ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Дмитрий Тарасов: «Платных больных у нас не будет»

Категория: Экономика, Нацпроекты  |  автор: admin
Строительство астраханского кардиологического центра идет динамично: в декабре уже запланировано окончание основных общестроительных работ.
— Какие средства идут на такое скоростное строительство?
— В тех семи субъектах Федерации, где сейчас идет строитель-ство федеральных центров, нулевой цикл делается без федеральных средств, на местном бюджете. А вот все остальное — уже на федеральном финансировании. Нулевой цикл у нас выведен еще в сентябре. Общая стоимость проекта — 2,143 миллиона рублей.
— В декабре уже начнете больных принимать?
— Нет. Это в советские времена такое было — рабочие передают символический ключ, и врачи тут же идут к операционному столу. Сначала нужно пройти квалификационную сертификацию, получить разрешающие документы. Первые больные будут после Нового года. Хотя они уже ждут открытия центра. Список — четыре тысячи астраханцев, большая часть которых нуждается в высокотехнологичной медпомощи.
— Ваш центр будет чем-то отличаться от уже существующих учреждений ЮФО?
— Наш центр не будет отличаться ничем. Просто он будет также работать на эту категорию больных, количество которых в ЮФО огромное. На 25 миллионов населения нужно в год сделать 25 тысяч операций на открытом сердце! А у нас всеми существующими центрами (Краснодарским, Волгоград-
ским, Ростовским, Ставропольским) делается от четырех до шести тысяч в год максимум. Куда остальных нуждающихся — в Москву? Вопрос, куда, будет решен на министерском уровне. Наверное, единственно, чем мы будем отличаться, так это тем, что будем работать только по квотам, бесплатно. Платных больных у нас не будет.
— То есть конкуренции не будет?
— Что конкурировать-то? Больных слишком много. Если бы был один больной, а центров — пять, тогда бы конкурировали. Мы не стремимся охватывать весь ЮФО: ни Ростов, ни Волгоград, ни Краснодар. Наши регионы — Дагестан, КЧР, Чечня, а это более 11 миллионов населения. Проблема не в том где больных взять, проблема в другом — куда больных деть? Ведь сейчас отрабатывается такая технология: больные поступают уже обследованные, быстро оперируются и на реабилитацию. В общем, в больнице не залеживаются. Вот на днях определились с санаториями для реабилитации наших больных. Хирурги-коллеги могут не беспокоиться, уж чего-чего, а работы хватит всем. Высочайшая конкуренция будет в другом плане — в рабочем. Мы будем открыты — пожалуйста, приезжайте, смотрите.
— Как комплектуется штат специалистов?
— Меня лично пригласили сюда из Санкт-Петербурга, на интересный и хорошо оплачиваемый проект. Куратором нашего проекта является питерский Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. Алмазова. Более десяти хирургов будут приглашены из Санкт-Петербурга и других городов России. Их обеспечат служебным жильем. Часть специалистов выберут из числа местных врачей и медицинских сестер.
— Такой центр для Астраханской области — прибыльный проект?
— Конечно. Это примерно так же, как в Ростове «Мерседес» по-строил бы свой завод, который бы занял половину вашего города. Но речь идет не об автомобилях, а о здоровье нации. Если человек вместо того чтобы умереть еще поживет лет 10 — разве это можно считать на деньги? Жизнь человека — дорогая штука, к сожалению, не все это понимают.

СПРАВКА «ЮР»


В 2006 году в РФ начато стро-ительство 8 федеральных центров высоких медицинских технологий, оснащенных современным медицинским оборудованием.
В том числе:
Астраханская область — федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии;
Краснодарский край — федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования;
Красноярский край — федеральный центр сердечно-
сосудистой хирургии;
Пензенская область — федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии;
Тюменская область — федеральный центр нейрохирургии;
Хабаровский край — федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии;
Республика Чувашия — федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования;
Москва — федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии.
Каждый из центров сердечно-сосудистой хирургии и центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования сможет одновременно принимать до 170 пациентов, а центр нейрохирургии — до 100 пациентов.
(Из документов Совета по реализации приоритетных национальных проектов при президенте России)


Светлана ЛУКЬЯНЧИКОВА


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна