ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Губернаторские выселки

Категория: Политика, Специальный репортёр  |  автор: admin
Поездка в «родовое гнездо» одного из самых молодых и телегеничных губернаторов не предвещала ничего хорошего. Глава сельсовета Выселок, куда мы накануне обратились с просьбой устроить корреспонденту «ЮР» экскурсию по памятным местам малой родины Александра Ткачева, отреагировал на инициативу с опаской. — Речь идет о губернаторе, — после долгой паузы несмело молвил председатель, отрекомендовавшийся как Михаил Ильич. — Фамилию не скажу. Я всего лишь глава сельсовета. Звоните в нашу администрацию, пусть дадут отмашку. Еще более странный разговор получился с заместителем главы администрации Выселок Любовью Сабецкой. — Зачем вам это?! — недовольно спросила она. — Никто вам ничего не скажет и не покажет. Звоните вице-губернатору или в краевую администрацию. Если там разрешат, приедете… Меня не интересует, как в других регионах дело поставлено, у нас мы решаем. Говоря иначе — нечего со своим уставом да в чужой монастырь. И хотя Выселки обещали встать на защиту своих внутренних секретов от посторонних глаз, мы все же решили рискнуть, тем более что такое начало раззадорило...

Спортивный дар

Дорога в станицу Выселки с видами на кубанские просторы, прорезанные небольшими речушками с зарослями камыша, оказалась не в пример приветливее чиновников. На глаза путешественникам все время попадались продавцы в огромных панамах с баллонами меда. Они призывно махали всем машинам подряд, предлагая купить мед сначала дорого, потом дешево, а вдали от основной трассы — почти даром. Сама станица неожиданно оказалась небольшим городком с населением чуть более 20 тысяч человек. Рядом со школой № 2, которую почти 30 лет назад закончил нынешний губернатор Краснодарского края, вовсю шла какая-то стройка. — Это подарок Ткачева всему району, — пояснила «ЮР» директор школы Ирина Кульбекова. — Здесь за счет краевого бюджета скоро будет закончен спортивный комплекс. Во время одного из визитов в станицу Александр Николаевич зашел в школу. У нас очень неудобная планировка — спортзал на 4-м этаже и когда идут уроки физкультуры, в остальных классах заниматься невозможно. Ткачев об этом знал как никто другой, он ведь бывший баскетболист… Мы поговорили, что неплохо бы спортзал во дворе построить, потом вспомнили, что в районе нет ни одного бассейна, и так родилась идея построить целый спорткомплекс. Честно говоря, мы думали, что это долгоиграющий проект, и были очень удивлены, когда почти сразу после отъезда губернатора к нам заявились проектировщики. По словам Ирины Кульбековой, это не первый подарок губернатора школе — компьютерный класс оборудовал, новую машину прислал. — До того, как я стала директором школы, а он — кандидатом в депутаты Госдумы, мы не были знакомы, — вспоминает Ирина Кульбекова. — И меня, честно признаться, удивило, что Ткачев прост в общении. Ну а после того, как кандидат в депутаты стал губернатором, в школе удивляться перестали и сделали уголок, посвященный Александру Ткачеву и его семье. В станице она довольно известна. Отец семейства, Николай Ткачев, создал в станице агрокомплекс, где работают многие местные жители. Старший брат Алексей — бывший военный, ныне депутат Госдумы — тоже на виду.

Домофония

На вопрос: «Где здесь дом Ткачевых?» прохожие рассеянно спрашивают: — Вам старший или младший нужен? А, впрочем, дома-то друг против друга, не потеряетесь! Один старичок с совершенно серьезным видом уточняет: — Да прямо в конце улицы и стоят их халупки… На халупу ни один из домов, разумеется, не похож, но… ничего сверхъестественного. Единственный «не станичный» момент — домофоны на железных заборах. — Вы к кому? — доносится женский голос из домофона отцовской «усадьбы», где родился и прожил школьные годы Александр Ткачев. После сбивчивых объяснений на тему: «Хотелось бы поговорить с родственниками о губернаторе», мне поясняют, что отца семейства нет дома, и помочь заезжему журналисту ничем не могут. Однако через минуту калитку открывает пожилая женщина в темном платье с аккуратной брошкой на груди и внимательно меня рассматривает. — Что вы хотите знать об Александре? Он честный, добрый и очень открытый. Вот и все. Никто, кроме матери, с такой убежденностью говорить не будет. Подоспевший почтовый работник с толстой сумкой на ремне подтверждает мои догадки. Разговор не сразу складывается, но Любовь Сергеевна все же решается немного поговорить о сыне: — Можете не поверить, но я никогда его в детстве не наказывала. Это было невозможно. Еще будучи ребенком, он не терпел насилия. Я и сама такая. Нужно просто любить своих детей, и чтобы они постоянно это чувствовали. Я сейчас Сашу все больше по телевизору вижу — он и с семьей-то видится не часто, а к нам и вовсе редко приезжает. Его положение обязывает быть постоянно на работе. Зато вот с Владимиром Путиным недавно общался, вся страна на них смотрела. — Каково это иметь сына губернатора? — У нас никогда и в мыслях не было, что он станет политиком. Думали, пойдет по стопам отца, он же Политех окончил, на местном комбикормовом заводе работал… А в детстве вообще любил рисовать и играть на гитаре. Но, значит, такова его судьба. Когда Саша баллотировался в губернаторы, он уже не единожды в Госдуму переизбирался, знал, на что шел. Поначалу мы с отцом пытались донимать новоиспеченного губернатора своими советами, но потом поняли, что он, как всегда, сделает по-своему. — Пресса не всегда лестно отзывается о своих героях. Не обижаетесь? — Поначалу переживала. Как-то «Комсомолка» на сына напала — пришлось Саше самому звонить, меня успокаивать. Но мне уже 72 года, жизнь прожита, и я больше беспокоюсь, чтобы мои дети были здоровы. Главное, чтобы у него в семье все было хорошо. Кстати, Сашина жена Олечка ведь тоже наша, выселковская. А что там люди говорят… так на всех не угодишь.

Такой, как все

Вере Ткаченко — классному руководителю будущего губернатора — Саша Ткачев запомнился тем, что играл в школьном ансамбле. Тогда ВИА были в моде, и девчонки сходили с ума по длинноволосым кумирам. Теперь учительница любит приговаривать: «Воспитала губернатора, следующий на очереди — президент». Каких-то доверительных отношений, как призналась классный руководитель, между ними никогда не было. После окончания школы случайно встречались на улице, еще пару раз — во время официальных визитов Ткачева, уже губернатора, в школу. — Их выпуск был почти 30 лет назад. Сейчас попытаюсь вспомнить, что же было такого в старшекласснике Ткачеве?— задумалась вслух Вера Ткаченко. — Он был достаточно активным, но вся их компания была такой. Он неплохо учился, занимался спортом. Но ребята того поколения в большинстве своем были такие же, а уж тот класс, как на подбор. Пожалуй, он не пытался изменить мир вокруг себя, принимал людей, какие они есть. Главная же особенность именно этого родового гнезда первого лица края в том, что в станице к Александру Ткачеву относятся слишком ровно — ну, губернатор и губернатор. Хорошо, что отсюда, а то, глядишь, чужой бы ничего для Выселок и не сделал. А так, площадь в центре облагородили. Но поскольку младший из Ткачевых, хоть и губернатор, но бывает на малой родине редко, то и знают в Выселках из Ткачевых все больше отца и старшего брата, почти все разговоры местных жителей на них сворачивали.

Инга ПЕЛИХОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна