ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Южный «домострой»

Категория: Экономика, Цена вопроса  |  автор: admin
За полгода в ЮФО построили 2937,8 тысяч кв.м жилья. Рост объемов строительства в первом полугодии отмечен в 8 из 13 субъектов округа. Так, в Чеченской Республике в 2,4 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Ингушетии и того больше — в 3,8 раза. Ситуацию, правда, это мало меняет — строят в этих регионах по-прежнему немного, и республики стабильно замыкают окружной строительный рейтинг. Признанный лидер по строительству — Краснодарский край — в этом году оказался в числе регионов, ухудшивших свои собственные показатели. Здесь построили на 3,5% меньше, чем в прошлом, рекордном для края году. Хорошие темпы роста продемонстрировала Республика Дагестан, в два раза превысившая даже общероссийский показатель роста. В первом полугодии — на 23,2% больше. Причем хорошие достижения республика продемонстрировала не только по темпам роста, но и по объемам строительства. Сегодня можно утверждать, что по количеству возводимого жилья Дагестан вплотную приближается к южной тройке лидеров. Республика обогнала даже такие экономически более развитые регионы ЮФО, как Волгоградская и Астраханская области. Интересно и то, что львиная доля построенного на Юге жилья возводится за счет собственных средств населения и при помощи кредитов. Процент построенного таким образом жилья тоже сильно колеблется. От 61-62% — в Ставропольском крае и Ростовской области, до 77% — в Краснодарском крае. В четырех субъектах Южного округа — в КЧР, КБР, Республике Адыгея и Чеченской Республике — жилье строится только на средства населения и кредиты. А, соответственно, денег в бюджетах и специальных программах на эти цели в данных республиках просто нет.

ПТИЦА-СТРОЙКА Тройка строительных лидеров ЮФО уходит в отрыв По объемам строительства жилья два «южных» лидера по-прежнему входят в пятерку лучших по России. И значительно опережают остальные субъекты ЮФО.


В этом году Кубань не дотянула до планки собственных достижений. И если по объемам возводимого жилья снижение не так заметно, то по темпам роста — более чем на треть. Участники рынка обозначают два разнонаправленных фактора, определивших ситуацию. Во-первых, в регионе расширилось число ипотечных программ, позволивших приобрести жилье многим людям, не располагавшим собственными средствами в достаточном объеме. Во-вторых — изменение законодательства по долевому строительству, запрещающее проведение любых строительных работ до получения всех разрешительных документов, привело к уменьшению числа построенных объектов. Количество сдаваемого жилья в Краснодарском крае в начале года снизилось на 16% и только сейчас постепенно выходит на показатели прошлого года. Ростовская область, напротив, улучшила показатели. По объемам ввода жилья регион несколько лет подряд входит в число российских лидеров, а по итогам первого полугодия 2006 года РО заняла 5-е место в России. Рост объемов подрядных работ в первом полугодии 2006 года по сравнению с соответ­ствующим периодом 2005 года достиг 123,6% и составил 15,7 миллиарда рублей. По объемам вводимого жилья Ставропольский край стабильно занимает третье место среди субъектов ЮФО. Ставрополье практически выполнило собственные обязательства. Краевые власти обещали в рамках национального проекта обеспечить ввод жилья в 2006 году в объеме 738 тысяч кв. метров. Построили, правда, чуть меньше обещанной половины, но темпы растут. По информации Росстата, в регионе несколько снизился удельный вес индивидуального жилищного строительства, составив 61% в первом полугодии текущего года против 62,9% за аналогичный период 2005 года.

Галина САЦЕНКО


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна