ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Где в ЮФО жить хорошо?

Категория: Общество, Наши деньги  |  автор: admin

Рекорды нашего округа

В 2005 году на первое место в России по индексу промышленного производства вышла Республика Дагестан. Как сообщил «ЮР» заместитель экономики Мусалан Тахманов, достичь высокого результата помогла реанимация машиностроительной отрасли. Так, например, производство дизелей за год увеличилось в 2,3 раза. Повлияло на ситуацию и размещение госзаказа на местных оборонных заводах. Однако у Дагестана есть еще и другой «рекорд»: республика по-прежнему является крупнейшим в стране получателем трансфертов из федерального бюджета. Почти во всех территориях ЮФО (за исключением Северной Осетии и Карачаево-Черкесии) отмечен рост промышленного производства. По этому показателю ЮФО уступил первенство лишь Центральному федеральному округу. Однако по сравнению с итогами 2004 года в некоторых регионах наблюдается спад: к примеру, в Адыгее индекс промышленного производства снизился на 30%. В 2005 году почти все регионы ЮФО смогли увеличить темпы сбыта готовой продукции. Вот по этому показателю Южный округ стал лидером в России. Особенный рост (до 35 процентов) отмечен в Краснодарском крае и Ростовской области. В денежном выражении первенство принадлежит Волгоградской области (190 миллиардов рублей). В тройку основных производителей зерна в стране по-прежнему входят три региона Юга России — Кубань (8,3 миллиона тонн), Дон (6 миллионов тонн) и Ставропольский край (6,7 миллиона тонн). Еще один рекорд дал стране южный округ: в Чечне зафиксирована самая высокая рождаемость в России — 24,9 младенца на 1000 человек населения. Традиционно высоким остается этот показатель в Ингушетии и Дагестане. Однако в целом на Юге страны из года в год народу становится все меньше. Самые низкие показатели естественного прироста населения отмечены в 2005 году в Ростовской и Волгоградской областях. Есть у ЮФО и антирекорды. Например, по добыче полезных ископаемых Кабардино-Балкария, где располагается уникальное вольфрамо-молибденовое месторождение, занимает предпоследнее место в России — после Московской области, богатой разве что своими торфяниками. Рекордно низким можно считать и урожай сахарной свеклы на Кубани, которая является основным производителем этой культуры в стране. В 2005 году здесь собрано 4 миллиона тонн — на 1,4 миллиона тонн меньше. Сказались и погодные условия, и снижение посевных площадей — что послужило одной из причин подорожания сахара в России.

Кому — инвестиции, от кого — налоги

В 2005 году почти на 70 миллионов рублей возрос объем инвестиций в экономику ЮФО. Обильным оказался денежный дождь на Кубани, на Дону, в Волгоградской области — там, где инвесторы вполне резонно ожидают хороших «всходов». Самыми мизерными оказались вложения в основной капитал Ингушетии. В Астраханской области зафиксирован резкий спад капиталовложений — всего 83,3%. В этом Астрахань опережает в России лишь Ямало-Ненецкий автономный округ (78,4%). Но если в рублевом выражении у Ямала инвестиций почти на 138 миллионов рублей, то Астрахани пришлось довольствоваться 18 миллионами. Что касается иностранных капиталовложений, то в 2005 году в ЮФО их прибавилось почти на $300 миллионов. Общий объем — $987 266 тысяч. В основном, в списке регионов-получателей — те же, что и в 2004 году. Больше всего приходится опять же на Кубань, совсем чуть-чуть отстает Ростовская область. Здесь, а также в Ставропольском крае, объем зарубежных инвестиций вырос по сравнению с 2004 годом. Привлекательными для зарубежных инвесторов выглядят также Республика Адыгея, Астраханская и Волгоградская области. Но у этих территорий поток ино- странных капиталовложений в 2005 году пошел на спад. У остальных регионов ЮФО иностранных инвесторов как не было, так и нет. Брать инвестиции, конечно, куда приятнее, чем отдавать в казну налоги. Среди регионов Юга России наибольшим налоговым потенциалом обладает Краснодарский край (за 11 месяцев 2005 года собрано 63,3 миллиарда рублей). Однако в расчете на душу населения больше всего налогов собирается в Волгоградской области, где более развита промышленность. Несмотря на то, что этот регион значительно уступает Дону по населению, налогов в Волгоградской области по итогам 11 месяцев 2005 года удалось собрать на 1,3 миллиарда рублей больше (всего 38,9 миллиарда). Однако в целях выравнивания бюджетной обеспеченности в бюджет Волгоградской области поступило 49,8 %, в то время как в Ростовской — 69,1 %. Суммарный долг регионов ЮФО перед государственной казной в 2005 году достиг 61,3 миллиарда рублей. Треть этой суммы приходится на Калмыкию, где до сих пор сказываются последствия «прелестей» офшорной зоны. Большой долг и у Кабардино-Балкарии: 4,2 миллиарда рублей – почти столько же, сколько в более крупном Ставропольском крае. Чудом можно считать дисциплинированность налогоплательщиков Чечни: по объему собираемых налогов республика в 2005 году опередила Дагестан. Меньше всего, в относительном выражении, в федеральный бюджет перечислили Кабардино-Балкария и Северная Осетия.

Почем жизнь для народа

Официально самую высокую зарплату в Южном округе получают в Астраханской области — 6934,8 рубля. Чуть ниже этот показатель в других промышленных регионах ЮФО. В отстающих — Дагестан, где средняя зарплата составляет 3789, 4 рубля. Причем по этому показателю Дагестан оказался на последнем месте во всей России. Однако, по данным Ростоблстата, удельный вес иных доходов, в том числе и скрытой заработной платы, в ЮФО выше, чем в других округах. Здесь опять же рекорд принадлежит Дагестану, так как доля скрытых доходов здесь составляет 45,8%. За прошедший год в Южном округе почти вдвое снизилась задолженность по заработной плате. Лишь в двух субъектах ЮФО этот показатель за 2005 год увеличился: в Калмыкии (на 6,1 миллиона рублей) и в Дагестане (на 1 миллион). Самыми серьезными «должниками» остаются предприятия Волгоградской области (94,4 миллиона). В «лидерах» — Чеченская Республика, которой бюджеты всех уровней должны 1 миллиард 180 миллионов рублей. Ингушетия стала единственным регионом в ЮФО, которая за год полностью избавилась от долгов по зарплате. В 2005 году в ЮФО набирала темпы безработица: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, в Ставропольском крае, в Ингушетии… Значительный рост отмечен в Карачаево-Черкесии, где безработных стало больше на 147,8 %. Всего по округу удалось трудоустроить 590,4 тысячи человек — чуть больше, чем в прошлом году. Стабильно напряженной остается ситуация в Ингушетии, где служба занятости может предложить всего лишь 75 вакансий. В списке всех регионов России по этому показателю Ингушетия входит в тройку замыкающих. За ней лишь — Эвенкийский и Корякский АО. Снизить уровень безработицы удалось только трем регионам ЮФО — Волгоградской области, Краснодарскому краю и, наконец-то, многострадальной Чечне. Но где же в ЮФО народу хорошо живется? Пожалуй, самым ярким статистическим показателем считается строительство индивидуального жилья. Если для возведения семейного дома человек выбирает именно эту территорию, значит — она того заслуживает. В 2005 году меньше всего частных домов было построено в Ингушетии. Причем этот показатель один из самых низких в стране: здесь Ингушетия опережает лишь районы Крайнего Севера. А лидер — Краснодарский край. По количеству частных застройщиков в России Кубань уступила пальму первенства лишь Московской области с ее рублевками да барвихами.

Юлия БЫКОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна