ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры
Используя передвижную дизельную электростанцию, можно устроить концерт на открытой площадке.


ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Нефть бензину не товарищ

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Новогодний обвал Толчком для падения мировых цен на нефть стал предновогодний доклад Минэнергетики США о том, что запасы «черного золота» в стране выросли в несколько тысяч раз. В результате на мировых рынках произошел обвал. По последним данным, стоимость барреля упала в среднем на $ 50 (1 325 рублей). Стоимость российской нефти Urals с поставкой в порты Средиземноморья на 18 января составила $ 46,86 (1 241 рублей) за баррель, что на $ 1,43 (37 рублей) ниже, чем в предыдущие дни. Как и следовало ожидать, вслед за нефтью начали снижаться цены на топливо — сначала в США, а затем и в Европе. До России падение докатилось только на прошлой неделе. За прошлую неделю оптовые цены на высокооктановые бензины Аи-92 и Аи-95 упали на 250 рублей за тонну, А-80 подешевел на 190 рублей, а дизельное топливо — на 120–140 «деревянных». В нескольких регионах России начала снижаться стоимость и бензина на автозаправочных комплексах. В ЮФО все спокойно На момент верстки номера падение цен на бензин южные АЗС еще не затронуло. Здесь стоимость популярных марок остается на одном уровне уже в течение месяца. Однако сохранится ли ситуация в будущем — пока вопрос. Эксперты воздерживаются от каких-либо выводов, поскольку ситуация на топливном рынке меняется с пугающей скоростью. По мнению начальника аналитического отдела компании «БрокерКредитСервис» (БКС) Максима Шеина, падение цен на нефть напрямую связано с экспортными проблемами, возникшими у российских нефтяных компаний. В результате на нефтеперерабатывающих заводах скопилось слишком много «черного золота», и переизбыток его повлек за собой падение цен на бензин внутри страны. — Я думаю, что долго такая ситуация не продлится, — отмечает эксперт. По мнению аналитика инвестиционной компании «ФИНАМ» Анастасии Балловой, вряд ли скачки цен на нефть как-то повлияют на российский рынок. — Цены на бензин внутри страны — политический вопрос. В итоге у НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) не так много возможностей для повышения цен в случае подорожания нефти, зато они стараются не опускать их, если нефть дешевеет, — уверена эксперт. Опрошенные «ЮР» специалисты сошлись в одном: после небольшого удешевления бензин снова поползет вверх. — Позиция правительства по ценам остается достаточно жесткой. Мы ожидаем, что к лету цены на бензин вырастут на 3–3,5%, по итогам года показатель не должен превысить 7%. Возможно, речь будет идти и о более низких показателях, так как цены на нефть на мировом рынке вряд ли вернутся к прошлогодним максимумам, — отметила г-жа Баллова. К слову, бензиновый рынок ЮФО (за исключением некоторых республик Северного Кавказа) остается одним из самых дорогих в стране и демонстрирует стабильный ежегодный рост. Наиболее высокие цены установились в Ростовской области, Волгограде и Ставрополье.

Татьяна СЕРБИНА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна