ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Все к столу

Категория: Экономика, Рейтинг компаний  |  автор: admin
ЗАО «Киево-Жураки АПК», входящее в крупнейший южный холдинг «Меркурий», планирует выйти за пределы Карачаево-Черкесии в развитии агропромышленного направления. Как рассказала «ЮР» финансовый директор компании Белла Дзыба, в Кабардино-Балкарии ЗАО построит четыре свинокомплекса, в Адыгее — три. Планы уже начали реализовываться: первый свинокомплекс в Прохладненском районе КБР будет сдан в эксплуатацию в июне этого года, в начале 2008 года в Теучежском районе Адыгеи началось строительство подобного свинокомплекса. По словам сотрудника администрации Адыгеи, на участке идут подготовительные работы, прокладываются коммуникации. Дзыба сообщила, что проекты комплексов типовые: репродуктор, зоны доращивания и откорма, комбикормовый завод с оборудованием для хранения зерна. Мощность каждого свинокомплекса — 2,5 тысячи свиноматок, ежегодно планируется реализовывать более 64 тысяч голов свиней (свыше 7,7 тысячи тонн свинины в живом весе). Таким образом, если все объекты будут сданы в эксплуатацию, «Киево-Жураки АПК» сможет ежегодно производить более 50 тысяч тонн свинины в живом весе. Общий объем инвестиций оценивается исходя из суммы в 1,3 миллиарда рублей в один свинокомплекс, большая часть — заемные средства. Например, в Адыгее из 3,9 миллиарда рублей, запланированных на реализацию проекта, 3,12 миллиарда составит кредит Россельхозбанка, 780 миллионов — собственные деньги компании. Бум свиноводства на юге начался в 2006 году: «стотысячные» проекты реализуются в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае, но большая часть проектов пока не завершена. Что касается республик Северного Кавказа, то мощности животноводческих предприятий гораздо скромнее. К примеру, осенью прошлого года «Кавказ-мясо» запустил в Карачаево-Черкесии комплекс, рассчитанный на пребывание в нем 12 тысяч голов единовременно. Никто из инвесторов не отрицает, что интерес к отрасли поддерживает государство, предоставляя возможность получить субсидии по привлеченным кредитам. К преимуществам месторасположения свинокомплексов на юге эксперты добавляют хорошую кормовую базу и большое количество мясоперерабатывающих предприятий, которые позволят обеспечить производителям свинины рынок сбыта. Но только этого для успешного развития отрасли все же недостаточно. По мнению председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна, должен быть хороший селекционный материал. О необходимости создания селекционного центра в округе говорит и президент ООО «Ростов-Мир» (владеет в том числе животноводческими предприятиями) Юрий Рошкован. Он отмечает, что по мере ввода всех заявленных проектов в эксплуатацию будет расти конкуренция, а цена на продукцию снижаться. — Проекты будут успешными, если одна свиноматка будет давать 26—30 поросят в год. Но такого пока нет ни в одном свинокомплексе ЮФО, — поясняет Рошкован.

СПРАВКА «ЮР»

Холдинг «Меркурий» объединяет предприятия «Меркурий» (производство минеральной воды — до 500 миллионов бутылок в год), «Меркурий-2» (производство ликеро-водочной продукции, объем реализации — до 20 миллионов бутылок в год), автомобильную компанию «ДерВейс» (производство внедорожников), «Киево-Жураки АПК» (производство до тысячи тонн товарной свинины в год), мясоперерабатывающий комплекс.

Софья ЛИ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна