ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Спорная Царица

Категория: Общество, Наше дело  |  автор: admin
Постановление о выделении земельного участка ООО «ТРК-Волгоград» («дочка» московской DVI Group) для строительства развлекательного комплекса в пойме реки Царица было подписано исполняющим обязанности главы Волгограда в мае 2007 года (предварительное согласование участка компания получила еще в 2005 году — «ЮР»), рассказали «ЮР» в пресс-службе мэрии. К этому времени у девелопера уже был готов проект комплекса. По данным DVI Group, здание должно было походить на деревянный мост и соединять две центральные улицы города — Советскую и Циолковского. Как и положено, в комплексе могли бы разместиться торговые галереи, кинотеатр, боулинг, молодежные клубы, зона фуд-корта, а рядом с ТРК — площадки для скейтбордистов, ролледром, зоны отдыха.
Но смена городской власти (в мае 2007 года мэром города избран Роман Гребенников) остановила процесс. Уже в июле прошлого года новый глава города издал постановление, которое отменяло решение его предшественника.
— Убежден, что все земли муниципалитета должны выделяться инвесторам под строительство коммерческой недвижимости на конкурсной основе. Особенно если речь идет о таких значимых для города территориях, как пойма реки Царица или набережная
62-й Армии. В интересах горожан мы должны эффективно использовать имеющиеся ресурсы и пополнять с их помощью городской бюджет, а не раздавать земли направо и налево чьим-либо единоличным решением, — заявил Гребенников.
DVI Group попыталась постановление опротестовать, подав исковое заявление в Арбитражный суд Волгоградской области. Этот этап завершился победой компании. Но теперь правды начала добиваться мэрия: она подала апелляционную жалобу.
В начале февраля 2008 года арбитражный апелляционный суд (находится в Саратове) вынес решение в пользу администрации Волгограда.
Таким образом, вопрос о застройке в пойме реки Царица вернулся к своему началу. Сейчас городской комитет по архитектуре и градостроительству объявил конкурс на разработку концепции застройки площадки.
— На участие в разработке концепции застройки подано 12 заявок, — поделился с «ЮР» зам-председателя комитета Александр Моложавенко. — После выставки проектов в середине марта будем готовы представить победителя. Только после этого будет объявлен аукцион для инвесторов.
Похоже DVI Group не в обиде на мэрию и не исключает возможности участия в аукционе.
— Все зависит от сроков и условий конкурса, — пояснила «ЮР» директор по маркетингу компании Евгения Литвинова. — Если мы успеем подать заявку, подготовиться и нас устроит концепция строительного проекта, почему нет?
По мнению независимых экспертов в сфере градостроительства, история с застройкой поймы реки Царица не что иное, как результат очередного передела власти, а не повод облагородить город.
Как заявил «ЮР» декан архитектурного факультета Волгоградского архитектурно-строительного университета Сергей Матовников, в пойме вообще не нужны никакие торгово-развлекательные комплексы. Он отмечает, что подобные постройки в последнее время и так растут как грибы, а вот с парками в Волгограде проблема:
— Очень неплохо было бы вместо шумных торговых центров разместить в пойме Царицы обустроенную парковую зону, которая была бы полезна любой социальной прослойке горожан.

СПРАВКА «ЮР»


DVI Group образована в 2002 году, в нее входят 28 аффилированных юрлиц, деятельность которых связана со строительством и девелопментом. В Волгограде компания строит ТРК «Слава» площадью 99 тысяч квадратных метров в центре города, в Краснодаре проектирует подобный объект на Ростовском шоссе.


Оксана ПОТАПОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна