ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Антимонопольное переподключение

Категория: Экономика, Правила игры  |  автор: admin
Антимонопольное дело против ЮТК (астраханского филиала) было возбуждено в конце прошлого года. В комитет поступили жалобы двух крупных астрахан­ских интернет-операторов — ООО «Домашние сети» и ООО «РИА «Аверс»». По версии этих компаний, с июля ЮТК потребовала с них плату за не существовавшую до сих пор услугу — инициализацию вызова. В результате в октябре 2006 года ООО «РИА «Аверс» получило счет на 1,3 миллиона, а ООО «Домашние сети» — на 2,7 миллиона рублей. Компании отказались платить и были отключены от узлов передачи данных. В результате на рынке модемного интернета в Астрахани осталось всего два игрока — «Связьинформ» и «Астрахань-Телеком», имеющие свои телефонные сети. По неофициальной информации, последняя компания в свое время создавалась при поддержке ЮТК, было предположение, что среди владельцев находились родственники нынешнего руководства «Связьинформ». Оказавшись на рынке фактически в одиночестве, ЮТК развернула рекламную компанию. Для ее клиентов Интернет как и раньше стоит всего 11 рублей за час. При этом для пользователей «Аверса», которому пришлось пользоваться транзитными узлами связи, стоимость часа выросла с 19 до 28 рублей. Столь низкие цены на связь ЮТК удалось установить благодаря низкой себестоимости: компании не приходится платить за инициализацию вызова самой себе. В то время как «остальным услуга инициализации была оказана в полном объеме». Изучив жалобы, УФАС предписало ЮТК подключить конкурентов к узлу передачи данных и «прекратить устанавливать и поддерживать монопольно низкую цену для своих абонентов». Выполнять требование в монополии не стали и попытались через арбитраж отсудить долги «Аверса» и «Домашних сетей». Област­ной арбитражный суд сначала отказал в удовлетворении иска по долгам, а затем 19 марта признал правоту астраханского УФАС. В ЮТК с таким решением не согласились и решили продолжать разбирательства. В астраханском филиале «ЮР» заявили, что «юристы вряд ли оставят УФАС в покое». Директор филиала Алексей Прачкин передал через секретаря, что согласится комментировать разбирательст­ва только после того, как они закончатся. По информации источника, близкого к ЮТК, известно, что астраханский филиал все-таки решил частично исполнить предписание УФАС — и направил в головной краснодарский офис компании заявку на повышение цены с 11 до 24 рублей за час. Примечательно, что похожие разбирательства между ЮТК и интернет-провайдерами идут еще в одном регионе ЮФО. Ставропольское антимонопольное управление обязало компанию применять одинаковый уровень тарифа при оказании услуг мест­ного инициирования вызова и для присоединенных операторов, и при самостоятельном оказании услуг коммутируемого доступа в Интернет. Руководитель УФАС Владимир Рохмистров довольно резко высказался по поводу дейст­вий ЮТК. По его мнению, они «направлены на дополнительное получение прибыли и устранение конкурентов с рынка».

Досье «ЮР»

Астраханский рынок коммутируемого доступа в Интернет. По данным игроков рынка. Сентябрь 2006 года Астраханский филиал ЮТК «Связьинформ» (сеть «Астранет») — 70% рынка. «Домашние сети» (сеть Breezeline) — 15%. «Аверс» — 10%. «Астрахань-Телеком», «Астрахань-Пейдж», «Россия-он-лайн» (московская компания, сеть «РОЛ») — 5%. Март 2007 года Астраханский филиал ЮТК «Связьинформ» (сеть «Астранет») — 96–97%. «Астрахань-Телеком», «Астрахань-Пейдж» и «Россия-он-лайн» (для иногородних клиентов, входящих в сеть Астрахани) — 3–4%.

Сергей КИРИЛЛИН Собственный корреспондент в Астрахани


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна