ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Условное возвращение

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Историю не изменишь

Нина Коновалова, Союз славян Адыгеи: — Есть лица, заинтересованные в нестабильной обстановке на Кавказе. Поэтому муссируется так называемый черкесский вопрос. Абсолютно некорректны ссылки на историю ХIХ века. Чтобы прекратить войну, царское правительство выделило специальные земли для тех, кто захочет спуститься с гор. Многие адыги отказались от переселения и ушли в Турцию, которая всячески их сманивала, потому что ей нужны были воины. Царское правительство не препятствовало этому уходу. Я сама читала телеграмму Евдокимова, местного командующего в то время: «Ваше Величество, черкесы уходят. Что делать?» На что получил ответ: «Не мешать». То есть насильно отсюда их никто не выселял. Происходит изменение истории. И еще один вопрос. Закон Иордании не позволяет иметь двойное гражданство. То есть Россия должна еще уговорить Иорданию изменить свои законы ради черкесов?

Быть черкесом на родине

Мурат Берзегов, «Черкесский конгресс»: — Ситуация с иорданскими черкесами может разрешиться только с привлечением структур ООН. Потому что главное здесь — не возвращение конкретно этих людей на историческую родину, а признание Россией геноцида черкесов. Сейчас черкесы живут в 50 странах мира, и через несколько лет поднимется вопрос о возвращении проживающих в Бельгии, в Германии, во Франции. Все-таки это исторически их земля, другой земли у них нет, как бы они ни жили в других странах. Черкесами они могут быть только на своей земле. В той же Иордании черкесы проживают компактно, у них есть свои организации, они сохранили язык, придерживаются своих обычаев, ходят в национальной одежде — вся охрана короля в черкесках. Но они имеют статус коренного народа на земле Адыгеи, и если они хотят вернуться, то это их право. Должна быть специальная долговременная программа (10–20 лет) по решению черкесского вопроса.

Жертвы политических игр

Михаил Александров, завотделом «Кавказ» Института стран СНГ: — Если рассматривать этот вопрос с исторической точки зрения, то махаджирство — движение по переселению адыгских племен в Турцию после Кавказской войны — нельзя полностью назвать депортацией. Значительная часть из них переселилась в результате добровольного подвижничества, поскольку хотели продолжать ассоциировать себя с исламской цивилизацией. Так что оснований для возвращения спустя несколько веков никаких нет. Как нет таких оснований и с юридической точки зрения. Это граждане другого государства. Так и китайцы могут заявить, что их предки когда-то жили на территории Сибири, — что ж теперь ждать миллионов китайцев? Евреи живут по всему миру, они тоже сохранили свой язык, свою культуру, — но никто не будет разрешать переселение граждан иностранного государства к себе на территорию без достаточных на то оснований. Все это связано с политическими играми Запада против России. По­скольку Россия пытается укрепить отношения с арабским миром, Иордания закупает наши системы во­оружения, американцам это крайне невыгодно, они пытаются создать точки напряженности в отношениях между Россией и Иорданией — и вот поднимают этот вопрос.

Решим демографическую ситуацию

Адам Богус, депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи: — Госсовет-Хасэ пока этот вопрос еще не рассматривал. Думаю, что он так и останется в теоретической области, потому что идет сиюминутное лоббирование чьих-то политических интересов. Условия возвращения должны быть одинаковыми для всех, условия проживания — тоже. Геноциду подвергались не только адыги, но и другие народы — казаки, к примеру. А должен быть баланс интересов. Первое организованное возвращение адыгов было в 90-х годах ХХ века. Тогда в переселенческий аул Адыгэ-Хабт приехали более 200 человек из Косово. Вернувшимся оказывали помощь в строительстве жилья, наделяли определенными льготами. Это вызвало критику со стороны местных жителей. Не хотелось бы возникновения таких же ситуаций сейчас, поэтому — условия для всех должны быть одинаковыми. Хотя никто не выступает против их права вернуться на родину. Да и надо же как-то решать демографическую ситуацию?

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна