ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Торговый призрак в термальном регионе

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Австрийская инвестиционная компания Meinl European Land (в России владеет ТРК «Парк-Хаус» в Волгограде, Екатеринбурге, Тольятти и Казани, ТЦ «Молл гэллари») сообщила на своем официальном сайте, что она собирается построить торговый центр в «термальном российском регионе Минеральные Воды на пересечении городов Минводы, Пятигорск, Ессентуки, Лермонтов и Кисловодск». Площадь ТЦ составит 48 тысяч квадратных метров, объем инвестиций — 60 миллионов евро. Компания получила участок в 23 гектара и в начале 2008 года планирует начать стро-ительство, а еще через год его окончить, сдав к этому времени в аренду 60% торговых площадей.
Получить дополнительную информацию о проекте «ЮР» не удалось ни в одном из трех московских представительств Meinl European Land. В отделе инвестиций администрации Кавказских Минеральных Вод, как правильно называется «термальный регион», о таком проекте не слышали. И.о. вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев сказал «ЮР», что это давнишний проект, но его детали сообщить затруднился. Замминистра экономического развития края Николай Иванов не смог ничего сказать о будущем торговом центре.
Впрочем, плохую осведомленность чиновников всех уровней можно объяснить. По данным «ЮР», полученный австрийцами участок земли является частной собственностью, соответственно, что ни один муниципалитет его не выделял и на этой стадии проект не курировал.
В Ставропольском крае пока нет крупных сетевых торговых центров.
— Движение в малоосвоенные регионы является закономерным, в Ростовской и Волгоградской областях конкуренция становится слишком жесткой, — заявил «ЮР» вице-президент DVI Group (Моск-ва, строит в Волгограде торговый центр DVI-Волга) Андрей Полетаев. — Мы тоже смотрим в сторону городов с населением около 300 тысяч человек, у нас даже есть предложение по Ставропольскому краю, но о нем еще рано говорить.
Идею размещения между пятью городами Полетаев называет новой и интересной, однако не берется оценить ее с точки зрения бизнеса.
Управляющий партнер Manage-ment Development Group Дмитрий Потапенко называет австрийский проект провальным.
— Платежеспособный спрос на территории невелик. Только поначалу центр будет вызывать любопытство. Если делать расчет на туристов КМВ, то они тоже неплатежеспособны — это в основном пенсионеры и детишки. Окупаемость ТК составит более 10 лет, хотя нормальным считается срок в пять лет, — заявил он «ЮР».
Потапенко предполагает, что сообщения о торговом центре на КМВ носят спекулятивный характер, их цель — пристроить многострадальный участок.
— Несколько лет назад владельцы участка предлагали его мне, я знаю, что обращались они и в «Мосмарт». Я не особенно верю, что там построят ТК, тем более такой грамотный отраслевой инвестор, как Meinl European Land. Вероятность реализации проекта я бы оценил процентов в 30%.

Александр ВОРОБЬЕВ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна