ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Запах кожи

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
По данным департамента промышленности и лесных ресурсов администрации Кубани, ЗАО «Лайка» (станица Кущевская) — предприятие со 100% итальянским капиталом. Кожзавод занимается переработкой шкур крупного рогатого скота в кожевенные полуфабрикаты, которые итальянцы используют как сырье для производства мебели, обуви и аксессуаров из кожи. В прошлом году итальянцы за­в­ершили проект по расширению производства, в который вложили 15 миллионов рублей. Они запустили новую линию, и сейчас предприятие выпускает в год в общей сложности 4,6 тысячи тонн кожаного полуфабриката. В середине марта президент итальянской фирмы «Коголо Ледер» Ринальдо Коголо приезжал в край, чтобы обсудить с исполнительным директором «Лайки» Ашотом Григоряном перспективы развития производства. В администрации Краснодар­ского края поддерживают инициативы итальянцев, ведь ЗАО «Лайка» сейчас является одним из самых крупных предприятий с иностранным капиталом на Кубани. Но, чтобы работать дальше, итальянцам сначала придется позаботиться об экологической безопасности завода. В 2006 году Северо-Кавказское межрегиональное управление Ростехнадзора вынесло предприятию предписание о доначислении платы за негативное воздействие на окружающую среду. Как сообщил в своем отчете депутат Законодательного собрания края от Кущевского района Иван Петренко, очистные сооружения предприятия «Лайка» работают с нарушением технологических параметров. Работа предприятия была временно приостановлена. В случае если реконструкция очистных сооружений не даст положительного результата, в судебном порядке будет поставлен вопрос о закрытии предприятия. В департаменте промышленности и лесного хозяйства пояснили, что на кожзаводе идут работы по установке очистных сооружений. Правда, когда они будут завершены и сколько средств итальянские учредители готовы вложить в экологическую безопасность предприятия, сказать затруднились.

Досье «ЮР»

Иностранцы, подозреваемые в порче южнороссийской экологии: 2005 год — югославская компания EAST Point Group (зерновой терминал в Новороссийске). Обвинялась в том, что при перевалке зерна в атмосферу выбрасывается много пыли. 2007 год — «Нестле» (фабрика по производству кофе в Краснодарском крае). Обвинялась в недостаточной очистке сточных вод и плохом запахе. 2007 год — «Лайка» (кожевенное производство в Краснодарском крае). Обвиняется в загрязнении воздуха.

Комментарий «ЮР»

Андрей Рудомаха, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу: — Конфликты, связанные с причинением ущерба окружающей среде различными производствами, расположенными в ЮФО, это только верхушка айсберга. Только очень немногие, наносящие ущерб производству, призываются контролирующими органами к ответу. Не думаю, что зарубежные компании нарушают экологические нормы чаще, чем российские. Но, к сожалению, часто западные компании в России стараются на всем экономить. Ситуация с возникновением экологических проблем вокруг новых производств в нашем регионе вызвана «инвестиционным бумом». Исповедуемый региональными руководителями принцип «инвестиции любой ценой» ведет к снижению экологических требований при согласовании проектов. Алексей Егошин, независимый эколог: — Все производственные предприятия проходят экологический контроль, начиная от стадии проектирования и заканчивая процессом эксплуатации. Едва ли можно говорить о том, что в погоне за инвестициями чиновники закрывают глаза на нарушения. Сегодня в России за предприятиями и соблюдением экологического законодательства следят сразу три госструктуры, так что контроль в этой сфере налажен.

Яна РОМАНОВА Собственный корреспондент в Краснодарском крае


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна