 |
Романтическая идея
Новейшая история золотой лихорадки на юге России началась еще в советское время.
— В 80-е годы в некоторых угольных скважинах в Ростовской области специалисты выявляли повышенное содержание золота. Это дало основание предположить, что промышленная добыча золота в Восточном Донбассе имеет неплохие перспективы, — рассказывает «ЮР» сотрудник ФГУП «Южгеология».
Это предположение получило официальную поддержку в новом тысячелетии: в 2002—2003 годах донские власти выделяли несколько миллионов рублей на геологическое изучение недр. В прошлом году управление Федерального агентства по недропользованию по ЮФО (Югнедра) даже планировало провести аукцион по одному участку в Ростовской области, но перенесло его. Тем самым Ростовская область уступила первенство Карачаево-Черкесии.
— В 2003—2004 годах Роснедра начали на Северном Кавказе исследования по выявлению золотоносных участков, правда, кроме Карачаево-Черкесии, они нигде не дали удовлетворительных результатов, — рассказывает «ЮР» руководитель управления Роснедр по КЧР Юрий Карнаух. — Этой весной мы провели первый аукцион — по участку Лесная балка (прогнозные ресурсы золота 20 тонн).
На Дону золотая лихорадка началась только в сентябре, когда Югнедра провели аукцион по Керчикскому участку с ресурсами 130 тонн. Правда, в ближайшее время самая романтическая отрасль промышленности подпитки в области не получит.
— Никаких аукционов по золоту больше не будет, пока не появятся результаты разведки Керчикского участка и двух других участков, которые исследуются за счет федерального бюджета. На это понадобится два-три года, — заявил «ЮР» руководитель Югнедр Юрий Распопов.
В КЧР ничего ждать не собираются.
— В четвертом квартале мы проведем аукцион по Березовскому участку с ресурсами 20 тонн, в 2009 году планируется аукцион по Учкуланскому рудному полю с ресурсами свыше 50 тонн, — говорит Юрий Карнаух.
Инвесторы-романтики
Попытать золотоносного счастья в Ростовской области решило ООО «Нафта-Металл», заплатившее за лицензию 26,45 миллиона рублей при стартовой цене 23 миллиона. Это «дочернее» предприятие крупного нефтегазового трейдера, московского ЗАО «Транс-Нафта».
— Для месторождения, которого нет, мы заплатили большие деньги. Сейчас есть только «хотелки». Но золотоносностью юга надо заниматься всерьез, и я рад, что сумел добиться покупки лицензии на Керчикский участок, — рассказал «ЮР» главный геолог ООО «Нафта-Металл», доктор наук Александр Самойлов. — В Ростовской области много других интересных участков, к которым мы будем присматриваться.
По словам Александра Самойлова, благодаря развитой инфраструктуре, теплому климату и близости к центру страны издержки производства в Ростовской области будут в несколько раз меньше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, где работают лидеры отрасли «Полюс-Золото» и «Полиметалл». Поэтому регион привлекателен.
Лицензию на участок Лесная балка в Карачаево-Черкесии приобрело за 11 миллионов рублей при стартовой цене в восемь ЗАО «Многоцелевая горнодобывающая компания». По данным «ЮР», ЗАО является структурой литовской «Юкио Банк Групп», которую контролирует литовский олигарх Владимир Романов. Для ЗАО золотодобыча тоже является побочным бизнесом — оно специализируется на добыче природного камня.
В аукционе также участвовала и проиграла структура ЗАО «Урупский ГОК» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, занимается в КЧР добычей и переработкой медной руды). Примечательно, что УГМК как раз добывает золото на Урале и в Сибири, то есть профильный инвестор аукцион проиграл.
— ГОК при желании мог бы выиграть, но риск этого проекта все-таки великоват и участок находится только на ранней стадии изученности, — рассказал «ЮР» экс-главный геолог Урупского ГОКа Вячеслав Андреев.
Победившую Многоцелевую горнодобывающую компанию, видимо, посетили такие же мысли. По словам Вячеслава Андреева, через два дня после аукциона она предлагала Урупскому ГОКу купить у нее лицензию, но тот отказался.
Но компания все-таки свои сомнения поборола, так как на прошедшем Сочинском форуме она заключила рамочное соглашение с президентом КЧР Мустафой Батдыевым, по которому обязалась вложить в золотодобычу в республике два миллиарда рублей.
КОММЕНТАРИЙ «ЮР»
Альберт Аветиков, директор по корпоративным связям ОАО «Полиметалл»:
— Интерес к золотодобыче в последние два-три года существенен. В 2004 году цена на золото начала расти и сейчас она превысила $700 (более 17,8 тысячи рублей) за унцию, что является 25-летним максимумом. Отсюда понятен приход в отрасль непрофильных компаний.
Все проекты «Полиметалла» находятся за Уральскими горами, хотя экспертная комиссия компании рассматривает все регионы России, в том числе ЮФО. У нас очень много критериев для отбора проектов. Один из главных, естественно, возможные масштабы добычи — нам интересны месторождения, которые позволяют добывать не менее шести тонн золота в год.
Александр ВОРОБЬЕВ |
 |