ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Господин жилинспектор!

Категория: Экономика, Правила игры  |  автор: admin
Как сообщил главный государственный инспектор РФ Николай Васютин, в 2006 году было обследовано свыше миллиарда квадратных метров жилого фонда — каждый третий «квадрат» жилья в стране. Доля ЮФО в этом объеме — 78 миллионов квадратных метров (почти 8%). По итогам прошедшего года лучшими в ЮФО были признаны жилинспекции Ростовской области и Республики Дагестан. Несмотря на показатели, результаты в большинстве случаев оказываются неутешительными. Выявлено около 50 тысяч нарушений (более 9% от общего количества нарушений по стране), а сумма наложенных штрафов в ЮФО составила свыше 12,2 миллиона рублей. — Хуже всего в стране дела обстоят с капитальным ремонтом жилого фонда, — отметил Николай Васютин. — Это проблема проблем! Даже в благополучном Татарстане объем ветхого и аварийного жилья составляет 40%. А в других субъектах и того хуже. Причем в большинстве случаев в аварийных домах живут люди, которые сами никогда своих проблем с жильем не решат. По идее делать это должна ипотека, но воспользоваться ею в состоянии, по нашим сведениям, только 10% населения. По-настоящему доступной и всеохватывающей ипотеки в государстве еще не создано. Между тем даже получение долгожданной новой квартиры не гарантирует жильцам свободы от аварий и проблем с ремонтом. Виной тому — неконтролируемая, спешная застройка, высокие темпы которой оборачиваются качеством возводимого жилья. Особенно «бракоделие» обостряется к концу года, когда поджимают сроки. Как отмечает Николай Васютин, местные контролирующие организации закрывают на это глаза: — По моим подсчетам, каждый третий квадратный метр жилой площади вводится в России с браком и недоделками. А каждый десятый — с вопиющими нарушениями! Тем не менее местные приемные комиссии все равно вводят жилье в эксплуатацию. Вся проблема в том, что государственная жилищная инспекция не участвует в приемке нового жилья. Это не в ее полномочиях. Мы сейчас работаем над новым положением, в котором пытаемся исправить данный пробел. Строители, разумеется, против, но мое мнение одно: мы должны участвовать в госприемке.

Тимур САЗОНОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна