ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Тыльная сторона медали

Категория: Политика, Тема номера  |  автор: admin

Хранительницы очага

Самые непубличные жены региональных лидеров — на Северном Кавказе, что вполне вписывается в традицию «женщина — хранительница домашнего очага». В официальной биографии политического долгожителя — председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова — его многолетние семейные хроники обозначены лаконично: женат. И никаких подробностей, даже имени. Никогда его супруга, мать шестерых детей Зулгижат Магомедова не упоминалась в новостях рядом с именем мужа, и лишь единожды «засветилась», посетив накануне Международного дня защиты детей республиканский дом ребенка, куда привезла гостинцы. Супруга чеченского президента — Йисита Алханова — домохозяйка. С двумя сыновьями она живет в Ростове-на-Дону (старшая дочь вместе с мужем уехала в Тольятти). Алханов, живущий в Грозном, бывает в семье лишь наездами. Говорят, жена у него — идеальная кавказская женщина: когда с мужем приходят друзья или коллеги, накрывает стол и уходит в другую комнату. Практически неизвестна общественности и жена «степного хана» Кирсана Илюмжинова. Известно лишь, что Данара Илюмжинова (в девичестве Давашкина), ныне домохозяйка, училась в одной школе с будущим главой Калмыкии. Поженились они в 1990 году, тогда же родился их единственный сын Давид. Данара Амуровна никогда не вела светскую жизнь, на широкой публике с супругом не появляется. Единственный эпатаж, который однажды позволила себе жена главы республики — приехала в магазин за хлебом в пижаме. Впрочем, кто знает, может очевидцы спутали наряд первой леди с национальным костюмом? Поговаривают, что супружеская жизнь у Илюмжиновых не задалась, и хотя официально чета не в разводе, жена вот уже 6 лет живет отдельно, не в самом фешенебельном районе Элисты, а муж предпочитает «тихим семейным вечерам» путешествия по миру.

Муж — карьера

Не особо показываются на публике, но и не теряются в тени мужей жены глав Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Лариса Мамсурова (в девичестве Зангиева) в свое время даже обошла мужа в научной работе, успешно защитив кандидатскую диссертацию и закончив аспирантуру «Плехановки» — столичной экономической академии. Правда, потом глава семьи, а ныне и Северной Осетии взял реванш — первым защитил докторскую, над которой его супруга только работает. Лариса Мамсурова преподает в Северо-Осетинском госуниверситете, она доцент кафедры менеджмента. С детства будущие супруги жили по соседству, поженились в молодости, и вот уже почти четверть века вместе, воспитывают четверых детей. После теракта в Беслане (двое младших детей Мамсуровых побывали в заложниках) мать семейства меньше уделяет времени научной работе — ездит с сыном и дочерью на лечение, последняя операция была в Швейцарии. Живут супруги в доме свекрови: эта «железная грандледи» пользуется непререкаемым авторитетом во всем семействе. Назифат Батдыева — супруга президента Карачаево-Черкесии работает врачом в центральной республиканской больнице. И говорят, что авторитет в своей профессии она заработала отнюдь не стараниями мужа. Но мать двоих детей и бабушка двоих внуков, она предпочитает работу и семью светской жизни. Впрочем, однажды госпожа Батдыева появилась «на высшем уровне» — вместе с мужем сопровождала чету Ельциных во время визита последних в Черкесск. Вторая половинка президента Ингушетии — Луиза Зязикова — тоже давала клятву Гиппократа, она — врач-офтальмолог. Родила Зязикову троих сыновей, и по кавказской традиции, в политическую жизнь супруга никак не вмешивается. По другой традиции считается, что семьи у чиновников на Кавказе распадаются редко. И что даже расстояние не в силах разрушить брачные узы. Новый президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который более 20 лет прожил в Москве, после крутых перемен в своей карьере оставил семью в Первопрестольной. Как он полушутя признался «ЮР» сразу после своего избрания: «Это мой тыл, ведь неизвестно как повернется жизнь, и должно быть место, куда можно вернуться». Фатима Канокова, кабардинка по национальности, эффектная и современная женщина. По образованию Фатима — экономист, однако сейчас практически все ее время занято «прикладной домашней экономикой» и воспитанием троих детей. Старшая дочь Каноковых — студентка МГИМО, младшие, двойняшки — мальчик и девочка, находятся на попечении мамы. Папа-президент дома в Москве бывает теперь, увы, не часто. И даже, прилетая в столицу по долгу службы, не всегда имеет возможность посидеть «у родного очага».

Любовь, цветы и дача

Лидеры других регионов ЮФО, как и их северокавказские коллеги, не страдают любвеобилием. За исключением губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, официальными разводами никто не отметился. Губернатор Астраханской области женился еще студентом — познакомился с супругой Верой Жилкиной на вступительных экзаменах на физмат в Астраханский педагогический институт. Ухаживания начались с кружка бального танца. Будущая супруга подняла будущего губернатора на смех: «Ну, и парочка: ты высокий и худой, а я маленькая и толстая! И вообще, я танцевать не люблю!». Они поженились первыми на курсе. Потом, вплоть до конца 1980-х, когда супруг начал карьеру чиновника, были сельскими учителями. Сейчас у Жилкиных две дочери и внучка. Любимое занятие Веры Александровны — дача и цветы, муж иногда помогает. А еще губернатор любит повторять, что его семья — «самая большая ценность на свете». Ирина Черногорова — вторая жена губернатора Ставропольского края, также утверждает, что счастье — в любви. Она, что называется, встретила «свое счастье» будучи и сама замужем. Ирина моложе губернатора на 10 лет. Впервые они встретились в Ставропольском госуниверситете, где Александр Леонидович в то время преподавал конституционное право. Ирина оказалась и среди студентов, работавших в избирательном штабе будущего губернатора. Победив на выборах, Черногоров взял Ирину на работу в пресс-службу. Затем они поженились. В одном из интервью Ирина призналась, что ее супруг считает, что место женщины — на кухне. Наверное, поэтому, родив сына, супруга губернатора сменила место работы и сейчас руководит ставропольским Центром интернет-образования. Дети от первых браков (старшая дочь Черногорова Катя и дочь Ирины — Карина) живут с ними. По неофициальному рейтингу одной из центральных газет, Ирина Черногорова признана самой красивой первой леди ЮФО.

Видное положение

К «видным» первым леди можно причислить волгоградскую, ростовскую и краснодарскую. Правда, «виды» у них разные. Лидия Максюта — супруга губернатора Волгоградской области зачастую попадает в центр внимания по совершенно разным, но всегда заметным поводам. То у нее сумочку с мужниной зарплатой в обувном магазине «уведут», то две эксклюзивных норковых шубы и груду золотых украшений из квартиры стащат, то в ее присутствии мужу на голову язык от колокола свалится... И не чурается Лидия Андреевна местной прессы — рассказывает, комментирует, поучает. И даже сам губернатор Николай Максюта порой публично цитирует подчиненным свою вторую половинку. Вот и совсем недавно заявил, возмущаясь тарифами на услуги ЖКХ: — Цены — сумасшедшие. Моя жена возмущается — за что мы платим? Ни разу слесарь не зашел, подъезд грязный! В свет Максюты тоже обычно выходят парой. Хотя Лидия Андреевна и на пенсии (ранее работала директором музея на Волгоградском судостроительном заводе, который некогда возглавлял ее муж), но за внешностью и гардеробом следит тщательно. Жена ростовского губернатора Зоя Чуб, напротив, не любит общаться с прессой, на публичных мероприятиях с супругом не показывается. Но от этого разговоров о ней меньше не становится. После того, как она сама призналась во владении кафе «Донская чаша», народная молва стала приписывать ей владение чуть ли не всей недвижимостью в центре Ростова. Зоя Акимовна родом из белорусского города Пинска, как и губернатор Ростовской области. Бывшие одноклассники, они женаты с Владимиром Федоровичем почти 40 лет, у них дочь Татьяна и внук Владимир. Супруга самого популярного в ЮФО краснодарского губернатора совсем недавно стала выходить в свет. Хотя по профессии Ольга Ткачева экономист, работает она… женой кубанского губернатора. У супругов две дочери, и после рождения младшей Ткачева ушла в домохозяйки. Впрочем, прошедшим летом эта профессия сыграла на руку в карьере мужа. Ольга Ивановна кормила кубанским борщом, уткой и пловом собственного приготовления не кого-нибудь, а президента России. Во время визита в Краснодарский край Владимир Путин посетил дом Ткачевых. А с недавних пор госпожа Ткачева, по примеру западных леди, решила заняться благотворительностью на церковной ниве. В Краснодаре открылся первый в России православный детский дом, попечительский совет которого возглавила не кто иная как Ольга Ткачева.

Завидный жених

Единственный холостяк среди региональных лидеров — президент Адыгеи Хазрет Совмен. Для будущей супруги, если таковая будет, он в прямом смысле слова станет золотым мужем. И минувшей весной в республике активно заговорили, будто бы Хазрет Меджидович женился. Причем не на ком-нибудь, а на родной сестре жены московского мэра Елены Батуриной. Однако сестра президента Сара Меджидовна в разговоре с «ЮР» эти слухи напрочь опровергла: — Да, у него есть дама сердца, а у какого мужчины ее нет? Но если бы собирался жениться, я бы знала. Кто она? Простая женщина. И она слушается его во всем.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна