ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Есть ли светлые перспективы у «черного золота» ЮФО

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Согласно официальным данным, на территории Южного федерального округа находится лишь около 2 процентов разведанных запасов российской нефти и 7 процентов газа. Доля добычи нефти и газа составляет 2,5 и 2 процента от общероссийского уровня. Казалось бы, ничтожно мало. Но это как посмотреть. Ведь, по данным Регионального агентства по недропользованию «Югнедра», нефтегазоперспективные земли занимают на Юге России более 78 процентов территории.

Нефтяная колыбель России

Впору вспомнить, что именно Юг России долгое время оставался самым нефтеносным краем страны. Первые скважины были пробурены на Кубани в 1864 году. Нефтяной фонтан одной из них выбрасывал более 190 тонн в сутки. Именно благодаря Югу империя в начале 20 века занимала первое место по добыче «черного золота». То же положение сохранялось и в большевистской России. В первые годы советской власти основными районами нефтедобычи был Северный Кавказ (Грозный, Майкоп). В 1940 году здесь добывали около 87 процентов нефти Советского Союза. Лишь после войны нефтедобыча стала перемещаться на восток страны. Юг отошел на задний план. И, как считают многие ученые, напрасно. Активные геологоразведочные работы в регионе могут дать самые неожиданные и благоприятные результаты. Так, в 1991—2002 годах на севере Волгоградской области была открыта новая крупная зона нефтяных месторождений, только уже разведанные запасы здесь составляют около 50 миллионов тонн. Более 54 процентов нефти ЮФО добывается на Северном Кавказе. Причем по качественным характеристикам (плотность, вязкость, содержание серы) нефть Северо-Кавказского региона не уступает лучшим зарубежным торговым маркам и существенно отличается от нефти остальной части России. То есть здесь добывается «черное золото» высшей пробы. Главный поставщик — Чечня, но не менее перспективен и Дагестан, где, по некоторым оценкам, нефть еще более качественная, чем в Чеченской Республике.

Все хорошее когда-то кончается

Между тем, сегодняшнее состояние нефтегазовой отрасли в ЮФО специалисты регионального агентства по недропользованию «Югнедра» оценивают как «системный кризис, выраженный в отставании темпов прироста запасов и открытия новых месторождений относительно добычи». Другими словами, разведанные запасы уже почти исчерпаны, а новыми регион прирастает крайне медленно. Степень их выработки превышает 80 процентов: в Краснодарском крае — 85, в Республике Адыгея — 99, Дагестане — 76, Чеченской Республике — около 90, Ингушетии — 93, в Калмыкии — 61, в Волгоградской области — около 80 процентов. Разработка десятков нефтяных месторождений на сегодняшний день нерентабельна. Прогнозы показывают, что с масштабной проблемой исчерпаемости рентабельных запасов нефти южные регионы могут столкнуться уже в следующем году. В начале этого года Краснодарский край сократил добычу нефти и газа на 6,1 процента. Тревогу бьют и волгоградцы. То же самое ожидает Чечню, хотя пока республика по объемам нефтедобычи находится на подъеме. А неразведанные нефтегазовые залежи на сегодняшний день представляют собой «белые пятна» на карте ЮФО. Например, степень разведанности и геологической изученности нефтяных и газовых ресурсов Калмыкии составляет не более 2,5 процентов. Нефтегазодобывающая промышленность республики базируется на месторождениях, открытых еще в 50-70-е годы прошлого века. Не лучше положение и в других субъектах ЮФО. На совещании по проблемам отрасли, которое состоялось в марте этого года в Астрахани, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак особо подчеркнул необходимость разработки специальных программ геологоразведочных работ, нацеленных на воспроизводство базы нефти и газа — прежде всего на территориях, прилегающих к нефтегазодобывающим районам. Не менее важна разведка принципиально новых месторождений. А то, что они в ЮФО есть, ученые не сомневаются. Как утверждает руководитель регионального агентства по недропользованию «Югнедра» Юрий Распопов, «в округе имеется значительный нефтегазоносный потенциал для ежегодного прироста запасов при условии целенаправленных геологоразведочных работ».

Надежды нефтяной оркестрик

Нефть наиболее активно качают из недр ЮФО в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской области и Чеченской Республике (всего 218 месторождений). Главный газодобытчик — Астраханская область, за нею следует Краснодарский край (106 месторождений). 70 недропользователей занимаются на Юге поиском, разведкой и разработкой месторождений нефти и газа и владеют более чем 400 лицензиями. Самые крупные — Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, которые владеют 60 процентами всех выданных лицензий. Годовая добыча нефти, к примеру, ЛУКОЙЛом в 2004 году превысила 3 миллиона тонн. Крупные нефтегазодобытчики серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией, вкладывают значительные средства в разведку и освоение новых месторождений. Их надежды связаны, прежде всего, с Каспийским морем. У него — наибольший нефтегазовый потенциал, а российский сектор Каспия наименее изучен, что связано с его труднодоступностью, мелководьем и рыбоохранными зонами. Если верить специалистам, ресурсы нашей страны на Каспии — около 2 миллиардов тонн условного топлива. Один из перспективных проектов осуществляется компаниями ЛУКОЙЛ и Роснефть. Речь идет об освоении месторождения имени Юрия Корчагина с общими запасами в 21 миллион тонн нефти и 3 миллиарда кубометров газа. Капитальные вложения в его обустройство со стороны ЛУКОЙЛа составят более 500 миллионов долларов, Роснефти — более миллиарда. Промышленную добычу углеводородов на этом месторождении планируется начать в 2008 году. Другой крупный проект Роснефти и ЛУКОЙЛа связан с Азовским морем. Компании создали совместное ООО «Приазовнефть», которое получило лицензию на освоение Темрюкско-Ахтарского участка (прогноз — около 50 миллионов тонн нефти). Кроме того, ЛУКОЙЛ будет осваивать участок Тюб-Караган в акватории Казахстана (прогноз — 388 миллионов тонн условного топлива). Нефтедобычу здесь планируется начать в 2012 году. Интерес к региону проявляют и иностранные компании. Недавно представители индийских нефтяных фирм Oil India Limited и San Group побывали на Приютненской площадке в Калмыкии, где завершается подготовка к бурению первой глубокой скважины. Ранее результаты разведочного бурения подтвердили прогнозы геологов о крупных запасах нефти и газа в Калмыкии. В республике также продолжается осуществление украино-российского проекта по освоению нефтяных месторождений. Национальная акционерная компания (НАК) «Нефтегаз Украины» начала геологоразведочные работы на шельфе Каспийского моря и намерена инвестировать в проект 162 миллиона долларов. Много перспективных залежей также на Черном море, хотя их освоение осложняется большими глубинами (50—1800 метров) и удаленностью от берега (50—80 километров и более). Есть и другие перспективные геологоразведочные проекты. Но жизнь заставляет торопиться с разведкой. Если запасов газа на Юге хватит еще лет на 200, то разведанные запасы «черного золота» при существующих темпах его извлечения иссякнут через 7—12 лет.

Александр СИДОРОВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна