ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Восставшие из Адлера

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin
Долина в устье реки Мзымта, где расположен Адлер, скоро станет одной из стройплощадок. Здесь построят как минимум шесть объектов. Когда-то тут были болота, но их осушили переселенцы, прибывшие сюда двести лет назад со всех краев Российской империи. Сегодня эта часть Большого Сочи — самая южная точка российского Черного моря. Адлерский курорт, впрочем, котируется у туристов невысоко — слишком грязное море и слишком много таких же, как они, туристов. Добавьте к этому невысокий уровень санаториев и гостиниц, но великолепные плодородные почвы, и получится картина стандартного черноморского курорта. Лет тридцать назад, поближе к бухте, власти организовали два совхоза — один с гордым названием «Россия», другой с технологичным — «Южные культуры». Выращивали диковинные растения: цветы, пальмы, кипарисы. Ударникам растение­водства рядом с совхозами раздали земельные участки под строительство и огороды, но с условием, что поселенцы будут заняты в местном производстве.

Имеретинская неизменность

Со временем отживший термин «совхоз» заменило ФГУП «Южзеленхоз». Только за последние два года здесь сменилось пять директоров. Земельные участки оказались «почти ничьими». Рядом с бывшими совхозами проживают около 2,5 тысячи жителей. Многие из них не имеют документов на землю. Недавно они потребовали от властей разрешить оформить на себя принадлежащие им по 10 соток «на брата» и недвижимость. Власти обещали подумать. И почти сразу же приступили к расчистке земли под стройплощадку возле домов потомков колонистов.
— Если бы не Олимпиада, мы бы свое хозяйство уже давно бы по «дачной амнистии» оформили. А в администрации района нам говорят, что нет такого закона, — рассказывает «ЮР» жительница дома по улице Голубой Нина Андреевна. Улица Голубая вообще-то тупик, адлерские задворки. Но зато тянется она вдоль моря, поэтому летом здесь нет прохода от туристов. Вдоль узкой полоски пляжа идет дорога — вместо асфальта бетонные плиты. Каждые десять минут по ним проезжают «КАМАЗы», груженные камнями с устья Мзымты. Камни высыпают вдоль дороги горкой, закрывая вид на море, — это вроде дамбы от шторма. Местные говорят, что за одну тележку этой гальки, собранной простым смертным, могут дать до 15 суток. — Один уже попробовал — оштрафовали на две тысячи. Объяснили, мол, а вдруг шторм, и дамбу прорвет именно в этом месте? — поведал «ЮР» местный житель дядя Коля. Недавно инициативная группа жителей в поселке совхоза «Россия» отправила обращение к руководству страны и президенту МОК Жаку Роге.
— Мы требуем разрешить нам оформление земель и недвижимости в собственность, из своих домов мы не уйдем, — заявил на сходе обитателей долины общественный деятель и местный житель Виктор Приходько. Инициаторам того обращения потом звонили из прокуратуры и настоятельно рекомендовали явиться, чтобы написать «объяснительные». Впрочем, бывшим совхозовцам повезло — у них есть хоть какие-то шансы отстоять родные жилища. Хуже пришлось беженцам из Абхазии, которых Адлерский райсуд 23 октября постановил выселить из самовольно занятых девять лет назад построек на той же Голубой улице. Эти постройки — двухэтажные бараки, наполовину разрушенные штормом еще в 1992 году. Бараки принадлежали бывшему совхозу «Южные культуры», а ныне ФГУП «Южзеленхоз», который теперь через фирму ООО «Сочи-2014» контролируют местные власти. Ценная земля неожиданно потребовалось им, хотя представители администрации Сочи и уверяют, что никаких олимпийских объектов на месте бараков не будет. Однако, не исключают, что будущим инвесторам виднее.

Чужие здесь не ходят
Цена на землю в Сочи растет. На прибрежных участках она уже достигает $150 тысяч за сотку, а в центре города — $500–700 тысяч. В Имеретинке считают, что их земля будет использована для строительства элитного коттеджного поселка и яхт-клуба. У них же под боком на берегу Черного моря по плану должен разместиться «Олимпийский парк» с Олимпийской деревней и пресс-центром. Власти пока это не подтверждают, но скрыть заинтересованность крупных инвесторов не получается даже у замглавы мэра Сочи Константина Мищенко:
— «Южзеленхоз» приобретен предприятием «Сочи-2014». Закон, конечно, потом отменит это название, а может, и владелец фирмы сменится, так как к Олимпиаде готовая фирма не имеет никакого отношения. А будут ли на Голубой улице олимпийские объекты, пока никто вам не скажет. Проект стройки ведь еще не утвержден. Здесь пока по плану должна быть ровная площадка. А что будет дальше — пусть решает хозяин. К нам уже, кстати, выехал представитель «Базового Элемента», будем вместе решать вопрос, с беженцами из Абхазии. Армию бомжей мы плодить точно не будем, — заявил в разговоре с «ЮР» чиновник. «Армию бомжей» в итоге отселили в летние домики базы отдыха «Нева», пообещав оплатить все расходы. Операцией руководил лично глава таинственного ООО «Сочи-2014» Евгений Ветров. Как признался в разговоре с «ЮР» чиновник адлерской администрации, пожелавший остаться инкогнито, «они («Южзеленхоз» и «Сочи-2014» — «ЮР») эту кашу заварили, пусть теперь и оплачивают переезд».
— Ну а беженцы тоже хороши. Почему они возмущаются? Да у них давно у всех гражданство есть и дома свои в нашем районе. Они их летом туристам сдают, а сами живут в этих бараках до зимы, — заверил «ЮР» чиновник. — Мы сегодня ставим себе задачу, чтобы конфликтов не было, чтобы инвесторы разговаривали с людьми, выполняли их просьбы. А что касается расселения, то здесь это оправдано. Домовладения несут угрозу для жизни. Представитель инвестора решит их временные проблемы, — объяснил «ЮР» ситуацию глава Адлерского района, первый заместитель мэра Сочи Евгений Пивень.

Олимпийская компенсация
Другие жители Адлера сегодня больше переживают, будут ли выселять их, согласно недавно принятым поправкам в 14 законов РФ. В одной из них прописан механизм изъятия частных и арендуемых у государства земель для олимпийских нужд.
— Мы живем возле аэропорта, и нам в администрации уже намекнули, что наши земли могут уйти с аукциона. Сказали: вы не переживайте, в течение двух недель вам сообщат, если будут сносить. Утешили… — сокрушается жительница Имеретинской долины из староверческой общины Любовь Фурса. Власти успокаивают взволновавшихся граждан ссылками на закон. — Поправки пока не вступили в силу, а закон принят только в первом чтении. Бояться его не надо, так как в российском законодательстве уже давно предусмотрен порядок изъятия земельных участ­ков для нужд государства. Участок может быть зарезервирован и изъят. Взамен гражданин, обладающий правом на земельный участок и имущество, получает по рыночной стоимости денежную или иную компенсацию,
— рассказал «ЮР» вице-мэр Сочи Константин Мищенко. Единственный прецедент «изъятия земли у гражданина для нужд государства» был в Адлере в 1991 году. Строящемуся новому зданию адлерского аэропорта потребовалась земля проживающего рядом со стройплощадкой гражданина Качелакиди. Изъятие участка с домом ему компенсировали 7,6 миллиона рублей, на которые он купил трехкомнатную квартиру, и двумя земельными участками (для выпаса скота и строительства дома). Сегодня для многих жителей Имеретинки такой сценарий, при прочих равных условиях, был бы отнюдь не трагичным. Можно полагать, что в недалеком будущем на склонах сочинских гор развернется борьба за право быть ближе к олимпийской стройке.

Справка «ЮР»

Взятая за основу концепция застройки Имеретинской низменности (авторский коллектив во главе с председателем Союза архитекторов России Юрием Гнедовским) предполагает строительство Олимпийской деревни, крытого конькобежного центра (8 тысяч мест), ледовой арены для фигурного катания, малой ледовой арены для хоккея (7 тысяч мест) и большой ледовой арены для хоккея с шайбой (12 тысяч мест). К олимпийским объектам с одной стороны будет примыкать «зона спонсоров», в которой разместятся представительские помещения, с другой — олимпийский парк с зоной награждения и главной площадью, где будет установлен олимпийский огонь. Также здесь возведут здание медиацентра и марину для маломерных судов. На территории долины сохранятся три природоохранных комплекса. Существующая вдоль морского берега жилая застройка согласно концепции Гнедовского остается в неизменном виде.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна