ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Шестой отдел понес потери

Категория: Политика, Для служебного пользования  |  автор: admin
Убийство начальника Управления по борьбе с организованной преступностью полковника Анатолия Кярова, произошедшее 12 января в КБР, связывают с активизацией ваххабитского подполья. В перестрелке с неизвестными погиб охранник Кярова лейтенант Альберт Рахаев. Полковник был известен на Северном Кавказе как специалист по борьбе с этим явлением. За свои заслуги получил орден Мужества из рук президента России. Однако методы работы Анатолия Кярова нередко вызывали споры. Как сообщили «ЮР» адвокаты подсудимых по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, их подзащитные писали жалобы в Генпрокуратуру. В жалобах утверждается, что с личного одобрения Кярова к ним применяли пытки. Участники мусульман­ских обществ республики (джамаатов) также требовали возбудить в отношении него уголовное дело за «нарушение прав верующих», которые частично спровоцировали события 2005 года. В числе других проступков члены джамаата и их родственники обвиняли «шестой отдел» (так называют УБОП — «ЮР») в составлении так называемых «ваххабитских списков» — списков граждан, посещающих мечети, которые затем подвергались допросам. В то же время под руководст­вом Кярова проведено несколько удачных операций по задержанию и ликвидации приверженцев экстремизма. В том числе — членов ваххабитского джамаата «Ярмук», которым руководит находящийся в розыске за организацию нападения на Наль­чик Анзор Астемиров. Боевики разыскивались за совершения особо тяжких преступлений не только против властей, но и против мирного населения. Последним, самым жестоким делом их рук, стал расстрел девяти егерей и охотников в горных лесах Чегемского района в ноябре 2007 года. Следствие и сослуживцы полковника связывают убийство в первую очередь со служебной деятельностью Кярова. Еще одно покушение, но уже в Ингушетии, к счастью, не удалось. Неизвестные открыли огонь из автоматов с подствольными гранатометами в районе дома премьер-министра республики. В пресс-службе МВД республики «ЮР» сообщили, что премьер не пострадал, а сообщение о покушении на него — «не более чем дезинформация». Однако, по неофициальным данным, огонь велся именно по дому премьера, в результате чего «имеются незначительные повреждения стены и окон». В августе 2005 года на премьера уже совершалось покушение — возле ворот его дома прогремели два взрыва. Охранники Ибрагима Мальсагова получили ранения, но премьера спасла броня машины.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна