, теперь к ним прибавились офис, обменный пункт и две операционные кассы в Геленджике, а также дополнительные офисы в Архипо-Осиповке и Кабардинке. По состоянию на 1 июля активы «Геленджик-банка» составляли 903,6 миллиона рублей, собственные средства — 94,9 миллиона. Прибыль за второй квартал 2007 года — 16 миллионов, в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА» банк занимал 608 место по объему активов и 501 по сумме депозитов физических лиц. — Покупка усилит присут­с­твие «Связь-банка» в перспективном Южном регионе, — заявил президент, председатель правления банка Геннадий Мещеряков. — В дальнейшем мы планируем расширять свою южную сеть. Сумма сделки не раскрывается. Эксперт отдела финансов НКГ «2К Аудит — деловые консультации» Зиновий Алмазов сообщил «ЮР», что представители «Связь-банка» заявляли о своей готовности заплатить за активы «Геленджик-банка» 137 миллионов рублей. — По нашим оценкам, платить за 100% акций «Геленджик-банка» более 150 миллионов рублей смысла не имело — в этом случае было бы проще открыть в Краснодарском крае новый банк, — считает эксперт. Из первой тридцатки банков в ЮФО сегодня представлены 29, но только два из этого списка — «Урса-банк» и «Связь-банк» расширили сеть на юге, приобретая местные банки («Урса-банк» купил в этом году банки «Южный регион» и «Ростпром­стройбанк» в Ростове-на-Дону — «ЮР»). По мнению самих банкиров, приобретение банка — не лучший способ выхода на рынок. — Смена собственника, как правило, снижает уровень доверия к банку и вызывает отток вкладчиков, — считает управляющая Ростовским филиалом банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая. С этим не согласен финансовый эксперт Зиновий Алмазов: — Сегодня сумма уставного капитала создаваемого банка должна составлять пять миллионов евро (176,5 миллиона рублей). Разрешение на открытие филиалов стоит от $100 тысяч (2,5 миллиона рублей) до $1 миллиона (25 миллионов рублей). Учитывая привлекательность региона после победы олимпийской заявки Сочи, стоимость разрешения будет ближе к последней цифре. К тому же могут возникнуть проблемы, поскольку ожидается лавинообразный рост количества заявок, а местные власти не особо приветствуют увеличение количества банков в регионе. Таким образом, покупка уже существующих в регионе банков является оптимальным выходом из ситуации, — сообщил он «ЮР».

СПРАВКА «ЮР»

«Связь-банк» создан в 1991 году по инициативе Министерства связи СССР, его учредили — предприятия почтовой, теле-, радио- и электросвязи. В апреле 2004 года банк купила компания «РТК-Лизинг». В настоящее время акционерами банка являются крупнейшая российская лизинговая компания «РТК-Лизинг» (50% акций), группа «Бородино» (39,5% акций, бенефициары Тигран Нерсисян и Виктор Лапкин) и компания «Химтэк» из Сибирского аграрного холдинга «Сахо» (8%, бенефициар Павел Скурихин). На 1 июля 2007 года активы-нетто «Связь-банка» составляли 84,2 миллиона рублей, по их объему в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА» банк занимал 26 место в России. Сумма депозитов физических лиц — 3,8 миллиона рублей (91 место). По совокупности показателей «Связь-Банк» был включен Банком России в число 30 крупнейших кредитных организаций Российской Федерации.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна