ПОЛИТИКА
Вертикаль власти
Утечка информации
Наше мнение
Для служебного пользования
Коридоры власти
Детектор правды
Партия власти
Тема номера
Рычаги влияния
Дебаты
Специальный репортёр
Без Комментариев

ЭКОНОМИКА
Обзор рынка
Рейтинг компаний
За компанию
Нацпроекты
Деловой климат
Рейтинг
Паблисити
Цена вопроса
Правила игры
Наш прогноз

ОБЩЕСТВО
Наше расследование
Наше дело
Наши люди
Наши деньги
Личное дело
Наша жизнь
Наш взгляд
Власть закона
Вокруг ЮФО
Южная неделя

КУЛЬТУРА
Наша культура

СПОРТ
Новости спорта
Мужские игры



ГЛАВНАЯ     ПОЛИТИКА     ЭКОНОМИКА     ОБЩЕСТВО     КУЛЬТУРА     СПОРТ   

Боевое крещение премьера Мальсагова

Категория: Политика, Утечка информации  |  автор: admin

Пустое ведро

Как рассказал источник «ЮР» в правительстве Ингушетии, в тот день, 25 августа, Ибрагим Мальсагов проводил заседание правительства республики. Обсуждали новый учебный год и планировали культурные мероприятия. В начале второго часа дня заседание прервалось на обед. Служебный автомобиль Mercedes 600 уже поджидал Мальсагова у стен Дома правительства. На нем премьер в сопровождении двух машин с охраной должен был ехать на обед к себе домой. Выяснить, какой дорогой ездит домой «второй человек» Ингушетии совсем не сложно. Председатель правительства живет в муниципальном округе Ольтиево в Назрани, который местные жители называют «Мальсаговским». Местные жители и рынок, расположенный в районе, зовут «Мальсаговским». Правда, к нему глава ингушского правительства никакого отношения не имеет. Ведь Мальсаговы — потомки первых высших ингушских сановников, известных еще в царской России, генералов и ученых. Кортеж премьера направлялся по домашнему адресу — улица Мальсагова № 1, дорога домой отняла не больше 15 минут. После сиесты премьер должен был вернуться на службу. Но по свидетельству очевидцев, когда кортеж выезжал со двора жилого дома на улицу Победы, внезапно раздался взрыв. Первый фугас был заложен в кучу строительного мусора на въезде во двор. От взрыва в разные стороны полетели осколки кирпичей, бетона и досок. Бетонную плиту, которая накрывала мусор, разнесло на две половины. Ранило прохожего. Первую машину сопровождения посекло осколками, и она остановилась. Как пояснили «ЮР» в МВД республики, первое взрывное устройство, мощностью 2-3 кг тротила, было накрыто железным ведром. Радиоуправляемая самодельная бомба для большего поражающего эффекта была начинена гвоздями. Остановившаяся машина охраны преградила путь автомобилю Мальсагова. Охранники, по сути, нарушая инструкции безопасности, предписывающие немедленно увезти охраняемое лицо в безопасное место, выскочили из машины и бросились к месту взрыва. В этот момент в пятнадцати метрах от эпицентра первого раздался второй взрыв. На этот раз задело и премьера, и трех его телохранителей. Один из них скончался на месте, двое других получили осколочные ранения. Ибрагим Мальсагов — самые тяжелые. У него множественные ранения туловища, нижних и верхних конечностей, рваная рана теменной области головы, сотрясение головного мозга и ранение в бедро. Как рассказали «ЮР» оперативники, второй фугас был замаскирован ветками дерева и приведен в действие сразу после того, как выбежали охранники. Интересно, что после второго взрыва раненый Мальсагов уже сам сел за руль «мерседеса» и пытался отъехать на безопасное расстояние, но потерял сознание.

Три теракта за 10 дней

Покушение на премьера Ингушетии — месть боевиков, — примерно такие вполне ожидаемые версии стали появляться сразу после совершения теракта. — Покушение на главу правительства Ингушетии связано с последними действиями властей республики по ликвидации бандформирований, — заявил журналистам исполняющий обязанности главы республиканского МВД Беслан Хамхоев. По версии заместителя Генпрокурора в ЮФО Николая Шепеля, взрывы очень похожи на те, что были совершены за неделю до того в Ингушетии. Тогда, 15 августа, фугасом был тяжело ранен начальник городской милиции Джабраил Костоев, а 22 августа бомба была взорвана у городской больницы в Назрани (погибли двое прохожих). По словам прокурора Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, во взрывных устройствах были использованы одни и те же поражающие элементы: болты, гвозди. Объединяет теракты также и то, что все взрывные устройства управлялись дистанционно. По фактам возбуждены уголовные дела по пяти статьям Уголовного кодекса. — Повторяется ситуация трехлетней давности, как в Дагестане, это уже очевидно, — рассказал «ЮР» депутат Народного собрания Ингушетии Мусса Оздоев. — В течение 10 дней произошло три теракта — это о многом говорит. Если взялись за таких высоких людей, то скоро начнутся покушения на низовой состав госслужащих, и прежде всего — милиционеров. Ингушская милиция уже больше года находится на усиленном варианте несения службы. В соседнюю Северную Осетию также перебрасывают военных и милицию из других регионов — есть опасения, что в канун годовщины Беслана теракты могут быть совершены и там.

Евгений РАКУЛЬ


 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:




НАШ ОПРОС НА САЙТЕ
Нравится ли вам наш новый дизайн?

Да
Нет
Нормально


ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР
Общероссийская независимая газета Южного федерального округа Южный репортер издается в формате общественно-
политического еженедельника.
Южный репортер ориентирован прежде всего на людей с активной жизненной позицией, преуспевающих предпринимателей и политиков, представителей бизнес- и политических элит.

ПОДПИСКА
Открыта подписка на газету Южный репортер на первое полугодие 2008 года
Наш подписной индекс: 65050

ПАРТНЕРЫ
Интерфакс

Новая газета Кубани
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Южный Репортер
 
Главная страница  |  Новое на сайте  |  Обратная связь  |  Карта сайта 

COPYRIGHT © 2005-2017 Южный репортер При перепечатке гиперссылка обязательна