ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Щедрый подарок Отца народов

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

На случай ядерной войны

Среди основных нефтедобывающих субъектов ЮФО Дагестан не числится. В год здесь выкачивают из недр около 400 тысяч тонн нефти. Между тем эта небольшая северокавказская республика, как стало известно «ЮР», сегодня является одним из самых лакомых кусков для нефтяных «старателей» не только России, но и мира. — Дагестан, после Персидского залива, считается самым важным нефтяным регионом на евроазиатском континенте, — утверждает итальянский журналист Франческо Бигацци. — Нет никаких сомнений: кто контролирует Дагестан, тот контролирует каспийскую нефть. Итальянец не преувеличивает: месторождения нефти в республике поистине гигантские. По мнению российских ученых, они оцениваются не менее чем в 200 млрд. долларов. На сегодняшний день в Дагестане разведано 30 процентов месторождений на суше и всего 1 процент акватории дагестанского шельфа Каспия, где, по прогнозам, находится 450-500 млн. тонн условного топлива. Правда, до последнего времени о «черной жемчужине Кавказа» в этом смысле у нас в стране предпочитали не особо упоминать. Впервые своеобразное вето на дагестанские запасы нефти наложил еще Отец народов. Сталинское руководство намеренно замораживало объемы нефтедобычи в Дагестане. Последний раз нефть здесь качали максимально возможными объемами в 1942 году, когда немцы рвались к Волге и решалась судьба страны. Но к концу войны генералиссимус вновь приказал сократить добычу. Хотя и позже велись геологоразведочные работы, строились новые вышки. Все это не случайно. Иосиф Виссарионович, вникнув в ситуацию, принял решение сделать Дагестан стратегическим нефтяным арсеналом СССР на случай чрезвычайных ситуаций. Почему? Да потому, что секрет местной нефти — в ее особом качестве. Она сформирована в подземных пластах, относящихся к периоду мезозоя, и отличается пониженным содержанием сероводорода. Из нее можно получить самые лучшие сорта горючего, масел и других нефтепродуктов, необходимых для авиации и космической техники, самых современных вооружений и гражданской техники. Ничего подобного нельзя производить из нефти большинства месторождений мира. Нефть Сибири и Севера хуже дагестанской и чеченской на порядок. Именно поэтому в СССР планировалось использовать кавказскую нефть исключительно для прорыва в высоких технологиях, полетов в космос, развития авиации новых поколений. Ее берегли как особый энергетический резерв на будущее, ведь ключевое значение в этом будущем отводилось авиации, ракетам, спутникам.

Нищий на золотом троне

Но бои за дагестанскую нефть грянули раньше. Дагестан после крушения коммунизма и распада СССР оказался в центре больших политических игр. По свидетельству бывшего начальника Генерального штаба Леонида Ивашова, активнее всех были американцы. Согласно данным разведки ГРУ, во время первой чеченской войны в США был даже разработан план возможного объединения месторождений дагестанской нефти с азербайджанским участком каспийского шельфа. Нефтяные компании Америки были не прочь заняться разработкой и транспортировкой нефти из Дагестана, построив дополнительную нитку и состыковав ее с трубопроводом Баку-Джейхан. Но этим планам не суждено было сбыться. Подземные кладовые Дагестана остались не распечатанными. Однако на благополучии простых жителей республики несметные нефтяные сокровища пока никак не отразились. 80 процентов бюджета этого субъекта ЮФО составляют дотации из центра. При этом зарплата дагестанцев — одна из самых низких в России, кругом — безработица. Все это заставило главу Дагестана Магомедали Магомедова обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать республике помощь в привлечении инвестиций в нефтедобывающую отрасль и проведении геологоразведки на Каспии. Президент дал «добро». Ряд компаний (прежде всего «Роснефть-Дагнефть», а также «Мегатрон», имеющий эксклюзивные права на поиск нефти в ряде регионов Каспийского моря) уже активно работают в республике, даже несмотря на то, что Дагестан до сих пор рассматривается как «зона повышенного риска», в связи с нестабильной обстановкой в самой республике и в соседней Чечне. Уже готовы проекты горизонтальных скважин для разработки нефти на глубоких горизонтах в разных районах и даже прямо под Махачкалой, добычи с каспийского шельфа. С одной стороны, это радует. Но с другой, ряд специалистов высказал «ЮР» сожаление. По их мнению, слишком расточительно топливо будущего вместо заправки космических кораблей пускать на бензин для «мерседесов» или «Жигулей». Для таких целей подошла бы и сибирская нефть. Но что делать: кушать-то хочется…

Александр СИДОРОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна