ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Предсказуемый результат

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
На прошлой неделе состоялось первое заседание вновь избранного парламента Республики Дагестан. Вопросом дня значилось избрание спикера. Единственной трудностью в этот день для депутатов оказались электронные карточки для голосования. По кандидатуре председателя Народного Собрания разногласий не возникло. Изначально региональное отделение «Единой России» (партия победила на выборах 11 марта, и поэтому спикера было решено избрать из числа «единороссов» — «ЮР») рекомендовало две кандидатуры: Магомедсалама Магомедова, возглавлявшего Народное Собрание прошлого созыва, и мэра города Избербаш Магомеда Сулейманова. Но до начала голосования перед депутатами выступил президент республики Муху Алиев. — Президиум политсовета «Единой России» решил рекомендовать на должность спикера Народного Собрания Магомеда Сулейманова. Я беседовал с Магомедсаламом Магомедовым. Мы пришли к выводу, что и для него, и для республики наилучшим вариантом было бы участие в выборах в Госдуму, где он мог бы использовать навыки парламентской работы. Полагаю, что такой его выбор и наша поддержка позволят ему реализовать потенциал, которым он обладает, — заявил президент. Магомедов, выступавший после этого, был лаконичен: — После консультаций с Муху Гимбатовичем (Алиев — «ЮР») я принял решение отказаться от должности спикера Народного Собрания, несмотря на просьбы избирателей. Думаю, на федеральном уровне пригодится мой опыт. Между тем эксперты полагают, что судьба Магомедова была предрешена после выборов, на которых «Единая Россия» одержала убедительную победу (63,67% голосов избирателей — «ЮР»). По их мнению, назначение спикером молодого политика Магомедсалама Магомедова (в феврале 2006 года, когда Алиева назначили президентом республики — «ЮР») было своеобразными «откупными» его отцу — ушедшему в отставку председателю Госсовета республики Магомедали Магомедову. В преддверии первой сессии Муху Алиев провел несколько встреч в Москве. Возможно, именно после этих консультаций президент Дагестана, поддерживаемый федеральным центром и подавляющим большинством депутатов в парламенте, решился на смену спикера. Магомед Сулейманов лоялен новой власти, а кроме того, имеет «подходящую» национальность, что немаловажно при существующей практике «национального квотирования» в руководящих должностях. Президент республики — аварец, премьер-министр — кумык. Значит, спикером желательно было «избрать» даргинца.

Досье «ЮР»

Магомед Сулейманов родился в 1959 году в Избербаше. Занимался предпринимательской деятельностью, работал в Калмыкии. В 1993 году основал коммерческий банк «Избербаш», затем возглавил филиал «Промстройбанка». В апреле 1997 года был избран главой администрации г. Избербаш. Доктор экономических наук, заслуженный экономист Республики Дагестан.

Тимур МАРКОВ Собственный корреспондент в Дагестане


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна