ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Дружба» подвела

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств» было возбуждено прокуратурой Краснодарского края 20 июля 2006 года. На скамье подсудимых восемь сотрудников ОМОН, семеро из них — под стражей. В качестве потерпевших по делу проходят 28 человек, большая часть — несовершеннолетние. Сначала милицейское началь­ство пыталось оправдать действия своих подопечных. — В тот день у нас прошла информация о возможном проведении терактов на побережье, — рассказывал прошлой осенью в беседе с «ЮР» начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук. — Мы задействовали ОМОН. И вот представьте: уставшие ребята в бронежилетах и касках провели весь день на жаре. Они видят, как сидят здоровенные детины, про которых и не подумаешь, что им по 17–18 лет, пьют водку на территории детского оздоровительного комплекса ночью. Как еще могут среагировать уставшие пацаны? Они их просили: «Пора бы уже и на отбой идти». «Да пошли вы…» — услышали в ответ. И тогда ребята просто забыли, что должны соблюдать закон, быть вежливыми и предупредительными. Если суд признает вину, им грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Вероятность получения реального срока достаточно высока. Дело об избиении отдыхающих в пансионате «Дружба» получило широкую огласку после того, как расследованием занялись правозащитники. — Это первый случай, когда наше сотрудничество с прокуратурой и органами следствия было настолько плодотворным, — поясняет «ЮР» руководитель отдела по связям с общественностью фонда «Общественный Вердикт» Олег Новиков. — Уголовное дело было возбуждено незамедлительно, и следствие прошло в кратчайшие сроки. К сожалению, с такой эффективной работой прокуратуры мы имеет дело не часто. Например, в Благовещенске (Башкирия) или Бороздиновской (Чечня) (жители также обвиняли сотрудников правоохранительных органов в избиениях и незаконных задержаниях — «ЮР»). Ранее мы сталкивались лишь с нежеланием расследовать жалобы граждан на насилие и пытки со стороны милиции. На прошлой неделе прошло два предварительных слушания по делу. — Адвокаты подсудимых пытались изменить меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, но суд все их ходатайства отклонил, — рассказал адвокат Николай Шаховалов, защищающий интересы всех 28-ми потерпевших. — Рассмотрение дела назначено на 13 марта. Мы собираемся представить показания 85 свидетелей. Наверняка и у стороны обвинения будут свои свидетели, так что это явно дело не одного и не двух месяцев.

Хроника событий

Ночью 19 июля 2006 года в детском пансионате «Дружба», расположенном в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи, произошло массовое избиение отдыхающих. Группа бойцов ОМОН в камуфляжной форме ворвалась в кафе «Оазис» на территории пансионата. Посетителей положили на землю, начали бить, а против некоторых применяли электрошок. После этого часть отдыхающих и сотрудников пансионата отвезли в РОВД Лазаревского района, где также избивали. Повреждения разной степени тяжести получили более 30-ти человек.

Евгений ТКАЧЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна