ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Финишная прямая российской энергетики

Категория: Экономика, Деловой климат  |  автор: admin
— Реформа энергетики находится на финишной прямой, и совсем скоро мы станем свидетелями результатов семилетней работы, — пообещал журналистам Анатолий Чубайс на конференции РАО «ЕЭС России» — открытая компания». За время существования РАО «ЕЭС» удалось сделать многое, а именно, обращаясь к аллегориям главного энергетика, превратить «уху из супа с мертвыми рыбками в живой аквариум». Однако бурное развитие экономики в России не дает энергетикам скучать и сегодня. По расчетам Анатолия Чубайса, энергопотребление в стране приближается к историческому максимуму. В ряде регионов он был преодолен уже в 2004–2006 годах. На Юге на 3% перепрыгнули планку в Астраханской области и на Кубани, на 35% — в Республике Дагестан. Прошлой зимой миновать энергетический кризис удалось из-за теплой погоды. В будущем, по словам г-на Чубайса, холода России будут не страшны благодаря строительству новых электростанций — «нам предстоят новые вводы, которые и не снились даже во времена СССР». Свой план по развитию энергетики в РАО «ЕЭС» назвали «ГОЭЛРО-2», проводя аналогии с планом «ГОЭРЛО», который был разработан Владимиром Лениным. В 20-х годах он проходил под лозунгом — «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны». Сегодня энергетики надеются не на помощь партии, а на инвестиции. Их общий объем должен превысить три триллиона рублей. — Объемы инвестиций в РАО «ЕЭС» растут. Это означает, что инвестор поверил в рынок. Многие в начале реформы были уверены, что такие суммы никогда не придут в энергетику, и вот результат. Первое IPO принесло фантастические результаты, они превзошли наши ожидания. Сегодня же отбоя нет от инвесторов, — констатировал Анатолий Чубайс. В частности, ряд важных и интересных инвестиционных проектов будет реализован на Юге России. ОАО «ЮГК ТГК-8» в ближайшие три-три с половиной года привлечет более 36 миллиардов рублей инвестиций. — У ТГК-8 есть такие значимые инвестиционные проекты, как Аст­раханская ТЭЦ-2, Астраханская ГРЭС, Краснодарская ТЭЦ, Волгоградская ГРЭС. На базе ТГК-8 сегодня реализуются мощнейшие проекты, и это очень интересно! — отметил Анатолий Чубайс. На Краснодарской ТЭЦ, например, в течение пяти лет построят парогазовую установку мощностью 410 МВт. Объем инвестиций в проект составит 11,8 миллиарда рублей. Реконструкция Астраханской ГРЭС предполагает установку парогазового оборудования мощностью 110 МВт стоимостью 2,9 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на начало 2010 года. По мнению г-на Чубайса, поставленные задачи по увеличению мощности позволят удовлетворить растущий платежеспособный спрос со стороны всех потребителей.

Все в цифрах

1082 миллиарда кВтч энергии россияне сожгут в 2008 году, в 1990 году этот показатель составил 1074 миллиарда кВтч. 40 тысяч МВт будет введено в России за несколько ближайших лет. За последние 15 лет было введено всего около 23 тысяч МВт. 156 миллиардов рублей — сумма вложений в энергетику в 2006 году. В 2007 году сумма вложений составила 520 миллиардов рублей.

Петр МАРЧЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна