ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Убыточный трубопровод

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Эксперты рынка уверены, что вывести КТК из кризиса можно только за счет увеличения тарифов на прокачку нефти. Однако повышение тарифов выгодно это не всем акционерам. По мнению аналитиков, практически все крупные акционеры заинтересованы в удержании существующих тарифов. Астане не выгодно повышение тарифов, так как Казахстан прокачивает через КТК чуть меньше половины всей нефти, добываемой в стране. Chevron также не одобрит увеличение стоимости прокачки нефти, ведь компания владеет 50% месторождения Тенгиз, под которое фактически и создавался КТК. Не заинтересована в повышении тарифа и LUKARCO B. V., владеющая долей в Тенгизском месторождении. Султанат Оман неоднократно предоставлял Казахстану миллионные кредиты для реализации проектов по добыче нефти, следовательно, и ему не выгодно повышение тарифов. Москву, напротив, не устраивает, что КТК работает в убыток. В прошлом году акционеры КТК проголосовали за увеличение стоимости прокачки нефти по трубопроводу КТК до $32,4 (842,4 рубля) за тонну. Российская сторона настаивает на увеличении тарифа до $38 (988 рублей) за тонну. — Сейчас, когда КТК несет колоссальные убытки, передача российских акций «Транс- нефти» весьма актуальна, — сообщил «ЮР» финансовый аналитик «Объединенных стратегических консультантов» Давид Рамон. — У компании вскоре может появиться возможность надавить на некоторых участников проекта КТК. По словам эксперта, правительство готовит законопроект, который передаст «Транснефти» функции по составлению экспортного графика для нефтяных компаний. Если документ примут, «Транснефть» сможет склонить Chevron, интересы которого в России представлены весьма широко, на свою сторону. Эксперт уверен, что таким образом появится возможность договориться и с LUKARCO B.V. — совместным предприятием ЛУКОЙЛа и British Petroleum. Таким образом, у «Транснефти» есть шанс отстоять позицию России по повышению тарифов на использование трубопроводов КТК и вывести консорциум из кризиса. Президент «Транснефти» Семен Вайншток свою позицию по КТК выразил однозначно: — Не мы были инициаторами этого процесса (передачи акций — «ЮР»). Но если правитель-ство примет решение, мы его выполним.

Справка «ЮР»

Каспийский трубопроводный консорциум был создан в 1992 году для строительства и эксплуатации трубопровода Тенгиз – Южная Озерейка протяженностью 1,510 тысячи км. Трубопровод предназначен для транспортировки нефти с месторождений Каспийского моря на терминалы черноморского побережья. Основатели консорциума — правительства России, Казахстана и Султаната Оман. В 1996 году к ним присоединился ряд частных нефтяных компаний. России принадлежит 24% акций КТК, Казахстану — 19%, Султанату Оман — 7%, компании Chevron — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Rosneft — Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, ряд предприятий владеет 1–1,5-процентными пакетами.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна