ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Эскорт для губернаторов

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin
На прошедшей неделе глава МВД России Рашид Нургалиев подписал указ «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности членов Госсовета РФ». Отныне всех глав субъектов РФ (которые входят в Госсовет по должности) в служебных поездках будут обязательно сопровождать милицейские автомобили ДПС. До гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова такое сопровождение руководителям регионов не полагалось. Начальники областной, краевой или республиканской милиции лишь имели право приставить милицейское сопровождение к первому лицу региона. Как стало известно «ЮР», иногда МВД даже предлагало администрациям заключить договорные отношения на сопровождение, и эта услуга обходилась первым лицам (вернее, бюджетам их территорий) в копеечку. Поэтому некоторые руководители субъектов ЮФО ездят или вовсе без эскорта, или создают свою службу безопасности с собственными машинами сопровождения.

Сам о себе не подумаешь — никто не подумает

Лишь губернатора Ставропольского края Александра Черногорова постоянно охраняет от неприятностей спецрота ГИБДД. А кто-то страхуется дважды. Несмотря на наличие собственной охраны милицейские автомобили сопровождают губернаторов Ростовской области и Краснодарского края. Но если за Владимиром Чубом автомобиль ДПС следует почти во всех поездках, то Александр Ткачев использует милицейское сопровождение лишь во время дальних поездок по краю. В Дагестане создана отдельная (и весьма солидная) служба безопасности, охраняющая всех руководителей республики. Эта структура имеет и свой автомобильный парк для их сопровождения. Так же поступили главы всех остальных северокавказских республик: за их жизнь и здоровье отвечают их собственные спецслужбы. На Северном Кавказе меры по обеспечению безопасности первых лиц были приняты давно, так что особых перемен сейчас, когда решением этого вопроса наконец-то, обеспокоились и в Москве, не ожидается. Как стало известно «ЮР» троих руководителей регионов ЮФО — Зязикова (Ингушетия), Магомедова (Дагестан) и Алханова (Чечня) постоянно охраняет Федеральная служба охраны. Собственные службы безопасности руководителей более спокойных регионов, как правило не превышают десятка человек, которые числятся во вневедомственной охране, чтобы не было проблем с оружием. Обычно это бывшие сотрудники правоохранительных органов. Но этим «своим ребятам», порой, не хватает профессионализма. Время от времени оперативники ФСБ проверяют «боеготовность» личной охраны какого-нибудь руководителя: на публичном мероприятии с участием первого лица региона к нему подходит, к примеру, женщина и вручает букет цветов. Зачастую охрана никак на это не реагирует. После таких негласных проверок оперативники говорят просто: «Убит». Хорошо, хоть в кавычках…

Эскорт лишним не бывает

А вот губернатора Астраханской области Александра Жилкина машина ГИБДД сопровождает только в том случае, если его служебное авто выезжает за пределы области. В сельские районы Жилкин отправляется без эскорта, но, по традиции, главы районов вместе с местными милицейскими начальниками встречают губернатора на границе своих владений. Как заявил «ЮР» сам Александр Жилкин, вопрос милицейского сопровождения его не особо волнует. Хотя если МВД России выделит таковое всем главам субъектов РФ, Жилкин не станет от него отказываться. И это правильно, ведь меры безопасности никогда не бывают излишними. Губернатор Волгоградской области Николай Максюта имел возможность сам в этом убедиться. Он долго ездил по области без сопровождения, пока не попал в аварию на трассе по пути в аэропорт Гумрак возле одного из железнодорожных переездов. С тех пор в дальних поездках Максюту сопровождает милицейский «форд». По Волгограду же губернатор по-прежнему ездит без сопровождения.

Анна ЛЕБЕДЕВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна