ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

«Левое» отопление

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
По оценке Краснодарского краевого управления ФСБ России, ущерб, который наносят кубанские преступные группировки предприятиям, занимающимся транспортировкой нефти, составляет ежегодно более миллиарда рублей. Краевая администрация назвала этот факт «ударом по инвестиционному имиджу Кубани».
Причина явления, как показывает расследование, проведенное УФСБ, — обширный рынок сбыта ворованной нефти, находящийся в пределах самого края. Выяснилось, что львиная доля нефти, похищенной из магистральных трубопроводов, охотно скупается… органами местного самоуправления. Под видом печного топлива она используется на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Тонна нефти, приобретенная на легальном рынке, стоит 4100 рублей, а тонна такой же нефти, сцеженная ночью из врезки в нефтепровод, продается ворами всего за 2200 рублей…
Сотрудники краевого управления ФСБ выявили, каким образом реализуется ворованная нефть. Преступные группировки посредством коррумпированных чиновников, используя подставные фирмы, участвуют в тендерах, на которых определяются поставщики топлива для объектов ЖКХ. Предлагая товар по более низким ценам, чем у соперников, они, как правило, выигрывают. Нефть поставляется с фальсифицированной документацией под видом печного топлива. Чтобы обязательная экспертиза, проводимая в таких случаях, не выявила подлог, в нефть добавляют присадки, которые делают сырой продукт похожим на готовое печное топливо.
Но присадки не делают нефть топливом, подходящим для котельных. Как полагают в Краснодарском краевом УФСБ, именно «левая» нефть стала причиной серьезных аварий, произошедших в прошлом и этом году на тепловых сетях Геленджика и Усть-Лабинска.
Используя оперативную информацию, УФСБ составило для администрации края прогноз возможного выхода из строя тепловых сетей кубанских городов и весей из-за того, что в топках котлов сжигается не печное топливо, а ворованная нефть. Без тепла и горячей воды могут остаться жители Кавказского, Белоглинского, Новокубанского, Славянского, Гулькевичского, Крымского, Туапсинского, Абинского и Северского районов.
Бороться с группировками, промышляющими воровством нефти из магистральных нефтепроводов, как признаются сотрудники краевого управления ФСБ России, чрезвычайно сложно. Ситуация запущена, в криминальную нефтеиндустрию на Кубани уже вовлечены тысячи простых людей, должностные лица и сотрудники правоохранительных органов.

Игорь ЧЕРНОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна