ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Ложка дегтя в тонне мяса

Категория: Экономика, Нацпроекты  |  автор: admin
В Минсельхозе РФ на примере Ставропольского края рассматривались итоги реализации аграрного нацпроекта. По мнению аналитиков министерства, за последний год хозяйства существенно увеличили производство молока и мяса. По данным статистики, в субъектах ЮФО, в част­ности, на Ставрополье, производст­во мяса увеличилось на 10%, молока — на 4%. Специалисты прогнозируют на 2007 год рост по мясу на уровне 13–15%, по молоку — 4–6%. В этом году в нацпроект включены овцеводство и табунное коневодство — традиционные для ряда субъектов ЮФО отрасли, так что рост объемов на Юге ожидается более высокий, чем в среднем по стране. Однако без стандартной ложки дегтя не обошлось. С отсутствием спроса на свою продукцию столкнулись ставропольские производители свинины. Предполагается, что сложности могут возникнуть и у животноводческих хозяйств, специализирующихся на говядине. По мнению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, выход — в освоении новых ниш на рынке. — Вся свинина у нас производится для колбасы, но поскольку перерабатывающих мощностей недостаточно, производителям следует выходить на рынок охлажденного мяса, — заявил министр. Для местных селян производство и сбыт охлажденного мяса представляются более выгодным бизнесом, нежели производство замороженной свинины и говядины. Сегодня, по данным статистики, российские производители занимают 40% рынка замороженного мяса, не выдерживая в этом сегменте конкуренции с более дешевым импортным продуктом. В то же время в сегменте охлажденного мяса этой проблемы нет — его в Россию попросту не везут. По мнению главы Минсельхоза, производителям свинины было бы нелишне перенять опыт птицеводов, которые в прошлом году увеличили объемы производства именно за счет рынка охлажденной продукции. Алексей Гордеев отметил, что в создавшейся ситуации необходимо переходить к поддержке перерабатывающих предприятий. При этом не исключена возможность предоставления им субсидируемых кредитов. Субсидия будет составлять не две трети ставки рефинансирования, как для сельхозпроизводителей, а половину.

Деньги в рост

В этом году Россельхозбанк собирается увеличить свою долю в кредитовании сельского хозяйства России с 50% до 65–70%. В частности, Ростовский филиал заявил, что намерен выдать вдвое больше кредитов, чем в прошлом году. Темпы роста объемов кредитования в Астраханской области составили 500%.
Россельхозбанк еженедельно выдает порядка 3,5 тысячи кредитов. Общий объем привлеченных кредитов для малых форм агробизнеса составил 41 миллиард рублей, всего выдано 182 тысячи кредитов. Ростовский филиал банка планирует в 2007 году увеличить количество кредитов владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» вдвое. В 2006 году Ростовский филиал выдал на развитие ЛПХ в рамках нацпроекта около 5 тысяч кредитов на общую сумму 730 миллионов рублей. По словам министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко, в нынешнем году на субсидирование процентной ставки по кредитам из федерального бюджета региону выделены 215 миллионов рублей. В Краснодарском крае только за январь этого года было выдано втрое больше кредитов, чем в прошлом январе. При этом 83% кредитного портфеля — долгосрочные и среднесрочные кредиты. В 2007 году на Кубани Россельхозбанк планирует расширить практику земельно-ипотечного кредитования. Выдача кредитов под залог земель сельхозназначения началась во второй половине 2006 года. Кубанским селянам выдано семь таких кредитов на общую сумму 127 миллионов рублей. Астраханская область заявила, что в этом году на кредитование аграрного сектора в рамках нацпроекта «Развитие АПК» потребуется 550 миллионов рублей. Об этом сообщил руководитель Агентства по рыболовству и рыбоводству области Валерий Пальцев. Средства предполагается направить на создание новых производственных мощностей, реконструкцию и ремонт действующих рыбопитомников, развитие товарного осетроводства и прудового рыбоводства, а также организацию сбыта. По прогнозам специалистов, производство товарной рыбы в Астраханской области увеличится в два-три раза и достигнет 15–20 тысяч тонн в год. Дагестанский филиал Россельхозбанка выдал сельхозпроизводителям почти 5 тысяч кредитов на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей. В Чечне с начала года кредиты на сумму 25 миллионов рублей получили больше 150 владельцев личных подсобных хозяйств. Аграрный сектор Калмыкии получил кредитов больше чем на полмиллиарда рублей.

«Русская свинина» заработала

Компания «Русская свинина» (учредитель — группа компаний «Эстар») ввела в эксплуатацию первую очередь свинокомплекса в Каменском районе Ростовской области. Общий объем инвестиций оценивается в 1,6 миллиарда рублей.
По данным компании, сейчас полностью готов участок откорма. Строительство остальных объектов близится к завершению. Производство будет пол­ностью запущено в августе 2007 года, а выпуск продукции обещают начать в середине 2008. Новый комплекс рассчитан на содержание 4,8 тысячи свиноматок и откорм 100 тысяч поросят в год. Его годовая производственная мощность — 11 тысяч тонн. Строительство началось летом 2006 года. Сегодня освоено 1,2 миллиарда рублей. Из них 900 миллионов рублей — кредит Россельхозбанка, 300 миллионов — собственные средства. Срок окупаемости проекта — 6 лет. В планах компании в течение 2007 года построить в Миллеровском и Кашарском районах еще два комплекса общей стоимостью 2,3 миллиарда рублей. Продукцию, произведенную на трех свинокомплексах, планируют поставлять в виде охлажденного и замороженного мяса на рынки ЮФО и Москвы.

Полмиллиарда в Адыгею

420 миллионов рублей собирается инвестировать группа агропредприятий «Ресурс» в собственные производства, расположенные в Адыгее. Это — крупнейший инвестпроект в республиканском агропроме. Финансовым партнером группы станет Юго-Западный банк Сбербанка РФ.
Почти половина заявленной суммы — 200 миллионов рублей — будет направлена на полную модернизацию Адыгейского комбикормового завода. В результате его производственная мощность увеличится вдвое и составит 180 тысяч тонн в год. К концу 2007 года завод обещают сделать крупнейшим предприятием подобного профиля в ЮФО. Еще 140 миллионов рублей направят на увеличение мощности бройлерного производства и по 40 миллионов — на установку новой линии по переработке мяса птицы и на укрупнение транспортной инфраструктуры. По словам председателя совета директоров «Ресурса» Виктора Наурузова, такая схема распределения инвестиций необходима. Поскольку группа представляет собой достаточно замкнутое экономическое пространство, для достижения наибольшего эффекта необходимо сбалансированное укрупнение всех звеньев производственной цепи. Инвестирование осуществляется в рамках соглашения о практической реализации нацпроекта «Развитие АПК», заключенного между руководством «Ресурса» и правительством Адыгеи. Со своей стороны руководство республики ускорило подготовку разрешительной документации на газификацию ряда населенных пунктов, в которых расположены бройлерные предприятия «Ресурса». После газификации площадок и установки современных линий кормления, поения и управления климатом объем производства мяса птицы будет увеличен с 16,5 до 24 тысяч тонн. Увеличение объемов производства на территории Адыгеи позволит вывести Майкопский птицеперерабатывающий комбинат на полную проектную мощность — 40 тысяч тонн мяса в год, в том числе и за счет переработки птицы, выращиваемой «Ресурсом» на территории Краснодарского края. Группа агропредприятий «Ресурс» — вертикально-интегрированная структура, которая выращивает зерновые и технические сельхозкультуры для производства комбикорма, выращивает цыплят-бройлеров, перерабатывает птицу. В состав группы входят элеватор, два комбикормовых завода, три инкубационных комплекса, шесть племенных и 14 бройлерных предприятий, два птицеперерабатывающих комплекса совокупной мощностью 60 тысяч тонн продукции в год.

Комментарий «ЮР»

Александр Ремезков, первый вице-губернатор Краснодарского края: — Далеко не все банки активно участвуют в реализации нацпроекта. Разумеется, мы не можем лишить лицензии те организации, которые игнорируют государственные программы. Но мы будем добиваться увеличения активности банков через главное управление Центробанка и через руководителей головных банков. Если нас не устраивает работа Россельхозбанка, мы будем обращаться в Москву и говорить, что руководитель местного филиала не находит общий язык с властями. Также губернатор принял решение ввести жесткие квоты для муниципалитетов по выдаче кредитов для аграрного сектора и установить персональную ответственность глав за выполнение этих квот. За срыв программы чиновники будут нести ответственность вплоть до уголовной.

Евгения КОЧЕТОВА



 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна