ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Квартирный невопрос

Категория: Экономика, Обзор рынка  |  автор: admin
Не предел
Безусловным лидером ипотечного рынка России, как, впрочем, и всех остальных на банковском поле, по-прежнему остается Сбербанк. На втором месте группа ВТБ, на третьем — Москоммерцбанк, свидетельствуют данные официального сайта ЦБ РФ. Российский «Топ-10» за год практически не изменился: в него входят крупнейшие финансовые структуры, действующие во всех регионах страны. На их долю приходится порядка 15% выданных ипотечных кредитов. Рост объемов ипотечного кредитования в десятке лидеров колеблется от 102% (Дельтакредит) до 989,4% («Урса банк»). И только Сбербанк демонстрирует устойчивое снижение показателей. Объемы выданных ипотечных кредитов снизились на треть. По оценкам участников рынка, сейчас на ипотеку в зависимости от региона приходится 10–25% всех сделок, и их доля продолжает расти и квартира в ипотеку в москве это уже не роскошь. Причем самый высокий темп роста ипотеки зафиксирован в Приволжском, Уральском и Южном федеральных округах.
- По нашим оценкам, по итогам 2007 года темп прироста объема сделок по ипотеке превысит 90–100% по сравнению с 2006 годом, - полагает зампредседателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. — А в ближайшие 3–4 года объем ипотечного кредитования в стране достигнет показателя не менее 10–15% от ВВП. Жигунов считает, что рост объемов ипотеки больше всего связан с увеличением средней суммы кредита (к примеру, в 2006 году средняя сумма ипотечного кредита в Ростове и области составляла порядка 700–800 тысяч рублей, сегодня — не менее 1,2 миллиона). Из южнороссийских банков по объему ипотечного кредитования лидирует Центр-инвест. Он входит в 50 «ипотечных» банков России. На втором месте - банк «Первомайский» из Краснодара, который в российском рейтинге занимает 62 место. Остальные банки юга России по объемам выданных ипотечных кредитов находятся за пределами первой сотни. Но и они постоянно наращивают объемы ипотечного кредитования. Несмотря на огромные темпы роста, ипотека — не самый востребованный продукт. По мнению начальника отдела потребительского кредитования южного филиала «Инвестрастбанка» Анны Сердюковой, ее опережает потребительское кредитование. Причина — оформить ипотечный кредит намного сложнее, чем потребительский. Помимо увеличения объемов, наблюдается рост числа банков, предлагающих ипотеку. В Русском ипотечном банке подсчитали, что за последние два года количество игроков на этом рынке увеличилось с 30 до 400, то есть в 13 раз.
- Правда, многие новые игроки больше вносят сумятицу, нежели вклад в развитие ипотечного кредитования. Тем не менее рост конкуренции принес свои плоды: банки повернулись лицом к своим клиентам, что отразилось на ставках и других условиях, привело к появлению специальных программ и акций, — считает директор департамента продаж и развития Русского ипотечного банка Алексей Дорош.
Кому что
В последнее время наблюдается тенденция к сегментации продуктов на рынке, отмечает Жигунов: - Нельзя быть лучшим во всем и нельзя предложить универсальный продукт для всех клиентов, - уверен эксперт. Все больше появляется точечных продуктов, рассчитанных на отдельные категории клиентов, которые до сих пор оставались не охваченными. Директор департамента ипотечного кредитования ВТБ-24 Анатолий Печатников уверен, что банки и впредь будут разрабатывать продукты, ориентированные на узкие сегменты клиентов, которые в силу определенных причин не могут воспользоваться массовыми продуктами, но обладают необходимым уровнем кредито- и платежеспособности. Так, в текущем году ВТБ-24 планирует разработать продукты, которые условно можно назвать «Ипотека без подтверждения дохода», «Ипотека для выпускников вузов», «Ипотека для молодых семей» и ряд других. Банк Москвы расширил свою ипотечную линейку за счет выдачи кредитов в экзотической для россиян валюте — франках и йенах. Переход на данный вид валюты позволяет потребителям получить ипотечный кредит под небольшой процент, что делает его конкурентоспособным на рынке. Низкая процентная ставка по таким кредитам обеспечивается за счет низкой стоимости привлечения средств в этих валютах для банка. Правда, считает Дорош из Русского ипотечного банка, кредит в йенах и франках может оказаться дороже рублевого из-за непрогнозируемости курса этих валют на длительный срок. Южно-российские банки пока не столь активно внедряют у себя экзотические продукты. Здесь в ипотечном предложении наблюдается только «классика» - кредиты под залог приобретаемой недвижимости и кредиты под залог имеющегося жилья. А вот филиалы российских структур предлагают в ЮФО в общей сложности больше 300 ипотечных программ.
Курс на понижение
За два года ставки по ипотечным кредитам снизились с 18–19% до 13–14% годовых. Кроме постепенного снижения ставок, первоначального взноса, увеличения сроков кредитования, на рынок стали выводиться принципиально новые продукты. Аналитики банка «Русский Стандарт» считают главным событием первого полугодия 2007 года в сфере ипотечного кредитования появление на рынке кредитов без первоначального взноса. Такие кредиты, например, стали выдавать Банк Москвы и ВТБ-24. По мнению экспертов, это связано со снижением потребительской активности на рынке. Но Дорош отмечает, что кредиты без первоначального взноса в ближайшие месяцы уйдут с рынка «как неадекватно рискованные». В связи со снижением процентов по ипотечным кредитам все популярнее становятся программы рефинансирования кредитов, на которые в первом полугодии обратили внимание большинство банков. Они позволяют заемщикам снизить затраты на выплаты ипотечного кредита в одном банке, за счет перекредитования в другом. В аналитическом отчете банка «Русский Стандарт» отмечено, что уже в первом полугодии «ввиду перманентного роста цен на недвижимость особую актуальность приобрели программы рефинансирования ипотечных кредитов». Впрочем, существенного снижения процентных ставок по ипотеке в ближайшее время специалисты не прогнозируют.
- Для этого нет необходимых рыночных механизмов. К тому же конкуренция немного ослабнет: более 20% существующих игроков-новичков покинут рынок ипотеки до конца года из-за своей низкой эффективности, - уверен Дорош.

Евгения КОЧЕТОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна