ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Блудная дочь российской нефтянки

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin

Столичное управление

НК «Роснефть» обосновалась в Чечне в 2000 году только со второй попытки. Первая была неудачной да к тому же еще нелегальной. Роснефть тогда вложила в тушение горящих скважин и реконструкцию месторождений порядка 140 миллионов рублей, но лицензию на их разработку не получила, и успела до своего изгнания незаконно добыть лишь 40 тысяч тонн нефти. Республиканские власти тогда победили. Они пролоббировали создание местной компании, которая полгода добывала чеченскую нефть. Но работала эта компания фактически в теневом секторе — сколько извлекалось нефти и куда она потом девалась, подсчитать никто не может до сих пор. В ноябре 2000-го российское правительство взяло ситуацию под свой контроль — для монопольного освоения чеченских недр было создано ОАО «Грознефтегаз», 51 процент акций которого получила принадлежащая государству НК «Роснефть», 49 — правительство республики. Управляемый из Москвы монополист быстро поставил отрасль на ноги. К 2004 году были восстановлены 256 энергообъектов — нефтепарков, трубопроводов, линий передач и так далее. Были потушены 39 горящих скважин. Если в 2000-м эксплуатировались 12 скважин, то сейчас их количество приближается к сотне. В прошлом году нефтяной гигант выручил от продажи чеченской нефти 12 миллиардов рублей. Причем республиканский бюджет, по заверениям Алу Алханова, получает от этого пирога лишь скромный кусочек в виде оплаты операторских услуг «Грознефтегаза» — 250 миллионов рублей в год.

Отдайте хотя бы лицензию!

Попытки перевести «Грознефтегаз» под свой контроль предпринимал еще Ахмад Кадыров, заявляя, что восстанавливать нефтегазовый комплекс Чечни должна именно местная компания. И сегодня правительство Чечни возмущает тот факт, что оно, владея 49 процентами акций «Грознефтегаза», не может даже заблокировать нежелательные для себя решения. А таковые были. Например, в 2002 году Роснефть снизила стоимость операторских услуг «Грознефтегаза», отчего налоговые поступления в бюджет Чечни от нефтянки снизились примерно в два раза, притом, что добыча возросла в пять раз. После гибели Кадырова борьбу за нефтяные доходы продолжил Алу Алханов. И если раньше речь шла то о передаче Чечне в собственность «Грознефтегаза», то доходов от его деятельности, то об увеличении республиканского пакета акций в этом ОАО, в августе этого года Алханов решил клевать по зернышку. В сочинской резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей» он попросил всего лишь передать лицензию Роснефти ее чеченской «дочке». Тогда большая часть налогов попадала бы в местный бюджет, и республика зарабатывала на своей нефти не 250 миллионов, а два миллиарда рублей. А это ни много ни мало четвертая часть республиканского бюджета или треть федеральных дотаций. Но все, чего удалось добиться от встречи с Путиным, это обещание удвоить стоимость операторских услуг «Грознефтегаза».

Обобрать досуха!

Особенностью чеченского нефтепромысла являются огромные масштабы хищений. До двадцати процентов населения республики так или иначе участвовало или продолжает участвовать в этом бизнесе. В 2001 году министр по делам Чечни Владимир Елагин утверждал, что 300 тонн из 1200 добываемых ежедневно «Грознефтегазом» просто воруются у предприятия, а еще столько же добываются на неподконтрольных скважинах открытым способом и с помощью врезок в нефтепроводы. Сейчас статистика незаконной добычи перестала бить рекорды, но больше 10 процентов добываемой в Чечне нефти все равно уходят налево. 2003 год стал самым урожайным на «самовары» — устройства для грубой переработки сырой нефти. Их было ликвидировано почти 4 тысячи. В этом году правоохранители закрыли более сотни «самоваров». Руководство «Грознефтегаза» неоднократно заявляло, что во врезках принимают участие федеральные войска и правоохранительные органы. В Грозненском районе, например, на соучастии в незаконной добыче часто ловят сотрудников районной прокуратуры. Иногда между ними и охраной нефтепроводов даже происходят вооруженные стычки. Впрочем, что нефть? В прошлом году «Грознефтегаз» чуть не лишился всего оборудования для нефтедобычи. Дело в том, что все добывающие и перерабатывающие предприятия республики были переданы не монополисту, а некоему ФГУП «Чеченнефтехимпром». Поэтому «Грознефтегаз» использовал в своей работе чужое оборудование. К 2004 году кредиторы погрязшего в долгах ФГУПа потребовали возврата денег. В счет долга им начали продавать объекты инфраструктуры. Так была продана за 2,46 миллиона рублей линейная производственно-диспетчерская служба «Ищерская». Хотя рыночная стоимость этой установки составляет не меньше 33 миллионов. А затем был наложен арест практически на все имущество «Чеченнефтехимпрома». Его предполагалось продать, чтобы рассчитаться с суммарным долгом в 850 миллионов рублей. В то время как стоимость арестованного оборудования составляла около 2 миллиардов. Роснефти через суд удалось снять арест и продолжить добычу сырья. Правда, кредиторы от своих требований не отказались — так что Роснефти приходится быть начеку.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна