ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Идет «верховая» вода

Категория: Общество, Наша жизнь  |  автор: admin
В ЮФО половодья происходят сезонно: зимой, весной и летом. Неприятности несут не только полноводные реки, такие как Дон, Волга, Кубань, Хопер и Терек, но и малые равнинные речушки. За период с 2000 по 2007 годы ЮФО выдержал 63 чрезвычайные ситуации, вызванные паводками и подъемами уровней воды в реках. Материальный ущерб от разливов составил за этот период более 20 миллиардов рублей. Предполагалось, что в этом году наиболее неблагоприятная обстановка может возникнуть в бассейнах рек Дон и Волга на территории Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.
— Проблемы вызывают не Волга, Дон и Хопер, а именно малые реки, — объясняет ситуацию в Волгоградской области начальник южного регионального центра МЧС РФ Александр Колупаев. — Грунт в них еще не оттаял, в свою очередь внешние плюсовые температуры привели к таянию снега, добавились осадки, — и пошла так называемая «верховая» вода. Она идет по верху льда и земли, накапливается в самых неожиданных местах, создавая заторы, и подтапливает все. Именно такая «верховая» вода пришла в Волгоградскую область.
По словам начальника ЮРЦ МЧС РФ, первой прочувствовала на себе явления паводка Саратовская область. Там ситуация была достаточно серьезная. Частично эта вода спустилась к нам, в ЮФО.
— В Ростовской области половодье началось на 10—20 дней раньше многолетних норм, — рассказывает начальник отдела гидропрогнозов Северо-Кавказского управления Гидрометеослужбы Татьяна Гаврилова. — В целом в бассейне Дона весеннее половодье началось раньше на месяц. На сегодняшний день снег сохранился лишь в верховьях рек Хопер и Медведица. Толщина льда на реках в северных районах области составляет от 30 до 60 сантиметров, высота снежного покрова от 5 до 20 сантиметров, что в совокупности с наложением выпадения осадков создает предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций. Хотя в Ростовской области пик массового половодья пришелся на период с 26 по 29 февраля.
К весенне-летнему паводку силы МЧС также готовы — мониторинг ситуации дает возможность предвидеть и силу, и объемы разлива Кубани и Терека.
— Сейчас снежный покров в верховьях рек Терек и Кубань в основном превышает прошлогодние значения. По предварительным прикидкам, половодье будет больше, чем в прошлом году, но само по себе значительной опасности для населенных пунктов представлять не будет, все параметры не превышают нормы, — предполагает Татьяна Гаврилова. — Если, конечно, не добавятся обильные осадковые явления или значительные повышения температур, приводящие к таянию снега в горах. Но такие прогнозы можно делать за трое суток. Более точный общий прогноз на период весенне-летнего половодья будет составляться 25 марта.

P.S. На момент верстки номера уровень воды на подтопленных территориях упал почти до метра, жители Еланского района Волгоградской области вернулись в свои дома.

Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна