ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Дети власти

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin

Отцы и дети

У самого молодого главы региона ЮФО — губернатора Кубани Александра Ткачева — две дочери. Тринадцатилетняя Люба, хоть иногда выходит с отцом в люди, очень застенчива — Александру Николаевичу зачастую приходится ее успокаивать перед прицелами фотокамер. Старшая дочь Татьяна — студентка Кубанского аграрного университета — уже ходит в невестах. По всей видимости, готовит себя к карьере руководителя, учится на факультете управления. Екатерина — дочь ставропольского губернатора Александра Черногорова от первого брака — живет с отцом. В прошлом году она закончила Ставропольский государственный университет, причем с красным дипломом, и выразила желание продолжить обучение в аспирантуре. О будущей карьере двух младших детей главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова говорить пока рано — Замира (девятый класс) и Зелим (седьмой класс) еще школьники. Но насколько тяжела «шапка Мономаха» не только для того, кто ее носит, но и для членов его семьи, уже успели прочувствовать. Замира и Зелим оказались заложниками в бесланской школе. Узнав, чьи это дети, боевики предложили Мамсурову (тогда он был спикером североосетинского парламента) забрать их без всяких предварительных договоренностей. Однако Мамсуров проявил недюжее мужество, заявив, что его дети выйдут только вместе с другими заложниками. Во время штурма оба ребенка были ранены, особенно пострадала Замира — девочка перенесла множество операций. Старшая дочь Мамсурова Залина окончила Северо-Осетинский госуниверситет по двум специальностям — журналистика и менеджмент. Сейчас работает в пресс-службе парламента Северной Осетии. Еще одна — Зарема — студентка Северо-Осетинского госуниверситета, изучает финансы и кредит. Трое сыновей президента Ингушетии Мурата Зязикова — Магомет, Асланбек и Михаил — пока не доросли до вузов (старшему только 15 лет). Но младший Миша пару лет назад уже успел вместе с отцом пережить покушение. Теперь ему шесть, и на дурацкие вопросы журналистов: «Кем работает твой папа?» отвечает: «Кем-кем? Владимиром Путиным!». Отцу приходится уточнять — в республиканском масштабе. У президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова трое детей. Трехлетние братья-близнецы вряд ли еще знают, кем хотят стать, когда вырастут. А вот старшая дочь учится в МГИМО. Жена и дети Канокова живут в Москве, не желая перебираться на новое место работы и жительства отца семейства. В Москве живет и младший из детей губернатора Волгоградской области Николая Максюты — сын Кирилл. Программист по образованию, он занял пост коммерческого директора в дилерской фирме. Невестка губернатора — домохозяйка, воспитывает дочь Настю, которой восхищается Максюта-старший: кроме общеобразовательной школы девочка ходит в художественную и музыкальную, день расписан с семи утра до семи вечера. Старшая, 32-летняя дочь Максюты Людмила по образованию педагог, живет в Волжском, но нередко наведывается к родителям в Волгоград. Замужем, воспитывает дочь Аню.

Кавказскаятайна

В Дагестане семейная тема главы Госсовета Магомедали Магомедова, который в разных ипостасях руководит республикой с 1983 года, по сей день является «закрытой». Причем не только для общественности, но даже для приближенных к власти. Однако «ЮР» кое-что удалось узнать. Трое сыновей Магомедова (его четвертый сын умер, обстоятельства смерти неизвестны), в отличие от отца, не стали посвящать свою жизнь политике, решив целиком и полностью отдать себя во власть Фортуны, точнее — бизнесу (успех которого определяет опять-таки отец). Старший сын Магомедова — 45-летний Магомед — директор Махачкалинского комбината хлебопродуктов, который известен в народе скорее не качеством продукции, а широко разрекламированной немецкой маркой оборудования, установленного на предприятии. Средний — 42-летний Гаджимурад — возглавлет крупнейшее в республике предприятие «Денеб». Оно специализируется на выпуске безалкогольных напитков и монополист в этом секторе рынка. Младший сын — 40-летний Магомедсалам — «серая лошадка», личность непубличная, как в принципе и другие сыновья. Однако в семье Магомедовых он занимает особое место, считаясь «мозговым центром» и главным источником доходов. Официально Магомедсалам числится преподавателем на социальном факультете Дагестанского государственного университета, на деле — председатель Комиссии по разработкам на шельфе Каспия. Две дочери Магомедова, как и положено женщинам в дагестанской семье, без особых амбиций. Стали обычными врачами. Старшая работает акушером-гинекологом в республиканском родильном доме и имеет, кстати, много положительных отзывов.

В центре скандала

За последние два года на всю страну прогремели трое из детей глав регионов ЮФО. 16-летний Давид —сын главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова — был избит в мае прошлого года сотрудниками милиции. От побоев Давида и двух его друзей не спасло даже то, что подросток сказал милиционерам, кто его отец. На избивавших ребят начальника уголовного розыска Элисты Виталия Элькуева и трех его подчиненных заведены уголовные дела. Правда, вопреки просьбе Кирсана Илюмжинова, министр внутренних дел Рашид Нургалиев так и не уволил Владимира Пономарева с поста руководителя МВД Калмыкии. Пролежав некоторое время в республиканской больнице, Давид сначала успешно сдал переводные экзамены в 11 класс, потом экстерном — выпускные экзамены. И, став студентом МГИМО, переехал из Элисты в столицу. Скандал с правоохранительными органами, на этот раз кабардино-балкарскими, сделал известным и выпускника Таможенной академии 25-летнего Сулеймана — сына президента Чечни Алу Алханова. Вместе с отцом летом минувшего года Сулейман приехал в Нальчик, где проходило совещание глав регионов ЮФО. Пока отец совещался, сын вместе с вооруженным сопровождением зашел в магазин. Молодые люди вели себя прилично, но болтающиеся на поясах пистолеты «Стечкина» заставили сотрудников магазина вызвать собровцев. Поскольку один из охранников, увидев вооруженных людей, тоже достал пистолет, задержание прошло в «жесткой форме». Правда, в ближайшем отделении милиции, куда привезли троицу, разобрались кто есть кто и расстались с Сулейманом полюбовно. 28-летняя Людмила — дочь президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева — стала известна в российском масштабе благодаря бывшему мужу Али Каитову, которого обвинили в убийстве семерых предпринимателей. Не моргнув глазом, Людмила тут же расторгла 7-летний брак, оставшись с двумя маленькими сыновьями — Асланом и Ансаром. А отец Людмилы назначил вознаграждение в 5 миллионов рублей за поимку зятя. В республике говорят, что Людмила (выпускница МГУ) и Али (выпускник «Плехановки») поженились скорее вопреки, чем благодаря родительской воле. Али — племянник довольно известного в республике и за ее пределами предпринимателя Магомеда Каитова. В свое время Магомед Каитов пытался вырвать у Мустафы Батдыева победу в президентской гонке.

ОТ РЕДАКЦИИ

Когда верстался номер, до «ЮР» неожиданно дошли любопытные сведения. Оказалось, что в службу по связям с общественностью крупного машиностроительного завода «Ростсельмаш» позвонил человек и пригласил представителей компании на… празднование юбилея газеты «Южный репортер»! Приглашение пообещали вручить лично, на «Балу прессы», который в тот день устраивал региональный Союз журналистов. Условились о встрече, но она не состоялась. Интрига заключалась в том, что годовщину со дня выхода первого номера газета «ЮР» отметит только в апреле. Надо отдать должное сотрудникам пресс-службы «Ростсельмаша», которые заподозрили неладное и связались с редакцией. «ЮР» с интересом следит за тем, состоится ли юбилей без именинника…

Алина ИВАНОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна