ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Подзаконный выкуп

Категория: Политика, Рычаги влияния  |  автор: admin
Рассуждая о реализации нац­проекта «Доступное и комфортное жилье на Дону», Виктор Шумейко отметил, что сейчас необходимо на законодательном уровне регулировать цены на землю в связи с отселением частников с высвобождаемых под строительство новых жилых микрорайонов, поскольку здесь действительно творится беспредел. По мнению народного избранника, отселяемые собственники неоправданно высоко взвинчивают цены на свои участки, мешая тем самым новому строительству. Как считает г-н Шумейко, проблема требует решения на законодательном уровне, чтобы были учтены интересы не только собст­венника, но и города. Правда, насколько законна и обоснована подобная инициатива, г-н Шумейко умолчал. Тем временем в ростовском муниципалитете «ЮР» пояснили, что предложение депутата просто-напросто противоречит российскому законодательству. — Я не слышал, каким образом можно регулировать выкупные цены у собственников. Разве у нас кто-то отменял статью Конституции о священном праве част­ной собственности? — удивился директор Ростовского имущественно-земельного департамента Александр Кочергин. — Согласно законодательству, изъятие возможно для государственных и муниципальных нужд. Причем исключительно под строительство объектов коммунальной структуры, социальных и оборонных объектов. И в этом случае изъятие происходит по рыночным ценам, установленным независимым оценщиком. По мнению г-на Кочергина, Виктор Шумейко по-своему интерпретирует соответствующие пункты областного закона об изъятии земельных участков для муниципальных нужд, и за его высказываниями вполне могут стоять интересы строительных компаний. — Желание ректора РГСУ учесть интересы строителей понятно, но непонятно одно: как будет соблюдаться статья Конст­итуции о праве собственности. Иными словами, нельзя изъять для муниципальных нужд участок и передать его другому частному инвестору, — отметил он в беседе с «ЮР». Между тем на Юге России законные интересы собственников земельных участков соблюдаются далеко не всегда и не везде. К примеру, жителям Имеретинской низменности в городе Сочи вскоре придется покинуть свои стремительно дорожающие земельные участки, на которых в будущем должны разместиться олимпийские объекты. Имеретинцы уверены: выкупная цена, которую предложит им государство, вряд ли будет соответствовать ее реальной рыночной стоимости. Похожая ситуация складывается и на границе Краснодар­ского края с Ростовской областью, где в будущем расположится игровая зона. Отведенные под нее две тысячи гектаров государство намерено выкупить по государственной цене в 25–30 тысяч рублей за гектар, в то время как сейчас речь идет о миллионах рублей за участок в 6–7 соток.

Татьяна СЕРБИНА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна