ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Говорящие цифры

Категория: Экономика, Деловой климат  |  автор: admin
В 2007 году рост промышленного производства наблюдался практически во всех субъектах ЮФО. Исключение — Ингушетия, где индекс промышленного производства составил всего 76% (в 2006 году — 89,8%). Лидерами по темпам роста являются северокавказские республики. К примеру, в Адыгее и Кабардино-Балкарии промышленность подросла более чем на 20%, в Дагестане — на 17%. В традиционно благополучных субъектах юга показатель не столь высок. Впрочем, по мнению экспертов, замедление темпов промышленного роста вполне закономерно: в краях и областях ЮФО экономическая база уже достаточно объемна и сохранять высокие темпы роста попросту невозможно. Достаточно хорошо в ЮФО развивается жилищное строитель-ство. Лидером по вводу квадратных метров остается Краснодарский край, сохранив прошлогодний показатель прироста 37%. Рекорды по темпам ввода жилья бьет Адыгея: в январе-декабре прошлого года уровень ввода жилья в республике превысил 155% к аналогичному показателю 2006 года (для сравнения: 51,5% в 2006 году к уровню 2005 года). Борются южнороссийские регионы и с регистрируемой безработицей. Этот показатель пока растет в Чечне, Ингушетии, незначительно — в Калмыкии и Кабардино-Балкарии. Тем не менее положительная динамика роста реальной заработной платы наблюдалась во всех субъектах. Больше чем на 16% в январе — ноябре 2007 года в сравнении с тем же периодом 2006 года реальная зарплата выросла у жителей Ростовской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, свидетельствуют данные Ростовстата. Рост доходов позволил населению тратить больше: объем оборота розничной торговли вырос везде, кроме Ингушетии. Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Владимир Емельянов отмечает, что рост реальных доходов в 2007 году опережал темпы инфляции. А сама инфляция «в разумных пределах» — это своеобразный показатель развития экономики: рост производства, увеличение количества рабочих мест и, соответственно, доходов способствуют росту платежеспособного спроса, который в числе прочих факторов подталкивает вперед инфляцию. Несколько скромно для традиционно аграрного юга выглядят показатели в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, что стало следствием летней засухи. Например, в одном из наиболее пострадавших субъектов ЮФО — Ростовской области — собрано 4,1 миллиона тонн зерна, что она 35% меньше, чем в 2006 году: из-за снижения урожайности ростовские аграрии недосчитались 23% урожая пшеницы, 27% — кукурузы на зерно, 30% подсолнечника, урожай ячменя сократился почти вдвое.

Галина АНДРЕЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна